aif.ru counter
1803

Фруктово-ягодная вечеринка: пробуем лето на вкус!

АИФ ПРO № 8. Про Кухню Август-2009 31/07/2009

Когда ты объявишь своим близким, что все блюда будут сделаны из фруктов и ягод, вряд ли кто-то окажется против такой затеи – во-первых, редкий человек не любит сочные и свежие плоды, во-вторых, для большей сытности их всегда можно сочетать с мясом, птицей, рыбой или творогом. Если твои гости – люди творческие и активные, можешь пойти еще дальше и предложить им поучаствовать в конкурсе на лучшее блюдо-фрукт: по его условиям, каждый должен принести угощение, оформленное в виде плода. Например, можно испечь круглое печенье, обмакнуть его в морковный сок и сахарный песок и превратить в «персик». Даже любимый слоеный салат легко становится ананасом – для этого его надо сделать в виде овала и верхний слой закрыть половинками грецких орехов, которые напоминают кожицу тропического плода. А зеленые листочки заменят перья лука. Если же твои гости захотят прийти на все готовое, возьми инициативу на себя и сама приготовь угощения из фруктов и ягод.

Дыня с ветчиной

Конец лета – самое время лакомиться арбузами и дынями. Первый оставь на десерт, а из второй можешь сделать закуски и даже супы. Диетологи не советуют смешивать дыню с другими продуктами, но это не мешает итальянцам и испанцам готовить из нее блюда с хамоном или пармской ветчиной. В Европе обычно используют дыню-канталупу с зеленоватой шкуркой. У нас же проще купить «торпеду», «колхозницу» или импортную мускатную. Бери любую, главное, чтобы плод был без трещин и ароматным. Очисти дыню от семян и шкурки и измельчи в блендере. Затем выложи суп-пюре в тарелку, посыпь свежесмолотым перчиком, сбрызни оливковым маслом и в центр положи рулетики: чтобы их сделать, ломтики дыни поперчи и оберни полосками ветчины.

Виноград жареный

Виноград – еще один фрукт, который массово появляется в августе. Конечно, лучше всего его есть свеженьким и запивать вином. Но можно немного поэкспериментировать и поджарить виноградинки, чтобы подать их к мясу, – получится очень необычное сочетание. Попробуй сделать еще и салат. Для этого 3 головки лука-шалота нарежь полукольцами и замаринуй в течение 10 минут в 5 ст. ложках уксуса. Затем измельчи листовые салаты, добавь 200 г винограда без косточек и пучок тархуна. Заправку сделай из уксуса, в котором мариновался лук, смешанного с 5 ст. ложками оливкового масла, солью и перцем. Сверху посыпь салат тертым козьим сыром.

Яблочный Спас

В августе отмечается Яблочный Спас, поэтому обязательно включи эти полезные и вкусные плоды в свое праздничное меню. Приготовить из них можно все что угодно – положить в суп, во вторые блюда, в компоты и десерты. Однако лучше всего фрукты подходят для выпечки и сочетаются с птицей. Попробуй яблоки нафаршировать курицей и запечь их. Кстати, именно в таком виде фрукт считается максимально полезным. Сначала у яблок (5 шт.) удали сердцевину. Затем 200 г отварного филе нарежь кубиками и смешай со 100 г натертого сыра, 100 г майонеза, солью и перцем. Нафаршируй яблоки этой смесью, засыпь сыром, сверху положи сливочное масло и запекай 25 минут.

Ягоды к чаю

Особенно эффектно смотрится на столе клубника, из которой ты можешь приготовить восхитительный торт. Сначала замеси тесто, смешав 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 1 стакан клубничного варенья, 3 яйца и 2 ч. ложки пекарского порошка. Испеченный корж раздели на три части и каждый промажь кремом – для этого 0,5 кг жирной сметаны взбей с 1 стаканом сахарной пудры. Собранный торт вновь запеки в духовке в течение 15 минут. Потом охлади его, покрой сметанным кремом и укрась клубникой.  

Мнение специалиста

Вера Соколова, шеф-кондитер ресторана «Екатерина II» в музее-заповеднике «Царицыно»

Если у вас немного времени на подготовку праздника, сделайте блинный земляничный тортик. Для него понадобится стакан ягод, 3 блина и крем – чтобы его приготовить, взбейте 300 г 42%-ной сметаны, 200 г 33%-ных сливок и тонкий стакан сахара. Каждый блин смажьте кремом и засыпьте земляникой. Верхний слой с ягодками посыпьте сахарной пудрой и украсьте листочками мяты.    

Меню на 6 человек

Итальянский салат из инжира

Горсть салатных листьев смешай с нарезанным кружочками инжиром (10 штук), красным луком, грецкими орехами и обжаренными без масла 6 полосками пармской ветчины. Заправь салат бальзамическим уксусом, оливковым маслом, 1/2 ч. ложки орегано, солью и черным перцем.

Суп из черной смородины

Три стакана ягод разомни и сделай сок. Выжимки залей холодной водой, прокипяти, процеди и соедини с соком. Затем добавь 12 ст. ложек сахара и 1,5 ст. ложки крахмала, разведенного в небольшом количестве холодной воды. Прокипяти, охлади и подавай с творожными клецками – 400 г творога разотри, добавь 4 яйца, 4 ст. ложки сахара и 4 ст. ложки муки. Все хорошо перемешай, слепи клецки и отвари их в подсоленной воде. Когда шарики всплывут, вынь их и охлади. Перед подачей залей клецки ягодным супом.

Свинина с яблоками

Обжарь на оливковом масле луковицу и нарезанные на кусочки 3 яблока. В духовке в течение 20 минут запеки измельченный без корки батон, сбрызнутый оливковым маслом. Затем яблоки с хлебом измельчи в блендере, посоли, поперчи и выложи на отбитый кусок свинины. Заверни его рулетом, перевяжи и запекай в духовке сначала 20 мин. при 200° С, потом 60 мин. при 160° C. 

Клубничный дайкири

Для 1 порции смешай в блендере колотый лед, 50 мл светлого рома,
 10 мл клубничного ликера,
 20 мл лимонного сока,
 1 ч. ложку сахарной пудры и 2 большие клубнички. Коктейль процеди и подавай в большом бокале.

Звезды о фруктах-ягодах

 

Лариса Рубальская

– Если бы я попала на фруктово-ягодный праздник, весь вечер бы ела черешню – бордовую, белую, желтую, розовую. Помню, потрясающие ягоды я попробовала в Тирасполе – это были огромные плоды почти черного цвета, очень сочные и невероятно сладкие. А варенье я люблю из желтой черешни – убираете из нее косточки, кладете сахар (1/1) и варите вместе с нарезанным на кусочки лимоном. Очень вкусно.  

 

Вера Брежнева

– Фруктовая вечеринка – отличная идея! Мои любимые плоды – киви, яблоки и мандарины. Кстати, все они прекрасно сочетаются с креветками, поэтому из них можно сделать праздничный салат на закуску. Смешайте мякоть 5 мандаринов, 1 яблоко, 1 киви, добавьте салатные листья (рукола, радичио, латук), 150 г вареных креветок, 100 г сельдерея, 4 cт. ложки домашнего майонеза и сок лимона.  

 

Вадим Казаченко

– Лето – такая благодатная пора! Естественно, надо не упускать возможность и есть в это время побольше ягод и фруктов. Для меня лето начинается с клубники, за ней идут смородина и крыжовник. А как приятно выбраться в лес и набрать там диких ягод! В народе не зря бытует мнение, что, если летом съесть несколько стаканов земляники, она очистит кровь и многие болезни сами уйдут из организма.  

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы