1178

Клуб здоровой и вкусной еды «У Насти»

Первое десятилетие нового века запомнится нашим соотечественникам, пожалуй, расцветом клубного движения. Речь не о ночных заведениях, куда тянется как бы пообщаться золотая и платиновая молодежь. Мы говорим о комьюнити, о клубах по интересам, традиция которых, казалось, исчезла навсегда в заполошные девяностые. Но нет, страна потихоньку выбралась из безвременья, приоделась, попробовала экзотического отдыха и фрукта. И ей захотелось поговорить.

А разговаривать сейчас легко. Можно завести блог. Можно вступить в сообщество в гигантских социальных сетях. Можно сделать личный сайт и чушь прекрасную нести. Все это легко и просто. Сложно быть услышанным.

- Да нет, это само как-то получается, - говорит Настя Скрипкина, хозяйка и единственный автор личного сайта say7.info.

Она имеет в виду, что это несложно - сделать так, чтобы к тебе в гости каждый день заходила примерно сотня тысяч посетителей. Чтобы эта виртуальная многоголосая орда оставляла тысячи комментариев к каждой Настиной заметке. Несложно сделать так, чтобы вокруг тебя образовался клуб по интересу к одной из вечных тем - еде.

Настин сайт - кулинарный. Очень простой. Там нет невероятных технологий типа все-двигается-переливается-и-мелькает. Нет тщательно продуманной концепции цветовых пятен, которая заставила бы давиться слюной пользователя. Там нет ничего кроме Души.

- Сайт мне сделал муж Сережа, он программист, - говорит Настя. - Пять лет назад мы задумали сделать серию городских сайтов на разные темы: про детей, про еду, про кошек и так далее.

Насчет кошек не знаю, но с едой семью Скрипкиных ожидала сокрушительная удача. Впрочем, с ребенком - тоже. Полтора месяца назад в «кулинарном клубе» появился еще один член - очаровательный малыш по имени Денис. А на форуме сайта расцвела тема питания для грудничков.

Настя выкладывает по одному рецепту в неделю. Вот, собственно, и весь секрет успеха. Оптимизаторам не понять. Настя не вкладывает денег в продвижение, она не пытается понять алгоритмы поиска Яндекса, она просто каждую неделю выкладывает по рецепту. И каждый день общается с теми, кто оставил под  ее творениями комментарии.

- Я сама удивляюсь, - делится Настя. - Под салатом «Тигренок» две с половиной тысячи комментариев!

А вот мы не удивляемся. Видели бы вы, как любовно представлен этот рецепт для читателей. Мало того, что очень подробно описан процесс приготовления, так автор еще и фотографиями подробно рассказывает, как и что нужно делать. Вот снимки подготовленных к использованию ингредиентов, вот начинается формирование круглого «лица» тигренка. Вот оно приобретает глазки-ушки. И вот перед нами умильная мордочка, которую, кажется, жалко есть.

Фотографии процесса делает Сергей, рецепты придумывает Настя. Кулинарный тандем, который даст фору любым раскрученным телешоу о еде. Получается, что в месяц в гости к Скрипкиным приходит три их родных Новосибирска.

Эксперты любят рассуждать о причинах успеха того или иного проекта. Давайте попытаемся и мы понять, как удалось Насте и Сереже сделать такой клуб в Сети. Мы видим три составляющих: простота рецептов (каждый может найти эти продукты и каждый может соорудить блюдо на своей кухне); подробная технология (фото); непрерывная публикация все новых и новых рецептов в течение длительного времени – с 2006 года.

Кажется, все.

Нет, не все. Еще более внимательный читатель заметит ускользающую подробность успеха. Настя общается со своим клубом, Настя его уважает и понимает. Это чувствуется не только в ее ответах на комментарии, но и во всех перечисленных пунктах. А разве подробное фотографирование процесса - не уважение? А постоянные новые рецепты для пользователей со всего мира?

Мы поинтересовались у Насти, нет ли у нее желания как-то перенести свой кулинарный клуб в реальность, например, открыть свой ресторан (тем более, что она по образованию финансист, хотя работу давно оставила).

- Я как-то об этом не думала, - ответила Настя. - Ресторан точно не хочу. Небольшое кафе - возможно.

Что называется, ждем. А пока же плодами труда гуру Интернет-кулинарии пользуются родственники и многочисленные гости семьи Скрипкиных. Заметьте, какие огромные порции предлагает в своих рецептах автор своим пользователям. Огромные, вкусные, уважительные.

Не есть ли это пятый секрет успеха сайта say7  и его автора?

Смотрите также:

Оставить комментарий (24)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество