Примерное время чтения: 1 минута
936

Почему сладкое липкое?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Суперномер вопросов и ответов 15/04/2020
Категория:  Продукты Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 15/04/2020
Ответ эксперта

«Не всё сладкое – липкое, и не всё липкое – сладкое, – объясняет врач-диабетолог-психоэндокринолог Михаил Богомолов. – Причина тут в изменении поверхностного натяжения раствора углеводов под воздействием воды. Молекулы сахара состоят из атомов углерода, водорода и кислорода. При повышенной влажности связи, которые образуют между собой эти молекулы, начинают распадаться. Например, твёрдый и сухой сахар нелипкий, но если капнуть немного воды, она начнёт размывать его, преобразуя в липкую и жидкую массу. Поэтому, если взять сахар-рафинад в руку, даже мелкие капельки пота сделают его липким. По той же причине твёрдый леденец тает в руках, превращаясь в субстанцию, от которой с трудом удастся отмыть ладони, а сладкая вата прилипает к коже».

Сухие кристаллы не прилипают друг к другу, однако под воздействием жидкости свободные молекулы ищут себе новые связи и липнут к ближайшей поверх­ности, объясняют этот процесс физики. Если плёнка такого раствора оказывается между пальцами, для разделения молекул приходится рвать часть их связей – это и воспринимается нами как слипание. А с солью, которая состоит из натрия и хлора, такого не происходит.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах