aif.ru counter
02.07.2013 10:00
Ирина Смирнова
528

Бизнес с русским колоритом (02.07.2013)

Фото Александра Кудрявицкого

Между тем, за рубежом почти ничего не известно об истинных предпринимателях, которые составляли элиту коммерческих компаний Российской империи.

Дорогобужский музей-заповедник

В самом центре Москвы в двадцати минутах ходьбы от Кремля есть здание, которое увековечило имя Барышниковых. Сейчас это центр для проведения бизнес-мероприятий, а еще в XIX веке это был жилой дом, принимавший самые сливки московского общества – от Грибоедова и Толстого до декабристов. Его основатель – Иван Иванович Барышников – построил усадьбу в подарок своей молодой супруге, подарившей ему 13 детей.

 

 

Дорогобужский музей-заповедник

Барышниковы – это династия предпринимателей, чьи корни уходят в XV век. Сама фамилия от слова «барыш», - то есть «прибыль», «доход», - была им дана за то, что его представители были необычайно успешны в торговых делах.

Во времена Петра I Барышниковы были удостоены чести  поставки провианта в российскую армию, а позже – стали ни много ни мало - экспортерами хлеба для Западной Европы. Именно российские бизнесмены, как тогда писали, «наперед других могли предвидеть, что хорошо», и один-два успешных года могли принести целое состояние.

Владельцы нескольких крупных имений, почти десятка разных заводов (в том числе конного, кожевенного, винокуренного, бумажной фабрики), в XIX веке они промышляли еще и откупным делом, - собирали налоги для государства с питейных заведений Санкт-Петербурга.

Дорогобужский музей-заповедник

Характерной чертой российских предпринимателей того времени было не только умение считать и зарабатывать деньги, но и тратить их во славу Отечества. Большой популярностью было меценатство, но не для пиара: данные о пожертвованиях по большей части скрывались. Известно, что по инициативе Барышникова в его любимом городе Смоленске было торжественно открыто Главное народное училище, а также Смоленская гимназия, на нужды которой он выделил 10000 рублей. Позже он подарил двухэтажный дом и пожертвовал значительные суммы еще одному  уездному училищу.

Одно из «хобби» предпринимателей оформлено в виде незамысловатой архивной фразы: «любили Барышниковы время от времени храмы и церкви отстраивать». На все церкви, устроенные Барышниковыми, к концу XIX века приходилось более 11 тысяч прихожан.

Иван Иванович Барышников был одним из крупнейших коллекционеров картин того времени: в его картинной галерее были произведения Брюллова, Левицкого и даже Рафаэля. Да и сами дома его были настоящим произведением искусства.

Подоробное описание интерьеров особняка

Малый зал Малый зал. Фото «АиФ»

К слову, отношение к архитектуре среди бизнес-элиты того времени было особое. Дома строились на века. И не за границей, а в маленьких деревеньках, с тем, чтобы развить эти деревни в крупные города. К сожалению, революция не позволила промышленникам осуществить их планы. Их усадьбы стали общежитиями, коммуналками, а частично — складами советской армии. Былое великолепие было полностью утрачено. Более того, оно намеренно уничтожалось как «развращающий элемент».

Давно уже нет на свете Барышниковых, принесших Российской империи многомиллионный доход, отстроившие десятки школ и церквей, помогавшие тысячам больных. Однако в память о них осталась усадьба в самом центре Москвы, в которой сейчас располагается редакция газеты «Аргументы и Факты». 

Дом уникальной судьбы выстоял и пожар 1812 года, и революцию, и Великую отечественную. Кризис при советской власти стал еще одним ударом для дома, который чуть было не положил начало его конца.

Миссию, которую взяли на себя «Аргументы и Факты» по восстановлению готового рухнуть особняка была выполнена успешно. До сих пор творение кремлевского архитектора Матвея Казакова принимает в своих стенах самых высокопоставленных гостей.

Парадная лестница Парадная лестница. Фото «АиФ»

Дом Барышниковых продолжает дело своих основателей — помогает прославлению самых успешных современных представителей власти и  предпринимателей России. Формат мероприятий, проводимых в нем, позволяет им выйти на новый уровень успеха и известности.

— Мы выбираем сотрудничество только с теми компаниями, которые по-настоящему приносят пользу государству, как это в своем время делали Барышниковы, — рассказывает руководитель пресс-центра Тамара Миодушевская. — Приглашаем и вас стать почетным гостем уникального особняка на Мясницкой. Возможно, что ваша бизнес-презентация в этом имперском архитектурном колорите станет доброй традицией для вас и ваших зарубежных партнеров!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество