Пищеварение — один из самых важных процессов, происходящих в нашем организме. То, как оно происходит, в конечном итоге влияет на все органы, на наше настроение и даже на психику. С древнейших времён известно, что еда влияет на здоровье, что с её помощью можно лечить, менять характер и так далее.
В наши дни неправильное питание приводит к большому количеству заболеваний. Анна Ивашкевич, клинический психолог-диетолог и нутрициолог отмечает: «Выросло количество распространённых недугов, связанных с дефицитом витаминов и минералов, возросло количество больных с ожирением, сахарным диабетом 2 типа. Более того, обнаружено, что продолжительность жизни и развитие „убийственной тройки“ — сердечно-сосудистых, нейродегенеративных и раковых заболеваний — зависит от рациона человека». Мы спросили специалистов о том, какие пищевые привычки особенно сильно вредят нашему пищеварению. Оказалось, что кишечнику и желудку вредят совершенно безобидные на первый взгляд вещи, которые характерны для рациона многих людей.
Слишком много сахара
Проблема в том, что мы потребляем слишком много сахара. Норма — примерно 6 чайных ложечек в день. Но тут учитывается не только сахар-песок, который вы кладёте в чай, но и вообще содержание сахара в продуктах. Например, в стаканчике латте на 300 мл содержится целых 7 чайных ложек сахара. Больше дневной нормы. Сахар есть практически во всех продуктах: в сырах, колбасах, консервах. То есть можно даже не есть варенье и тортики, а норму сахара превышать в несколько раз. И это опасно. По словам Анны Ивашкевич, «появляется всё больше доказательств того, что фруктоза может приводить к интоксикации печени и выступать причиной других хронических заболеваний». Слишком большое количество сахара в рационе не только вредит печени, но и вызывает скачки его уровня в крови, что ведёт к неконтролируемым приступам голода и перееданию. Также сахар очень сильно ослабляет иммунитет, а большинство иммунных клеток находится в кишечнике, следовательно, нарушается его работа.
Отказ от углеводов
Борьба с углеводами, которую пропагандируют многие модные диетологи и так называемые «фитоняши», — звёзды соцсетей, рассказывающие о фитнесе, похудении и «правильном» питании — чревата нарушениями пищеварения. Отказ от от бобовых, цельнозерновых круп, овощей и фруктов может привести к недостатку клетчатки. 30 г пищевых волокон или клетчатки в день (это равно примерно 100 г отрубей) помогают предотвратить множество заболеваний: от сердечно-сосудистых до кишечных.
Увлечение сырыми продуктами
В ходе эволюции мы научились есть термически обработанную пищу. Есть и усваивать. Усваивать гораздо лучше, чем пищу сырую. Поэтому стоит десять раз подумать и проконсультироваться со специалистами, прежде чем переходить на сыроедческую диету. Кроме сырых овощей и фруктов, многие гурманы увлекаются суши и тартарами, а значит, сырой рыбой и мясом. Эти продукты в сыром виде плохо усваиваются. К тому же могут нанести вам непоправимый вред, так как в них могут содержаться паразиты и возбудители инфекций. Михаил Лебедев, врач-эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, предупреждает: «Сырая рыба „богата“ на всевозможных гельминтов. Их десяток видов, и некоторые не поддаются лечению фармакологическими методами». Рыбе обязательно нужна термическая обработка. Причём спасти от заражения могут не только жарка и варка, но и глубокая заморозка: не меньше 4 дней.
Опасно также и сырое мясо. Речь не только о карпаччо и тартарах, но и стейках с кровью. «С плохо приготовленным мясом могут передаваться как гельминты (например, эхинококкоз), так и инфекционные заболевания, начиная от бруцеллёза до сибирской язвы», — предупреждает Михаил Лебедев.
Слишком много жира
Сыры, колбасы, сливочное масло, обилие жареных блюд, в том числе и во фритюре — всё это сделало нашу диету излишне богатой на жиры. Хотя диетологи и признали, что не всякий жир вреден, всё же нужно внимательно оценить свой рацион на его содержание. «Высокожировая диета способствует воспалению слизистой оболочки кишечника, снижает численность лактобактерий, нарушая микрофлору, — рассказывает Анна Ивашкевич. — Стоит отдавать предпочтение растительным продуктам, добавляя к ним небольшое количество полезных масел».
Деревенские продукты
Не без оснований считается, что деревенские творог и сметана лучше, чем произведённые на молокозаводе. Но и в них есть опасность. «Деревенские яйца, молоко и другие продукты могут стать источником сальмонеллёза, листериоза, бруцеллёза и ещё целого списка тяжёлых инфекционных заболеваний, — говорит Михаил Лебедев. — Помните, что яйца любой домашней птицы необходимо хорошо мыть перед приготовлением, а затем варить или жарить до полной готовности, а молоко „из-под коровы“ необходимо кипятить, особенно если оно предназначено для детей. Творог от поставщика без ветеринарного свидетельства должен идти только на приготовление пирогов и всего, что отправляется на огонь как минимум на сорок минут».