Как отличить хороший квас от некачественного?
Квас — это один из самых популярных освежающих напитков. Существует большое количество рецептов кваса, но его качество зависит, в первую очередь, от добросовестности изготовителя. О том, как выбрать такой напиток, рассказывают эксперты Роспотребнадзора.
Как выбрать качественный квас?
При промышленном производстве обычно готовят классический хлебный квас. Он представляет собой продукт брожения муки и солода (ржаного, ячменного) или сухого ржаного хлеба. Напиток имеет насыщенный аромат ржаного хлеба, приятную кислинку и умеренную сладость. Содержание алкоголя в напитке находится в диапазоне от 0,7 до 1,2%.
Квас производится по ГОСТу или техническим условиям, стандартам организаций. Изготовитель обязан соблюдать технологию производства, периодически проверять состояние оборудования, проводить санобработку инвентаря, тщательно подбирать персонал и контролировать его.
Роспотребнадзор советует при покупке кваса обратить внимание на следующие моменты:
- качественный напиток не содержит ничего, кроме воды, ржаной муки, солода, сахара и дрожжей. В нем не должно быть искусственных и идентичных натуральным ароматизаторов и вкусоароматических веществ, красителей, подсластителей и консервантов;
- квас должен пениться — это говорит о правильном содержании углекислоты;
- на дне бутылки не должен образовываться осадок. Его наличие говорит о нарушении правил производства;
- выбирайте квас в темной таре — она лучше защищает напиток от солнца;
- при покупке кваса на розлив опасайтесь точек, где нарушаются санитарные нормы: нет контейнеров с крышками, емкость для хранения напитка не защищена от прямых солнечных лучей, не вывозится мусор, продавец одет неопрятно;
- продавец должен иметь медицинскую книжку и пакет документов, подтверждающих безопасность, качество и происхождение продукции.
Чем полезен квас?
Существует мнение, что квас негативно влияет на пищеварение и способствует набору веса. Но, как отмечают в Роспотребнадзоре, эти проблемы могут возникнуть лишь при наличии противопоказаний, чрезмерном употреблении напитка или при выборе некачественного товара.
В остальных случаях квас очень полезен. Молочная и уксусная кислоты, содержащиеся в нем, хорошо утоляют жажду. Углекислота облегчает переваривание пищи и ее усвоение, а также повышает аппетит. Высокое содержание витаминов B1, E и А в квасе помогает укрепить волосы и ногти и улучшает состояние кожи. Помимо этого, хлебный напиток улучшает обмен веществ и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Также, вопреки распространенному мнению, квас имеет невысокую энергетическую ценность: 27 калорий в 100 г продукта. Тем, кто занимается спортом ради похудения, квас полезно пить до и после тренировок, так как он помогает организму расщеплять жиры.
Кому противопоказан квас?
В Роспотребнадзоре предупреждают: квас не рекомендуется пить пациентам с гастритом, гипертонией и циррозом печени.
Источник: https://77.rospotrebnadzor.ru/