Любителям поесть шашлыка летним вечером где-нибудь на природе не рекомендуется этого делать, если среди их привычек числится курение. Как сообщает портал Gotovim.Ru, вдыхание дыма от дров или древесного угля в четыре раза повышает вероятность развития хронической обструктивной болезни легких у курильщика. Это связано с тем, что ДНК курящего человека претерпевает значительные изменения.
Как обнаружили специалисты из Научно-исследовательского института респираторных заболеваний Лавлейс, древесный дым особенно часто вызывает респираторные заболевания именно у курильщиков, а также приводит к изменениям в восьми генах, отвечающих за развитие ХОБЛ и рака легких.
Эти данные ученые получили на основании обследования более 1800 человек, курящих сейчас или бывших курильщиков, в возрасте от 40 до 75 лет, а также по результатам лабораторных исследований по изучению воздействия древесного дыма на подопытных мышах.