83

Онищенко советует не покупать арбузы «где попало»

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко призвал не покупать арбузы в непроверенных местах.

«Главное - не покупать арбузы где попало», - заявил глава Роспотребнадзора. Его слова приводит «Интерфакс».

Онищенко уточнил, что в Москве продажа бахчевых официально разрешена более чем в 400 местах, которые «соответствующим образом проверяются».

Он отметил, что покупатель вправе потребовать документацию – «как на право продажи, медицинские книжки персонала, так и документы, подтверждающие качество арбузов».

В случае выявления нарушений он может подать заявление в Роспотребнадзор, чтобы «была возможность оперативно отреагировать».

Бахчевые развалы официально начинают работу в Москве с 1 августа. Согласно правилам торговли бахчевыми, арбузы и дыни можно продавать только из сетчатых ларей с напольными стеллажами. На арбузах должны быть наклеены ценники с указанием наименования товара и цены за вес. У продавца должно быть разрешение, а также документы, подтверждающие качество продукции.

Развалы запрещено устраивать на газонах, в арках зданий, на остановках, а также в 25-метровой зоне вокруг технических сооружений и вестибюлей метро.

В этом году в Москве будут открыты около 500 арбузных развалов, в том числе в Северном округе - 97, в Западном - 89, Юго-Восточном – 80.

Ранее сообщалось, что арбузы, появившиеся в июле в Подмосковье на стихийных рынках у автотрасс, а также в крупных супермаркетах, далеко не всегда соответствуют санитарным нормам. Разрешительная документация у продавцов отсутствует. Кроме того, под видом испанских арбузов, как правило, продаются китайские.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах