aif.ru counter
04.10.2012 16:40
2419

Диета Джеймса Бонда: яичница, яйцо всмятку и омлет

Болтунья для шпиона

Фото: www.globallookpress.com

Благодаря экранизациям Яна Флеминга все знают о том, какие напитки предпочитает агент 007. Однако в тех же фильмах Бонда едва ли можно застать за трапезой. Тем не менее в романах о знаменитом агенте 007 есть изысканные описания блюд. Однако несмотря на любовь Бонда к гламурным ресторанам, белужьей икре и охлаждённой водке, он ни в коем случае не является снобом. Его любимое блюдо – яичница-болтунья на тосте с беконом.

Рецепт болтуньи (на 4 порции)

Фото: www.globallookpress.com

12 свежих яиц / соль, перец / 150 г свежего масла

Разбейте яйца и вылейте их в миску. Хорошенько взбейте вилкой и щедро приправьте. Растопите 120 г масла на небольшой сковороде. Когда оно растает, вылейте яичную смесь и готовьте на медленном огне, постоянно помешивая венчиком. Когда яйца останутся слегка жидкими и вы увидите, что они практически готовы, снимите сковороду с плиты, добавьте оставшееся масло и взбивайте всё вместе ещё полминуты, добавив мелко нарезанную зелень или лук.

Подавать следует на горячем тосте в медных тарелках (для красоты текущего момента) с розовым шампанским брют и тихой музыкой.

In simplicitas veritas – истина в простоте

Фото: www.globallookpress.com

Бонд считает, что еда в ресторанах довольно претенциозна. Когда агент 007 в Англии, его рацион состоит из палтуса на гриле, яиц кокот и холодной говядины с картофельным салатом.

За границей он тоже предпочитает простую деревенскую пищу. В английском пабе он с удовольствием поглощает сэндвичи с ветчиной, обильно политые горчицей, а во Франции (во время слежки за Голдфингером) он с аппетитом ест хлеб и колбасу.

Завтраками – кормить!

Фото: www.globallookpress.com

Самая любимая трапеза Бонда – завтрак. Автор бондианы Ян Флеминг тоже предпочитал завтрак любым другим приёмам пищи. Хотя Бонд периодически и заказывает на завтрак яичницу-болтунью, его завтрак в Лондоне ещё проще: он выпивает две чашечки кофе на Оксфорд Стрит в «De Bry» пока читает Таймс. Потом ему подают яйцо, которое варят ровно 3 минуты 20 секунд и приносят в тёмно-синей подставке для яйца с золотой каёмочкой по краю. При этом яйца должны обязательно быть от особых французских кур. За яйцом следует тост с маслом и клубничным вареньем, норвежским вересковым мёдом и мармеладом на тарелке из голубого фарфора.

Фото: www.globallookpress.com

За границей завтрак Бонда более изыскан. Если в Нью-Йоркском отеле на завтрак он заказывал в номер апельсиновый сок, три слегка обжаренных яйца с беконом, тост, мармелад и двойной эспрессо со сливками, что мало чем отличается от его меню в Англии, то в Стамбуле ему принесли совсем другой завтрак.

Фото: www.globallookpress.com

Он заказал «йогурт насыщенного жёлтого оттенка, напоминающий по консистенции сметану, в синей фарфоровой чашке. Свежий инжир, уже очищенный, спелость которого бросалась в глаза, и кофе по-турецки, тёмный, как смоль, и со слегка пригорелым вкусом, что указывало на то, что его только что смололи».

Обед на вынос

Фото: www.globallookpress.com

Находясь в штабе, Бонд обычно обедает в столовой. Иногда он ходит в паб «Scott’s», что на Ковентри стрит, где заказывает фаршированного краба с коктейлем «Чёрный бархат» или жареную куропатку с розовым шампанским.

Вернёмся в Стамбул. В начале обеда Бонд пробует сардины, которые «на вкус были как обычные жареные сардины». Далее последовала шаурма. В книге она описывается как «молодая ягнятина, зажаренная на углях с острым рисом. В ней также много лука».

Ужин не по-французски

Фото: www.globallookpress.com

Основной рацион Джеймса Бонда, как уже говорилось выше, далёк от кулинарных изысков. Однако были и запоминающиеся трапезы. Например, изысканный ужин с руководителем Бонда, утончённой М. После водки из Риги Бонд заказывает шампанское, спаржу и голландский соус, котлеты из ягнёнка с горошком в масле и молодым картофелем, а также кусочек ананаса на десерт.

Рецепт голландского соуса (идеально подходит для варёных овощей):

3 сырых желтка, 200–250 г или 100–150 г сливочного масла, 1–2 ч. ложки лимонного сока, 1–2 ст. ложки холодной воды, ~¼ ч. ложки соли, перец

1. У яиц отделить белки от желтков. Желтки положить в миску, влить лимонный сок и воду, всыпать соль и перец. В небольшой кастрюльке поставить на огонь растапливаться сливочное масло (100–150г).

2. Миксером взбить желтки. В это время масло полностью растает и начнёт кипеть. Не допускать перегрева масла!

3. Не переставая взбивать желтки прямо под лопасти миксера тонкой струйкой влить кипящее масло.

4. После введения масла взбивать соус ещё примерно полминуты.

5. Оставить соус на 5 минут (или до остывания), чтобы он настоялся и ещё немного загустел.

Фото: www.globallookpress.com

От случая к случаю Джеймс Бонд ест лангустов во Франции, тальятелле верди (домашнюю лапшу) в Италии или каменных крабов в США. Однако он с презрением относится к сливочным и винным соусам французской кухни, считая, что они нужны лишь для того, чтобы скрыть плохое качество мяса.

Агент также замечен за поеданием жареного цыплёнка, бризоли (закрытый омлет с начинкой) и котлет со спаржей и соусом муслин. А ужиная в одиночестве, он заказывает «две водки с мартини, яйца кокот и клубнику».

 

Рецепт «Бризоль»

Фото: Сергей Милянчиков

Шампиньоны – 4–6 штук; 2 яйца средних размеров; 80–100 грамм фарша; 1 маринованный огурец (средний); 1 ст. ложка молока и сметаны; 2 ст. ложки сыра с горкой; чеснок – 1 зубчик; 1 ст. ложка рубленной петрушки; растительное масло, перец, соль; зелёный лук – несколько пучков.

1. В блендере перемешивать в течение нескольких секунд до состояния однородности яйца, молоко, соль, фарш, перец, а также 1 чайную ложку растительного масла.

2. Получившуюся смесь вылить на сковородку, добавить немного масла. Жарить в течение нескольких минут под крышкой на небольшом огне. После чего перевернуть и обжаривать с другой стороны 2 минуты.

3. Шампиньоны нарезать и обжарить.

4. Приготовить начинку: шампиньоны, а также огурец, порезанный как соломка, сыр, измельчённый чеснок, сметану, петрушку тщательно перемешать.

5. На половинку получившегося блина выложить начинку, накрыть второй половинкой (как пирожок), закрыть сковороду крышкой, подождать минуту и выключить.

6. Посыпать бризоль зелёным луком.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество