Примерное время чтения: 6 минут
12775

Выбор хлебницы: как сохранить хлеб свежим и вкусным

АИФ ПРO № 7. Про Кухню Июль-2010 02/07/2010

Хлебница предназначена для того, чтобы выпечка в ней долго сохраняла свой аромат, свежесть, не сохла и не плесневела. Однако не все устройства, которые предлагают наши магазины, успешно справляются с этими задачами, поэтому подходите к их выбору со всей серьезностью. Первым делом определись с размером хлебницы – батоны и булочки должны плотно ее заполнять. Но запихивать хлеб под завязку не стоит, иначе он помнется или крышка не закроется, а значит, выпечка начнет быстро черстветь. При этом в задней стенке или в основании устройства должны быть вентиляционные отверстия, чтобы батоны и кирпичики в нем не «задохнулись».

Деревянная – защищает от плесени

Самой экологичной считается деревянная хлебница – пористая и легкая древесина лучше других материалов регулирует влажность и защищает хлеб от высыхания и плесени. Главное, чтобы посуда не была покрыта толстым слоем лака или краски, иначе устройство перестанет «дышать» и потеряет свои природные качества. Кроме того, важно, чтобы хлебница была сделана из массива дерева, а не из фанеры (как предлагали производители в советское время). Самыми лучшими считаются хранилища из липы, ясеня, березы, а также из экзотических пород древесины. А вот использование хвойных для изготовления хлебниц не рекомендуется. Cосна и пихта обладает слишком ярким запахом, который будет перебивать аромат выпечки.

Покупая деревянную хлебницу, обратите внимание на то, чтобы конструкция была устойчивой, детали были точно пригнаны и не имели лишних зазоров, а крышка плотно закрывалась. Когда начнете пользоваться устройством, не помещайте рядом с ним сильно пахнущие продукты, так как дерево быстро впитывает ароматы, а потом долго их не отдает. Чтобы хлеб не приобретал кисловатый запах, обработайте посуду слабым раствором столового уксуса.

Простые хлебницы отечественного производства могут стоить совсем недорого – 200-300 рублей, а их зарубежные собратья обойдутся минимум в 1000 рублей. Если дизайн устройства более сложный (шторка-жалюзи, резьба, роспись), стоит такой «домик» 1500-2000 рублей.

Металлическая – гигиенична 

При всех достоинствах деревянной хлебницы у нее все-таки есть один недостаток – ее довольно сложно мыть. В металлической   гораздо проще поддерживать чистоту, она  более гигиеничная и долговечная, а ее современный дизайн позволяет легко вписаться в любой интерьер. Кстати, если у вас на кухне не хватает места, а хлебницу иметь хочется, обратите внимание на навесные экземпляры – стальной «домик» с помощью специальных держателей-крючков можно повесить на рейлинг и освободить пространство на столе.

Специалисты советуют выбирать экземпляры, у которых есть прорезиненные ножки и вентиляционные отверстия (например, в задней стенке корпуса), которые обеспечат идеальную для хранения хлеба циркуляцию воздуха. Но прежде чем выбрать «домик» из стали, проверьте бесшумность и плавность хода крышки.

Профессионалы советуют обратить внимание на комбинированные хлебницы: основание у них выполнено из дерева или стекла, а верхняя часть состоит из металлической крышки. Такие устройства сочетают в себе экологичность одного материала и практичность другого. Причем нередко у них имеется «второе дно» – выдвижная доска, на которой можно резать хлеб. В любом случае, хлебница из стали будет стоить от 2000 рублей.

Пластмассовая – самая легкая

В отличие от стальных и деревянных хлебниц пластмассовые устройства специалисты не советуют покупать. Проблема в том, что среди них встречается много привлекательных по цене вариантов, которые попросту оказываются небезопасными для здоровья. Поэтому перед покупкой обязательно понюхайте свое приобретение. Если запах пластмассы сильный и резкий, отложите такой экземпляр в сторону – потом у вас будет ощущение, что жуешь кусочек пластика, а не свежего хлеба.

Впрочем, дешевый некачественный пластик не стоит путать с дорогим суперсовременным. Из последнего делают так называемые «умные» хлебницы, снабженные решеткой со специальным покрытием, которое впитывает лишнюю влагу и предотвращает появление плесени. Под основанием продвинутого устройства находится пластиковая доска для нарезки хлеба, которая не тупит ножи и не скользит по столу. Подобная хлебница легче, чем ее металлические или деревянные собратья, да и ухаживать за ней просто – она протирается мягкой губкой с моющим средством.

Если вы решили купить пластмассовую хлебницу, обратите внимание на наличие санитарно-гигиенического сертификата и его цену. Небезопасные экземпляры стоят 200-300 рублей, «умное» хранилище для выпечки – 2500-3000 рублей. 

Мнение специалиста

Игорь Татаренко, руководитель департамента управления данными компании «М.видео»

Для тех, у кого нет свободного места на столе и отсутствует возможность повесить хлебницу на рейлинге, производители предлагают встроенные устройства. Это специальное пластиковое или керамическое хранилище, которое устанавливается внутрь выдвижного ящика в кухонном гарнитуре. В нем обязательно должны быть вентиляционные отверстия, для того чтобы выпечка «дышала», а также механизм, который при выдвигании автоматически открывает крышку хлебницы. Но подобные конструкции не слишком популярны, ведь они стоят 5000-7000 рублей.

Бабушкины советы

1. Если храните хлеб из разной муки в одном отсеке хлебницы, положите каждую буханочку в отдельный бумажный пакет.

2. Ставьте хлебницу подальше от прямых солнечных лучей и нагревательных приборов: батареи, плиты, обогревателя.

3. Не кладите в хранилище горячую выпечку – пусть она сначала остынет.

4. Положите в хлебницу кусочек яблока или лимона – они впитают посторонние запахи.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах