Материал
Алюминий
Плюсы. Отличная теплопроводность - гораздо большая, чем у сковород из других металлов.
Минусы. Тонкие недорогие сковороды из штампованного алюминия - без толстого дна с рельефным орнаментом (проточкой) неравномерно нагреваются и быстро деформируются под воздействием высокой температуры. Дешёвая штамповка с антипригарным покрытием (главный поставщик - Китай) может быть опасна, так как качество антипригарного слоя очень сомнительно. Поэтому выбирайте литые сковороды. Они тяжелее, их стенки толще, а дно многослойное. Благодаря этому они равномерно прогреваются, в них пища готовится лучше, они дольше не выходят из строя.
* Цена: от 800 руб.
Сплавы алюминия
Плюсы. Производители используют различные сплавы алюминия, чтобы сделать посуду прочнее, нагрев и остывание - более длительными, а распределение тепла - правильным. Один из самых распространённых - с кремнием (производители часто называют такую сковороду титановой). Кроме того, для прочности и лучшей износостойкости производители делают сковороду многослойной, используя иногда даже серебро и медь.
Минусы. Многослойная основа сковороды - это удорожание посуды во много раз.
* Цена: от 1500 руб.
Чугун
Плюсы. При нагреве чугун не выделяет вредных веществ, поэтому считается одним из самых безопасных металлов.
Минусы. Чугунную сковородку нельзя сразу пускать в дело. Сначала её нужно хорошо вымыть, потереть щёткой с мылом или содой, сполоснуть и просушить. Насыпать больше половины сковороды каменной соли и прокалить её 15 минут на среднем огне, периодически помешивая. Соль выбросить, сковороду промыть водой и высушить. Затем прокалить в ней 15 минут на среднем огне растительное масло, слить, сковороду промыть. Желательно повторить процедуру с маслом три раза.
* Цена: от 900 руб.
Пищевая сталь
Плюсы. Качественная нержавейка, которая соответствует требованиям ГОСТа, долговечна, не окисляется и не подвержена коррозии. Часто производители пишут на упаковке «медицинская сталь 18/10» (значит, в сплаве 18% хрома и 10% никеля). Однако это не гарантия качества. Должна быть указана марка стали - AISI 304 и (или) обозначено соответствие требованиям российского ГОСТа 27002-86.
Минусы. Одни специалисты отстаивают мнение, что никель, содержащийся в этой посуде без антипригарного покрытия, может попасть в пищу, и тогда еда становится небезопасной для организма, ведь это высокоаллергенный металл. Другие эксперты считают, что подобное может происходить только при использовании некачественной посуды, где не соблюдены требования ГОСТа.
* Цена: от 1200 руб.
Покрытие
Тефлон
Так называться имеет право только антипригарное покрытие фирмы DuPont, у которой есть на него патент. По-другому это вещество называется политетрафторэтилен (PTFE), или фторопласт. По сути, это пластмасса с особыми свойствами. Другие производители имеют право его использовать, только на этикетке обязаны писать именно эти химические названия.
Уже давно идёт спор по поводу опасности тефлона - из-за использования в его производстве перфтороктановой кислоты (PFOA), которая при перегреве или повреждении антипригарного покрытия выделяет в пищу канцерогенные вещества (см. мнение эксперта).
Сплавы
Чтобы сделать антипригарные покрытия более долговечными, производители добавляют в них частицы твёрдых металлов и минералы. Так появились титановые, мраморные, каменные и др. покрытия (сколько фирм-производителей, столько и вариаций). У таких сковород многослойные антипригарные покрытия, которые не боятся металлических лопаток и служат очень долго.
Часто производители недоговаривают, что в качестве одного из слоёв используется тефлон. Выбирайте посуду, где не просто заявлено, что в составе нет PFOA или PTFE, но и полностью прописаны все «ингредиенты».
Керамика
В идеале в основе этого покрытия должны быть песок и вода. Однако такова далеко не вся керамика, поэтому главное правило при выборе подобных экземпляров - цена. Не покупайте дешёвые сковороды - они быстрее теряют антипригарные свойства и не гарантируют безопасность.
Заявление, что на керамике хорошо готовить без масла, в большей степени лукавство, так как это зависит исключительно от качества покрытия. Многие хозяйки также замечают, что у блюда, приготовленного на керамическом покрытии, не получается хорошей корочки.
Мнение эксперта
Валерий Петросян, председатель секции химии РАЕН, эксперт ООН по химической безопасности:
- До Второй мировой войны была относительно дорогостоящая технология получения тефлона, но зато он получался «безвредным». Позже был предложен более дешёвый способ - с применением перфтороктановой кислоты. Увы, когда вы готовите пищу на антипригарном покрытии, кислота начинает выделяться (чем выше температура, тем интенсивнее процесс), это было экспериментально доказано. Она проникает в пищу и может вызвать различные опасные заболевания.
* - цена за качественную сковороду диаметром 24 см