Примерное время чтения: 5 минут
3672

Олег Царёв: для себя я принял решение — в плен никогда не сдаваться

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Олег Царёв, экс-депутат Верховной рады Украины.
Олег Царёв, экс-депутат Верховной рады Украины. / Фото: Нина Зотина / РИА Новости

На территориях населённых пунктов  Украины, взятых под контроль российскими войсками, формируются военно-гражданские администрации. О том, что происходит в Киевской области, рассказал «АиФ» Олег Царёв, экс-депутат Верховной рады Украины.

Наталия Андрущенко, АиФ.ru: Олег Анатольевич, как проходит формирование военно-гражданских администраций в Киевской области? Какие настроения у людей?

Олег Царёв: Большая зона к северу от Киева контролируется российскими войсками уже примерно месяц. Все службы по формированию военно-гражданских администраций в Киевской области работают на высочайшем уровне. Надо отметить, что военные и спецслужбы на этой территории начали функционировать раньше, чем в других областях Украины. 

Мы здесь находимся, но, по понятным причинам, не афишируем, где будем располагаться следующую ночь, так как может прилететь мина, ракета или отработать украинская диверсионно-разведывательная группа. 

Знаете, когда я общаюсь с людьми, хожу по территориям населённых пунктов, то не беру с собой оружия. Меня на Украине очень хорошо знают. Если я буду бояться, стану ходить вооружённым на встречи с населением, то что тогда обычным людям делать? Вооружаться? Задача у нас прямо противоположная. Оценивая настроения людей, могу сказать, что нам были очень рады все, кого мы встречали. Вполне возможно, что моя оценка чересчур оптимистичная. Надо понимать, что люди находятся там, где рвутся снаряды, где стреляют, нет воды и электричества, не платят пенсии, а ещё месяц тому назад они жили мирной жизнью. Страшнее войны ничего нет. Все хотят, чтобы как можно быстрее установился мир.

— Каким образом формируются администрации? Из кого они состоят?

— Известно, что в военное время реальная власть находится у людей с оружием. Военные делегируют власть гражданским лицам и легитимизируют её своим присутствием. Как реально это происходит? Мы приезжаем в населённый пункт, идём к руководству, если таковое есть. Выясняем лояльность по отношению к России, определяем способность работать, проверяем — не числятся ли за ними преступления. И вопрос решён: те же люди продолжают выполнять свои функции. Если проверку не проходят, дело обстоит иначе, есть другой вариант. Например, когда мы приезжаем в центр села, раздаём гуманитарную помощь, спрашиваем у местных: кого бы они хотели видеть во главе своей администрации? Нам отвечают: пусть будет этот человек, мы его знаем, ему доверяем. И хорошо! На 99% глава администрации — это выбор людей. Третий вариант. Если сложно кого-то найти, мы обращаемся к священникам, просим, чтобы они консолидировали людей, донесли до них информацию, помогли распределить гуманитарную помощь. Это всё действенный рабочий процесс по созданию военно-гражданских администраций на местах. 

— Есть ли уверенность, что люди, которым доверяете власть, никак не замешаны в коллаборации с нацистами?

— Когда установится мир, будут выборы, и народ выберет того, кого считает нужным. Даже если у человека были какие-то пятна в биографии, это обстоятельство сегодня уходит на второй план. Для нас главная задача — запустить процессы мирной жизни.

Мне много людей из России пишут в соцсетях о том, что готовы ехать работать в гражданских администрациях на Украине. Но мы всё же делаем ставку на местных, которым доверяют люди, проживающие на этой территории. Этот человек не должен быть врагом и предателем, а выбор лидера остаётся за людьми, которые здесь живут. Если кто-то из российских граждан хочет принять участие в восстановлении Украины, то это будет чуть позже.

— Доходит ли информация до людей в Киевской области о том, что происходит в Мелитополе, в Херсонской области? Работают ли ретрансляторы?

— К сожалению, этот вопрос ещё решается, хотя он несложный. Я инженер-физик и понимаю, что обычный приёмник сигнала со спутника и FM-передатчик вполне бы справились. Со спутника принимается сигнал и ретранслируется в FM-диапазоне. Даже антенна не нужна, если провод забросить на дерево. Это дёшево и можно быстро сделать. Мы до сих пор не можем развернуть телевидение и радио в Киевской области. А на юге Украины этот вопрос уже решается.

— Прочла в Вашем Telegram-канале, что в каждой области Украины составлены списки на уничтожение людей, которые симпатизируют России. Это известные люди в регионах?

— Это и известные, и обычные люди. По этим спискам департамент контрразведки СБУ сейчас плотно работает. Людей забирают, они пропадают, их показательно расстреливают. Массово. По двум областям списки у меня были. Кого смог, я предупредил, что надо сменить место жительства и телефон. Кто-то меня послушался, кто-то нет, кого-то уже нет в живых.

— Некоторые неопределившиеся ищут: где правда, где сторона света, хотя понятно, что нацизм — это абсолютное зло. Сопротивление злу силой — теза русского философа Ильина. Что бы Вы им сказали?

— Недавно в интернете разошлось видео, как нашим ребятам, которые попали в плен, простреливают колени. Мир удивлён. А я знаю, что такие случаи не редкость. Мы обменивали наших пленных на Донбассе, и я видел, в каком состоянии они были, я слышал, что они рассказывали... Поэтому для себя я принял решение: в плен никогда не сдаваться, ни при каких условиях. Для тех, кто прошёл Русскую весну на Донбассе, в этом видео нет ничего удивительного. Мы всё это уже видели и воспринимаем украинских карателей, как нацистов. Для нас спецоперация, которая сейчас проходит на Украине — это Вторая Отечественная война, а мы освобождаем нашу землю. И отношение к противнику у нас такое же, как у наших дедов было к нацистам.

— Готовы ли Вы возглавить новую Украину?

— Приложу все усилия, чтобы Украина вошла в состав Российской Федерации, и возглавлял её, как и всю страну, Путин Владимир Владимирович.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах