563

Мировое «растепление»: экология улучшит отношения России с другими странами

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Международное сотрудничество в сфере проблем изменения климата и экологии поможет России достойно выйти из геополитического одиночества. С какой повесткой нам ехать на XXVI сессию Конференции сторон Рамочной конвенции Организации Объединённых Наций об изменении климата (РКИКООН) в Глазго? Этот вопрос на конференции, посвящённой экологическому блоку Послания президента Федеральному Собранию, которая прошла в издательском доме «Аргументы и факты», обсудили российские эксперты по экологии. По видеосвязи к беседе подключились и высказали мнение их американские коллеги.

Участвовали:

  • Иван Стариков, заместитель председателя ЦС ВООП, действительный государственный советник РФ;
  • Александр Стоцкий, генеральный директор экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» (ПОРА);
  • Вадим Петров, сопредседатель — статс-секретарь Экологической палаты России, член Научно-технического совета Минприроды России, советник директора ФГБУ «ГОИН» Росгидромета;
  • Владимир Коптев-Дворников, соиздатель экологической газеты «ГРИН СИТИ» 

В чат конференции поступили вопросы от журналистов федеральных и региональных СМИ:

  • В международных отношениях тема экологии будет играть всё более важное значение, а потому России необходимо проактивно продвигать свою повестку. Какие совместные проекты Россия готова предложить международному сообществу в области «зелёного» глобального развития?
  • Возможно ли объединиться в глобальную коалицию, цель которой — достичь к середине века углеродной нейтральности? Какова роль России?
  • Какое значение в международной климатической повестке сыграет председательство России в Арктическом совете, которое начнется в конце мая?
  • Чем грозит России изменение климата? Сравните с метаморфозами в других частях света, если не будет «зелёного» сдерживания.

Иван Стариков:

— Существенные, нередко кардинальные различия в интересах и особенностях менталитета между странами, экономические и политические разногласия никуда не исчезают в этом мире и в новейшую эпоху. Некоторые из них могут даже обостряться и проявляться отчетливее. Но вопросы среды обитания по определению глобальны и стоят выше противоречий во всех других сферах, средах и отраслях. Следовательно, «зелёное время» является основой для формирования современного, открытого и справедливого миропорядка. «Без аннексий и контрибуций», т. е. без санкций и прочих ограничений такого рода, территориальных претензий, экстерриториального вмешательства в политико-государственные процессы и пр. В частности, Россия и Запад могут договориться о: 

— Создании параллельно с Организацией Объединённых Наций Зелёного совета — аналога Совбеза ООН в сфере среды обитания. Зелёный совет — через механизмы консультаций и резолюций — будет одобрять приоритетные международные проекты в предметной области, где Россия сможет играть одну из ключевых ролей.

— Освобождении от любых санкций корпораций, которые будут участвовать в проектах из списка Зелёного Совета на территории России, устранении каких бы то ни было барьеров для создания и глобальной деятельности совместных предприятий в этой сфере.

Иван Стариков, заместитель председателя ЦС ВООП, действительный государственный советник РФ
Иван Стариков, заместитель председателя ЦС ВООП, действительный государственный советник РФ. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Александр Стоцкий:

— Все те экологические проблемы, о которых говорил Владимир Путин, решаются путём развития экологического мониторинга. Он даёт возможность прослеживать динамику антропогенных изменений, предупреждать аварийные ситуации, оперативно реагировать на происходящие изменения, экстренные ситуации. Это касается всех компонентов экологических систем, в том числе климатической повестки. На территории Арктики большое значение имеет мониторинг атмосферного воздуха, состояния многолетнемёрзлых пород, поверхностных вод, биоразнообразия. Чрезвычайные ситуации в этих широтах несут в себе колоссальные последствия как для природы, так и для народов, населяющих эти просторы. Ликвидация аварий — это огромные финансовые затраты, не говоря о долгосрочных последствиях для биосферы. И именно своевременный экологический мониторинг способствует предотвращению чрезвычайных ситуаций. 

Александр Стоцкий, генеральный директор экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» (ПОРА)
Александр Стоцкий, генеральный директор экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» (ПОРА). Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Вадим Петров:

— Лишь немногие смогут отбыть на Марс (как обильно фантазируют большие реформаторы типа Илона Маска). Основная часть человечества онтологически, исторически, функционально «прикреплена» к Земле. Поэтому для нас так важны состояние и развитие биосферы нашей эксклюзивной планеты. Нельзя не отметить, что пандемия COVID-19 дала значительный импульс и подобному миропониманию, и развитию «зелёных технологий», глобальной «зелёной экономики» как таковой. В условиях и на фоне этого понимания уходят на второй план и приобретают глубоко схоластический характер споры об антропогенном (да или нет) характере глобального потепления, практической оправданности Парижского соглашения по климату (и его предтечи — Киотского протокола). Дух эпохи требует сконцентрироваться на «зелёных» приоритетах.

После калейдоскопа публичных событий с участием нашего президента я бы смело назвал современную эпоху «зелёным временем». И с глобальным климатическим «растеплением» можно справиться только «растеплением» международных отношений, прежде всего — через институты публичной дипломатии. В рамках нового «зелёного времени» могут быть сформулированы и воплощены основания для нового стратегического партнерства между Россией и евроатлантическим миром (шире — важными и важнейшими зарубежными партнерами нашей страны) в деле построения новейшего миропорядка. Во внутренней же политике нашей нынешней России «зелёное время» открывает качественно новые возможности и перспективы взаимодействия между государством и гражданским обществом. Они могут и должны начать тесное взаимодействие в деле обеспечения здоровой среды обитания для нас, россиян, и наших потомков. Экология должна быть основой жизни не вопреки, но в русле глобальной трансформации.

Вадим Петров, сопредседатель — статс-секретарь Экологической Палаты России, член Научно-технического совета Минприроды России, советник директора ФГБУ «ГОИН» Росгидромета
Вадим Петров, сопредседатель — статс-секретарь Экологической палаты России, член Научно-технического совета Минприроды России, советник директора ФГБУ «ГОИН» Росгидромета. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Владимир Коптев-Дворников:

— Россия должна бороться с США и другими странами Евросоюза за звание страны, вносящей весомый вклад в борьбу с глобальным потеплением. Мы обязаны сражаться за здоровье российского народа и за то, чтобы наш международный имидж из-за вклада в сохранение природы был выдающимся. Чтобы экология стала неотъемлемой частью жизни России, нам нужно убедить крупные корпорации быть экологически ответственными. Экологический образ жизни также должен быть привлекательным и модным для наших граждан. Содержать в чистоте двор, подъезд, город, ездить на безопасном для окружающей среды транспорте, думать о том, в какой природе будут жить дети, внуки, правнуки, — задача каждого россиянина. 

Экологи из США: Питер Гелц, старший вице-президент компании «О’Нил и партнеры» и Джон Дж. Фитцпатрик, глава Международной экологической палаты по Северной, Южной Америке и Арктике, присоединились к конференции и высказались по поводу объединения США и России для решения экологических проблем. Иностранные эксперты уверены, что совместная работа двух больших стран поможет миру выйти из климатического кризиса. Кроме того, 16 декабря в Глазго состоится Бостонское зелёное чаепитие, которое, по мнению экспертов, разрядит международную напряжённость и позволит всем государствам перейти к активному сотрудничеству для целей устойчивого развития, а также станет символом готовности глобального ответа на вызовы изменения климата.

Владимир Коптев-Дворников, соиздатель экологической газеты «ГРИН СИТИ»
Владимир Коптев-Дворников, соиздатель экологической газеты «ГРИН СИТИ» Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Видеозапись мероприятия

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество