Имбирь
Самая полезная пряность. Можно добавлять в пищу только имбирь, и это даст заметный результат в борьбе с авитаминозом. Он содержит в себе все незаменимые аминокислоты, большое количество витамина С, витамины B1 и B2, кальций и калий, железо… Помогает при простуде, желудочных расстройствах, мышечных болях, лечит головную боль. Кроме всего прочего имбирь мощный антиоксидант, он очищает организм и рекомендован в качестве вспомогательного средства при диетах.
Кориандр
При недостатке магния человек может впасть в депрессию, его мучает беспокойство, нарушается ритм сердца. В таком случае на помощь нам приходит кориандр или кинза. Ее семена содержат огромное количество магния, кальция и железа, большой запас витаминов С и B. Кориандр очень хорош с овощами и с рыбой. А также его любят добавлять в различные смеси, например, гарам-масалу и др.
Кумин
У него много имен: айован, кмин, зира, пряный тмин. Кумин едят для того, чтобы не разрушалась нервная система, чтобы кости, зубы, волосы, ногти были здоровыми. То есть при нехватке в организме кальция. Впрочем, тем кому не хватает магния, кумин поможет тоже. Он восполнит дефицит витаминов А, B и особенно С. Очень хорош кумин с тушеными овощами, иногда его добавляют при варке картофеля в мундире, можно посыпать семенами кумина картофель при запекании. Еще пряность отлично подходит к рыбе.
Гвоздика
Если бы средневековые моряки знали бы о чудо-свойствах гвоздики, то они бы не болели цингой в долгих путешествиях. Так как в маленьких гвоздиках содержится огромное количество витаминов: А, B1, B2, PP, C, а также фосфор, кальций, магний и железо. Гвоздика обладает антиоксидантным свойством, облегчает зубную боль. Чтобы придать свежесть дыханию достаточно немного пожевать один бутончик гвоздики. Еще эта пряность улучшает пищеварение, приводит в порядок кожу (к примеру, излечивает подростковые угри). Помогает при простудных заболеваниях, даже при астме. С гвоздикой можно заваривать чай, довольно бросить пару гвоздичин в чайник: волшебный аромат и польза гарантированы. Хорошо сочетается с имбирем, корицей, черным перцем.
Горчичные зерна
Жгучие, горьковатые зерна горчицы помогают усваивать жирную пищу. Способствуют пищеварению, обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием. Содержат множество витаминов: А, D, E, B6, PP и К. Причем в зернах все эти витамины сохраняются очень долго. Витамин B1 важен для правильного обмена углеводов, поэтому горчица активно помогает привести себя в форму. Семена горчицы идеально себя показывают в мясных блюдах, как усилитель вкуса некоторых резких горьковатых овощей, например сельдерея или дайкона.
Куркума
Недостаток железа, калия, фосфора и йода можно восполнить ярко-оранжевой пряностью – куркумой. Еще она содержит витамины группы B, витамины Е, К и С. Куркума отлично справляется с простудой и осенне-зимней хандрой, незаменима при заболеваниях щитовидной железы. Большой плюс куркумы – она не слишком острая, поэтому можно добавлять ее и в выпечку, и в сладости – аромат и цвет придаст, а остроты почти нет. В маленьких дозах куркуму используют как краситель. Например, добавляют в рис, вместо слишком дорогого шафрана. Самый распространенный лечебный рецепт: теплое молоко с половиной чайной ложки куркумы на ночь – идеально при простуде.
Кардамон
Зеленые семена кардамона обычно применяют для сладких блюд, так как вкус кардамон имеет сладковато-пряный. Еще он незаменим в глинтвейнах и горячих коктейлях. Кардамон содержит довольно много витаминов (А, В1, В2 и микроэлементов, главные из которых калий и железо. Кстати, кардамон очень полезен при проблемах со зрением, нужно просто принимать несколько семян кардамона с чайной ложкой меда.
Чай в стиле латте
2-3 ломтика имбиря
6 шт. гвоздики
8-10 шт. черного перца
1 палочка корицы
4-5 зерен кардамона
50 мл молока
Мед или сахар по вкусу
Шаг 1. Имбирь помыть и очистить от кожицы. Нарезать тонкими ломтиками или нашинковать мелкими кубиками.
Шаг 2. Вскипятить примерно литр воды.
Шаг 3. Бросить в воду все пряности. На среднем огне довести до кипения.
Шаг 4. Убавить огонь и дать постоять 10-15 минут.
Шаг 5. Добавить молоко, мед или сахар
Совет: не добавляйте мед в кипящий напиток. Так как в очень горячей воде он утрачивает свои целебные качества.
Жареный банан
2 банана
12 ст. ложки муки
4 зернышка кардамона
1 ст. ложка рома (по желанию)
12 ст. ложки масла без запаха
Шаг 1. Нарезать банан толстыми ломтиками.
Шаг 2. Очистить зернышки кардамона от кожуры и растереть в ступке. Смешать с мукой.
Шаг 3. Разогреть сковороду с толстым дном, смазанную маслом.
Шаг 4. Обвалять бананы в муке с кардамоном.
Шаг 5. Обжарить на сковороде с двух сторон. По 2 минуты на каждую сторону.
Шаг 6. Выложить на блюдо. Сбрызнуть ромом (по желанию)
Совет: Кардамон в молотом виде довольно быстро выдыхается, поэтому лучше хранить его в зернах. Хотя во время приготовления надо потратить пару минут на очистить-растолочь.
Совет: Можно обойтись без сахара, так как в жареных бананах усиливается их сладкий вкус, но если очень хочется, то можно добавить чайную ложку тростникового сахара.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть