Примерное время чтения: 5 минут
1470

Делаем мороженое дома

АИФ ПРO № 8. Про Кухню Август-2010 04/08/2010

Сделать вкусное домашнее мороженое совсем несложно: надо взбить в пышную пену белки, потом смешать их с сахаром, сливками и любыми добавками – цукатами, орешками, какао, шоколадом. Главное, чтобы все это происходило в холоде, иначе лакомство не получится пышным и воздушным. Ради достижения нужного эффекта одни изобретательные люди обкладывают миксер льдом, другие идут еще дальше и ставят его в морозилку, выводя провод через дверь холодильника. Однако подобные приемы приводят к порче бытовой техники, поэтому для приготовления мороженого лучше воспользоваться прибором, специально предназначенным для работы при минусовой температуре. Можно выбрать как ручной вариант, так и полностью автоматизированный.  

Кручу, верчу – мороженое хочу!

Механическая мороженица устроена очень просто. Это ведерко, внутри которого находится металлический контейнер. Между стенками емкостей кладут лед с крупной солью, который охлаждает чашу вместе с ее содержимым. Мороженое необходимо постоянно помешивать, а в качестве «мотора» потребуется физическая сила: чтобы привести в движение лопасти, придется покрутить ручку прибора. Если бы лакомство готовилось 5-10 минут, никто бы не стал возражать. Но вертеть рычаг надо полчаса, а то и 40 минут! Причем чем ближе к финалу, тем мороженое становится гуще и тем сложнее оно взбивается. Мало того – после приготовления первой порции ее необходимо положить в холодильник на 2-3 часа до окончательной заморозки и только после этого приступить к дегустации. В результате процесс производства лакомства в ручной помощнице затягивается на целых 4 часа.

Механическая мороженица требует приложения определенных усилий, зато она радует своей ценой – от 1000 до 2000 рублей.

Удобные, но тяжелые

В отличие от ручных морожениц полуавтоматические удобнее в использовании, ведь они подключаются к сети и размешивают смесь без человеческого участия. Однако перед приготовлением лакомства придется в течение 8-24 часов держать контейнер в морозилке. Необходимо четко соблюдать минимальное время охлаждения чаши, указанное в инструкции, при температуре не выше -18º С. Дело в том, что между двойными герметично закрытыми стенками прибора находится специальная жидкость, которая способна аккумулировать холод, чтобы потом отдавать его мороженому. В полуавтоматических агрегатах готовится одна порция, объем которой зависит от выбранной вами модели: обычно он составляет от 1,1 до 1,5 л (или 500-700 г чистого веса лакомства). Если же вам захочется еще мороженого, придется вновь заморозить контейнер. Кстати, в нем можно не только делать ледяное молочное лакомство, но и охлаждать напитки: подготовленная чаша держит температуру -10° C около 2 часов.

Самыми популярными полуавтоматическими помощницами являются модели из пластика с чашей из нержавейки. Стоят они 5000-7000 рублей. Увы, тем хозяйкам, которые любят под завязку набивать свой холодильник, такой прибор точно не подойдет, ведь для него понадобится место в морозилке. Кроме того, из-за тяжелой охлаждающей жидкости весит он 2-5 кг.

Дорогой автомат

Автоматическая мороженица – вот идеальный аппарат по приготовлению домашнего лакомства. В него надо просто положить нужные ингредиенты, нажать на кнопочку и уже через 20 минут получить больше 1 кг лакомства! Вам не придется самим взбивать продукты, заранее убирать контейнер в холодильник или замораживать готовое мороженое. Секрет в том, что в прибор встроена собственная система охлаждения (компрессор), которая все делает автоматически. Выбирая такую мороженицу, отдайте предпочтение модели, которая оснащена датчиком времени и имеет два контейнера – встроенный и съемный. А также проверьте, чтобы в комплектацию входили мерная емкость, пластиковая ложечка для накладывания ингредиентов и рецепты приготовления ледяного десерта.

Автоматическая мороженица всем хороша, правда, стоит она больше 20 000 рублей. Профессиональные агрегаты обойдутся вообще в 50 000-60 000 рублей. Кроме того, весит такой прибор около 10 кг, поэтому ему понадобится постоянное место на кухне. 

Интересно!

Чтобы подать мороженое в виде аккуратных шариков, понадобится специальная ложка. Выбирайте прибор из нержавеющей стали, снабженный выталкивателем, который можно мыть в посудомоечной машине. Стоит такая чудо-ложка от 150 до 400 рублей.

Мнение специалиста

Даниил Леви, руководитель интернет-магазина товаров для приготовления домашнего мороженого Icecreamclub

Для малышей производители придумали специальные детские мороженицы. От взрослых они отличаются веселым дизайном или меньшим объемом чаши. Например, есть модель с Микки-Маусом, раскрашенная в яркие цвета. Также можно купить мороженицу, в которой один большой контейнер заменен четырьмя маленькими стаканчиками по 100 мл (в них готовятся разные виды лакомства). Стоят детские приборы от 1500 до 4000 рублей. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах