Примерное время чтения: 2 минуты
2856

Роспотребнадзор дал рекомендации по формированию меню для школьников

Анастасия Ходыкина / АиФ
Моcква, 16 сентября - АиФ-Москва.

Роспотребнадзор опубликовал на своём сайте рекомендации по формированию меню для школьного питания, напомнив о блюдах и продуктах повышенного эпидемиологического риска.

В частности, макароны по-флотски с фаршем, сырокопчёные колбасы, яичница, макароны с яйцом, фаршированные блинчики и форшмак запрещены для питания в организованных коллективах уже более 30 лет, указали в ведомстве. Дело в том, что из-за технологии приготовления эти блюда не проходят необходимую термическую обработку, обеспечивающую нужный уровень безопасности в течение двух часов с момента приготовления блюд и их реализации без повторного подогрева. Сырокопчёные колбасы, кроме того, представляют собой источник дополнительного поступления в детский организм соли и тяжёлых для переваривания жиров животного происхождения.

При этом уточняется, что макароны как самостоятельный гарнир или как гарнир с сыром не находятся под запретом.

В Роспотребнадзоре отметили, что в настоящее время в школьном меню есть продукты и блюда, отвечающие принципам здорового питания, обеспечивающие организм энергией, витаминами и микроэлементами, нужными для гармоничного роста и развития ребёнка, богатые незаменимыми аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами и клетчаткой. Также в меню входят блюда, соответствующие завтраку (каши, творожные и яичные блюда, овощи и фрукты, горячие напитки, в том числе с добавлением ягод и мёда, могут включаться гарниры с основными мясными и рыбными блюдами), обеду (овощные закуски, первые блюда, гарниры, основные мясные и рыбные блюда, мясные запеканки, компоты или кисели, фрукты). Кроме того, в перечне имеются блюда, в рецептуре которых использованы щадящие методы кулинарной обработки – отваривание, тушение и запекание.

В надзорном органе перечислили продукты и блюда, которых нет и не должно быть в школьном меню. Так, запрещено то, что представляет эпидемиологические риски для здоровья детей, обладает раздражающим эффектом для слизистой желудочно-кишечного тракта, характеризуется повышенным содержанием соли и сахара, жиров животного происхождения, а также жареные блюда.

Ранее АиФ.ru писал о том, что готовили девочки на уроках труда в советских школах.

Также сообщалось, что Роспотребнадзор анонсировал запуск новой горячей линии для родителей школьников.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах