Москва, 1 марта – АиФ-Москва. Американские учёные из штата Иллинойс пришли к выводу о том, что диета, в состав которой входят продукты с повышенным содержанием жиров, оказывает отрицательное влияние на способность к обучению, а также связана с СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), сообщают Медвести.
Как отмечают исследователи, взаимосвязь настолько сильная, что изменения в поведении проявляются уже через несколько недель после увеличения веса. Всё дело, по мнению учёных, в гормоне допамине, играющем важную роль в регуляции настроения.
В ходе эксперимента исследователи изучили влияние жиров на организм мышей. После того как грызуны получали в течение недели пищу, содержание жиров в которой составило 60 %, их поведение заметно изменилось. Они стали проходить лабиринт дольше, чем обычно, а также они с трудом распознавали объекты.
По словам автора исследования, профессора Грегори Фреунда, такие изменения связаны с замедлением процесса выработки допамина, что стало причиной ухудшения обучаемости и беспокойного поведения. Также доктор добавил, что после того, как мышей перевели на диету с низким содержанием жиров, по прошествии одной недели их память восстановилась. По словам учёного, такие изменения могут происходить с детьми, особенно, если они имеют генетическую предрасположенность к подобным проблемам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть