Москва, 7 декабря – АиФ-Москва. Учёные из Женского госпиталя Бригхема и Медицинской школы Гарварда провели исследование, которое показало, что употребление в пищу красных овощей и фруктов может снизить риск развития рака груди.
Они изучили более трёх тысяч историй болезни пациенток с раком груди и 3,9 тысячи контрольных историй пациенток. В результате исследования учёные обнаружили связь между уровнем каротиноидов, содержащихся в овощах и фруктах, в крови больных раком груди и их диагнозом.
Из-за чего мы стареем? Учёные научились диагностировать предболезнь >>
Женщины, употреблявшие в пищу больше красных овощей и фруктов, имели меньший риск развития рака груди, сообщает РИА Новости.
Диета для кожи: жёлтые и красные фрукты и овощи влияют на цвет лица >>
«Эффект, который мы наблюдали, позволяет назвать каротиноиды одним из поддающихся регуляции факторов риска для опухолей с неблагоприятным прогнозом. Питание с высоким содержанием богатых каротиноидами фруктов и овощей даёт большую пользу, включая возможное уменьшение риска рака груди», – говорят авторы исследования.
Что полезнее фруктов? Только овощи! >>
Каротиноиды, содержащиеся в овощах и фруктах и отвечающие за их жёлтую, оранжевую и красную окраску, уже известны своим противораковыми свойствами. Больше всего их содержится именно в красных овощах и фруктах.