Недавно NASA выпустила бесплатную электронную книгу «Питание в космосе» для школьников, где можно не только узнать, чем опасны крошки в космосе, какую пищу едят на орбите астронавты, но также попробовать приготовить завтрак космонавта самому!
Таких вот берут в астронавты!
Хотя первые полеты в космос длились не долго (от нескольких минут до одного дня) и вопрос полноценного питания астронавтов не являлся основным, первые экипажи внесли значительную лепту в разработку космической еды. Именно им пришлось проверять с физиологической точки зрения то, как можно жевать, пить и глотать твердые и жидкие вещества в условиях невесомости. Именно им приходилось питаться неаппетитной едой из тюбиков, схожих с зубной пастой.
Еда готовилась методом сублимационной сушки и при попытках ее регидрации (т.е. добавления воды) возникали существенные проблемы. Для того чтобы извлечь еду из тюбиков, космонавтам приходилось пользоваться соломинками: их помещали в отверстие тюбика и получалось некое подобие коктейля, только вместо содовой по соломинке текла более плотная субстанция. Сами тюбики также изготавливались из специальных материалов, которые предотвращали образование газообразного водорода в результате взаимодействия металла и кислот, содержащихся в некоторых продуктах.
Космическое ассорти
С течением времени, качество и разнообразие еды значительно улучшились. Пища стала обрабатываться методом дегидрации и по своим свойствам (внешним признакам, цвету, вкусу, форме и текстуре) походила на свежеприготовленную еду. В рационе астронавтов появились виноградный, апельсиновый и яблочный соки, кубики тостов с корицей, фруктовые коктейли, шоколадные кубики, кусочки индейки, куриный суп-пюре, креветки, тушеная говядина, куриное мясо, рис, индейка и соус.
Космическая кухня – без борща никуда!
Спустя некоторое время орбита практически ничем не стала отличаться от обыкновенной кухни: там появился холодильник, морозилка, подносы с подогревом и даже стол. Затем там появилась духовка и водораспыливающее устройство. Единственным отличаем было лишь присутствие невесомости. Чтобы подогреть еду, упакованную в специальных контейнерах, достаточно было поместить на поднос с подогревом, который работал посредством теплопроводимости.
Космическое меню вскоре стало насчитывать уже 74 вида разных продуктов и 20 сортов напитков. В рацион также добавился перец чили, картофельное пюре, мороженое, стейки и спаржа. У космонавтов из России в меню, как правило, имелось мясо или мясной паштет, хлеб, сыр, орехи, сухофрукты, кофе, пирожные и борщ!
Ножницы как средство пропитания
Столовые приборы состояли из ножа, вилки, ложки и… ножниц – последние экипаж всегда носил в карманах: без них нельзя было бы вскрыть ни один пакет! Чтобы столовые приборы не улетели, каждый поднос оснастили магнитом, на который крепятся приборы, когда их не используют.
8 видов космической еды
Инновации также коснулись и упаковки продуктов: сначала был придуман так называемый термостабилизированный мягкий мешок, который позволял не только видеть еду, но и ощущать ее аромат, что, безусловно, создавало некое подобие домашнего уюта. К большому количеству продуктов стали добавлять жидкость, которая благодаря сцеплению молекул позволяла удерживать пищу в случае, если она вылетит из пакетика. Это было сделано в целях безопасности: крошки могли повредить дорогостоящее оборудование или же попасть в дыхательные пути.
Позже пища стала готовиться методом восстановления и на орбите появился кофе, кубики бекона, кукурузные хлопья, омлет, сырные крекеры, сэндвичи с говядиной, шоколадный пудинг, салат из тунца, арахисовое масло, говядина, тушеная в горшочках, спагетти и сосиски.
На сегодняшний день существует восемь способов упаковки продуктов для полета в космос.
Регидратируемые сушеные пищевые продукты: для удобства хранения из пищи удаляется вода. К ним могут относиться как напитки, так и пища, например, овсяная каша быстрого приготовления.
Термостабилизированные продукты: термически обработанная пища для хранения при комнатных температурах, например, консервированные фрукты или тунец.
Продукты питания с умеренным обезвоживанием: при обработке часть влаги остается в пище, для того, чтобы ее текстура оставалась достаточно мягкой. Сушеные персики, груши и абрикосы относятся к этой категории космической еды.
Натуральные продукты: к ним относятся орехи, печенье, брикеты из мюсли – все то, что можно не готовить и есть сразу.
Облучённые продукты питания: бифштексы и копченую индейку готовят и упаковывают в мягкую упаковку из фольги при помощи ионизирующей радиации, чтобы их можно было хранить при комнатных температурах.
Замороженные продукты: для того, чтобы предотвратить образование больших кристаллов и сохранить естественную текстуру и вкус пищи, используется быстрая заморозка. Пирог с заварным кремом, запеканка из овощей и мяса и закрытый пирог с цыпленком готовятся в космос именно так.
Свежие продукты: не подвергаются никаким видам обработки. Бананы и яблоки — пример такой пищи.
Охлажденные продукты: требуют хранения в холодном или прохладном месте, чтобы не портились. К ним относятся, например, сливки и сметана.
Просто добавь воды?
Кстати, чистый апельсиновый сок или цельное молоко не подвергаются процессу дегидрации. Кристаллы апельсинового сока при регидрации, образуют лишь кусочки, которые плавают в воде. Существует апельсиновый сок, обработанный методом сублимационной сушки, но его трудно регидрировать. Тем не менее, некоторые космонавты, запрашивают эти напитки в космос.
Цельное молоко также плохо растворяется, образуя хлопья при добавлении воды, и имеет отвратительный вкус. Поэтому в космос посылают сухое молоко.
В 1960-е был разработан синтетический напиток с апельсиновым вкусом, а позже еще были разработаны еще несколько фруктовых вкусов.
Завтрак астронавта
Невесомость, а также исследования, проводимые экипажами астронавтов, и развитие технологий в области пищевой и упаковочной промышленности нашли отражение в меню астронавтов.
NACA в своей электронной книге предлагает школьникам вернуться в прошлое и выполнить ряд лабораторных работ по составлению меню для экипажей, которые летали в космос начиная с 1960-х и заканчивая 2000-ми. Вот как менялось меню космонавтов с течением времени.
1960-1970-е | 1980-1990-е | 1990-2000-е |
---|---|---|
Завтрак | Завтрак | Завтрак |
Персики | Сушеные груши | Овсяная каша |
Кубики из бекона | Пирожки с говядиной | Булочка с корицей |
Тосты кубиками с корицей | Омлет | Молоко |
Грейпфрутовый напиток | Растворимый завтрак с ванилью | Виноградный сок |
Апельсиновый напиток | Апельсиновый сок | Кофе, чай, какао |
Обед | Обед | Обед |
Салат с тунцом | Арахисовое масло | Крем-суп с брокколи |
Рис с курицей | Яблочное желе | Говяжий паштет |
Какао | Тортилья | Булочка для сэндвича |
Виноградный пунш | Фруктовый коктейль | Ананасовый сок |
Ужин | Ужин | Ужин |
Картофель с говядиной | Сосиски | Тушеная рыба |
Сырые крекеры кубиками | Макароны с сыром | Соус тартар |
Шоколадный пудинг | Зеленые бобы с грибами | Салат с пастой |
Апельсиновый напиток | Тропический пунш | Клубника |
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть