aif.ru counter
640

Самый дорогой чай - те гуань инь

Бирюзовые листья

Те гуань ин, или чай Железной богини милосердия, относится к семейству улун. Его еще называют бирюзовым за цвет листа. Этот сорт занимает промежуточное место между неферментированными зелеными чаями и полностью ферментированными черными. Улуны чаще всего производятся из зрелых листьев взрослых чайных кустов. Сразу же после сбора их тонким слоем раскладывают на специальных бамбуковых циновках под прямым солнечным светом для увядания. Время такого завяливания – 30-60 мин. Если этот этап изготовления улунов характерен для многих сортов чая, то все, что происходит дальше, уникально. Листья укладывают в большие бамбуковые корзины-подносы и убирают в тень. Примерно каждый час им делают «массаж» – аккуратно разминают, стараясь не сломать и не измельчить. Эту процедуру проделывают до тех пор, пока края листьев не приобретут бурый оттенок. При этом прожилки и центральная часть должны оставаться зелеными. Как только желательный уровень ферментации достигнут, процесс окисления должен быть немедленно остановлен. Сушат улуны чаще всего в несколько этапов: сначала кратковременная тепловая обработка, потом скручивание, затем окончательное досушивание. А конкретно из те гуань инь на последней стадии делают шары, заворачивают в ткань и катают, чтобы добиться чуть более высокой степени ферментации, чем у остальных улунов.

Куст

Высота произрастания чайных кустов над уровнем моря колеблется от 1200 до 1900 метров. Чем выше он растет, тем утонченнее вкус и аромат будет у напитка. Не меньшее значение для качества чая имеет время сбора листа. Выделяют четыре периода: весенний – с середины апреля по начало мая (собирается примерно 45-50% годового производства), летний – с середины июня по начало июля (25-30%), конца лета – с начала по конец августа (15-20%), осенний – с конца сентября по начало октября (10-15%). Лучшим считается весенний чай, собранный днем. При заготовке нельзя рвать листовую пластину, давить ее, надрывать края, собирать нижние листья и старые черешки.

Чаинки

Чаинки у высокосортного те гуань инь изогнутые, крепкие, тяжелые, блестящие, с красноватыми прожилками и едва заметным белым пушком.

Цвет

Чай дает густой настой золотистого цвета и оставляет медовое послевкусие. Те гуань инь сохраняет свой насыщенный вкус даже после семи завариваний. В этом чае содержится более 400 видов полезных для человека химических элементов. Например, марганец, который противодействует образованию опухолей. Витамины укрепляют волокнистые ткани стенок кровеносных сосудов. Железная богиня содержит и флавоноиды, которые способствуют обмену веществ и омоложению кожи. Благодаря соединению полифенола, расщепляющего и выводящего жир, этот чай является прекрасным средством для снижения веса.

Божественное происхождение

Родиной чая  те гуань инь считается уезд Аньси, что на юго-востоке Китая, в провинции Фуцзянь. Существует несколько легенд происхождения этого сорта. Главный герой одной из них – крестьянин, который часто проходил около заброшенного храма богини Гуань Инь. Он был слишком бедным, чтобы восстановить его, но регулярно убирал и украшал цветами. Однажды Гуань Инь явилась ему во сне и сказала, что позади храма находится сокровище. На следующий день в указанном месте крестьянин нашел чайный куст и посадил его на своем огороде. А когда приготовил из него напиток, был восхищен вкусом и ароматом. Чай получился тяжелым и при заваривании сразу опускался на дно. Поэтому крестьянин назвал его те гуань инь – железная Гуань Инь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы