Председательствовал заместитель руководителя фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по охране здоровья, доктор экономических наук Федот Тумусов.
Неслучайно законодательная власть государства обратила внимание на проблему. Как известно, аллергия — настоящий бич современного общества. Сегодня можно смело говорить о пандемическом характере её распространения. За два последних десятилетия число аллергиков в мире возросло в 3-4 раза. Считают, что к 2020 году половина жителей Земли будет в большей или меньшей степени страдать от аллергических проявлений. Уже сегодня, по данным ВОЗ, 40% жителей планеты имеют это заболевание. Как минимизировать опасность возникновения аллергических реакций? Нужно ли усовершенствовать нормативно-правовую базу по защите и укреплению иммунитета человека? Как защитить детей и себя?
— Мы могли бы очень плодотворно поработать в этом направлении, — заявил Федот Тумусов. — В первую очередь необходимо помочь нашим гражданам профилактировать, а где-то и преодолеть этот недуг. Это реальная проблема, жизненная, актуальная, она касается почти каждой семьи, — завершил парламентарий.

Слово взял эксперт Тимофей Петров, генеральный директор ООО «ЭРБИ»:
— Аллергия — это скрытый враг, который сразу не проявляется. И не сразу можно ощутить тот социальный и экономический урон, который наносит это заболевание. С годами ситуация только ухудшается по разным причинам, в том числе из-за экологических, экономических условий и, конечно, отсутствия просветительской работы. Это всё вкупе приводит к тому, что у нас практически нет ни одной полноценно здоровой семьи, которая может похвастаться тем, что они не жалуются на то или иное проявление аллергических реакций.
В свою очередь, это выражается либо во временной, либо в устойчивой утрате трудоспособности. То есть вместо здоровых трудоспособных налогоплательщиков мы получаем в конечном итоге больных граждан, вклад в экономику страны которых мог бы быть гораздо больше. Поэтому, на мой взгляд, есть абсолютно прямая связь с экономической целесообразностью, государству необходимо обратить внимание на этот вопрос, — заключил эксперт.
— Мы могли бы обсудить, какой нормативно-правовой акт, — предложил Федот Тумусов. — Это может быть отдельный законопроект или внесение изменений и дополнений в существующие законопроекты. Площадка для обсуждения законодательных вопросов в решении этой проблемы — это Государственная дума, Комитет по охране здоровья. Я готов взять на себя обязанность ведения этого вопроса.

К обсуждению подключилась Светлана Чубатова, доктор биологических наук, микробиолог:
— Существуют биотехнологические способы борьбы с аллергией. Я этим предметно занимаюсь. На первое место я бы поставила информированность о том, что это глобальная и важная проблема. Потому что и сердечно-сосудистые заболевания, и онкозаболевания не отрицают того, что больной может страдать аллергией, следовательно, у него может быть аллергическая реакция на любой из препаратов. И человек умрет не от сердечно-сосудистого заболевания, а от приёма препарата, на который у него будет аллергия. Самое главное — это обучающие программы, просвещение. Их можно делать при помощи телемедицины. Несмотря на существующие меры, число аллергиков растет в геометрической прогрессии. Его надо останавливать, — заключила С. Чубатова.
Как мы знаем, президент страны в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию поставил задачу: РФ должна увеличить к концу следующего десятилетия продолжительность жизни в стране с 73 лет до 80 и выше. Как этого достичь, если даже у головных институтов, занимающихся проблематикой аллергии, по утверждениям экспертов, нет исходных данных, элементарной статистики по ситуации в стране?

Председательствующий Федот Тумусов внес предложение обратиться с депутатским запросом к заместителю председателя правительства Российской Федерации Татьяне Голиковой. Все эксперты единогласно поддержали депутата. Цель одна — облегчить страдания и улучшить качество жизни многих граждан России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть