Примерное время чтения: 11 минут
209

Осторожно: лесные вампиры!

Фото: Алексей Смирнов/ АиФ

Участник: AIF.RU Ведущий конференций.

В среду, 16 мая, в 12:00 в пресс-центре «АиФ» состоялась пресс-конференция главного  инфекциониста города Москвы Николая МАЛЫШЕВА по теме: «Осторожно: лесные вампиры!»
Специалисты рассказывают, что в этом году кровососы стали очень активны. Из-за укусов клещей в подмосковные клиники обратилось в полтора раза больше пострадавших(!), чем за аналогичный период 2011г.
Во время мероприятия были подняты следующие вопросы:
- Какие меры предпринимаются в столице, чтобы обезопасить горожан от клещей;
- Профилактика против заболеваний, передающихся насекомыми;
- Рекомендации специалистов, если на теле обнаружен кровосос;
- Последствия заболеваний для человека и лечение.
Продлится сезон опасных насекомых до конца октября - начала ноября. Медики и представители Роспотребнадзора настоятельно рекомендуют гражданам соблюдать меры предосторожности на природе.

Пресс-релиз:

О  клещевом вирусном  энцефалите  и боррелиозе  на территории Московского региона
 Клеши являются переносчиками нескольких опасных заболеваний, которые передаются вирусами клещевого энцефалита, а также боррелиями  (клещевой боррелиоз - болезнь Лайма), риккетсиями, эрлихиями.

К заражению клещевым энцефалитом  восприимчивы все люди, независимо от пола и возраста. При заболевании поражается преимущественно нервная система. Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты укуса клещом, зараженного вирусом или при раздавливании клеща в процессе удаления его с животных или тела человека с последующим возможным занесением вируса на слизистые оболочки глаз, носа, губ или на поврежденные участки кожи.

Заражение происходит в неблагополучных по клещевому энцефалиту районах с марта по октябрь, наиболее опасные месяцы - май и июнь во время максимальной активности перезимовавших клещей. Клещевым энцефалитом можно заразиться в лесу, лесопарке и даже на садовом участке. Кроме того, зараженные клещи могут переползти на человека от животных, а также отмечаются случаи заболевания  клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ)  при употреблении сырого молока, чаще козьего.   В 2011 году в Москве были  зарегистрированы  у  москвичей  9 случаев клещевого энцефалита, все - завозные (в 2010г. - 8 завозных случаев). Заражение произошло при выезде на эндемичные  по клещевому энцефалиту территории: в Пермский Край (2 случая), Республику Алтай (2 случая), Ярославскую, Тверскую области, Бурятию, Карелию,  также  был зарегистрирован 1 случай заражения на территории  Павлово-Посадского  района  Московской области, который не входит в число эндемичных по клещевому энцефалиту.  Все случаи заболеваний были  подтверждены лабораторно.

Основная  защита от заболеваний клещевым энцефалитом -  специфическая  профилактика.

Профилактика клещевого энцефалита - это вакцинация населения в плановом порядке с целью предупреждения заболевания КВЭ. Прививки проводят разрешенными на территории РФ вакцинами государственные, муниципальные и частные организации здравоохранения, имеющие лицензию на медицинские виды деятельности. Подлежит прививкам в первую очередь на основании Санитарно-эпидемиологических правил  СП № 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита»  население эндемичных районов, а также лица выезжающие в эти районы.

Полностью привитым  против  КВЭ считается лицо, получившее законченный курс вакцинации, то есть  две прививки: 1-ая и вторая с интервалом  1-7 месяцев. однократную ревакцинацию через  12 месяцев.  В связи  этим, готовясь к летнему сезону, желательно прививки   начинать  делать заранее.  При необходимости  интервал между вакцинациями может быть сокращен до 14 дней.   Первую однократную ревакцинацию  проводят через  12 месяцев после  завершения курса вакцинации и в дальнейшем каждые 3 года перед  началом  эпидсезона. Все разрешенные  противоклещевые вакцины взаимозаменяемы.
     ПРОФИЛАКТИКА клещевого энцефалита

Неспецифическая профилактика КВЭ направлена на предотвращение присасывания клещей как переносчиков к людям. Индивидуальная защита включает в себя:

Соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории (проводить само- и взаимоосмотры  каждые 10—15 мин. для обнаружения клещей; не садиться и не ложиться на траву; стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной раститель¬ности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; после возвраще¬ния из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осмат¬ривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей).

   Ношение специальной одежды (при отсутствии специальной одежды одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на Голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке, или заправлять волосы под косынку, шапку).

Применение специальных химических средств индивидуаль¬ной защиты от клещей: акарицидных средств (предназначены для обра¬ботки верхней одежды, применение на кожу недопустимо) и репеллентных средств (предназначены для обработки верхней одежды, примене¬ние на кожу возможно для защиты от кровососущих двукрылых). При¬менять средства необходимо в соответствии с прилагаемой инструкцией.
Самостоятельно удалять клеща нужно соблюдая следующие рекомендации:
Если клещ присосался к коже человека, то снимать его следует особенно осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
1.    захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
2.    место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон и т.д.);
3.    после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
4.    снятого клеща следует сжечь или залить кипятком;
5.    в случае отрыва головки или хоботка клеща (случайно или во время его удаления) на коже остаётся черная точка, которую необходимо обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.
6.    Клещей, извлеченных из кожи, возможно доставлять в лабораторию, где проводят исследования их на зараженность вирусами клещевого энцефалита с соблюдением следующих правил:
a.    Для исследования пригодны только живые клещи.
b.    Не следует смазывать клещей маслами, кремами и т.д.
c.    Удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек, баночка и т.п.), в которую, с целью создания повышенной влажности, предварительно поместить чуть смоченную водой гигроскопичную бумагу (фильтровальная, бумажная салфетка и др.).
d.    Хранение и доставка клещей с соблюдением вышеуказанных условий возможны только в течение 2-х суток.
Клещевой боррелиоз
Клещи являются еще  и  основными переносчиками  клещевого боррелиоза. Ареал распространения клещевого боррелиоза значительно шире ареала распространения клещевого энцефалита. Официальный перечень территорий, эндемичных по клещевым боррелиозам,  отсутствует.  Меры специфической профилактики клещевого боррелиоза  не разработаны (профилактических прививок не существует).
Пик активности клещей в Московском регионе  приходится на весну, когда по поводу присасывания клещей регистрируется еженедельно 700-900 обращений.   За текущий период 2012 году в медицинские учреждения  обратились   около 22 тысяч человек.
          Число заболевших  за текущий период 2012 года по данным Управления Роспотребнадзора по городу Москве пока составляет 63 человека, в 2011 году в городе было зарегистрировано свыше  976 случаев клещевого боррелиоза  ( в 2010 – 489 случаев)  Заражение москвичей клещевым боррелиозом происходит в основном на территории Московской области – 64% случаев; в 30% случаях заражение -  на территориях других областей Российской Федерации  и  в 4% заражение клещевым боррелиозом произошло на территориях других государств (Украина – 12 сл., Белоруссия – 7 сл., Германия – 6 сл., Чехия – 3 сл., Армения, Латвия, Болгария, Дания, Китай, Сербия, США, Финляндия, Швеция по 1 сл.).  Кроме того регистрируются  местные  случаи ( всего 24  )   клещевого боррелиоза  связанны  с посещением  территории лесного массива Переделкино, территории парков «Лосиный остров» , «Серебряный бор» , лесопарк «Крылатское» ., Серебряноборское опытное лесничество Института лесоведения РАН , парков «Измайловский», «Москворецкий», «Тропаревский», «Тушинский», «50 лет Октября», усадьбы «Покровское–Стрешнево», «Битцевский лесопарк», лесопарк у м. «Кунцевская», велотрек Крылатское, лесопарк Воробьевы горы, лесопарки р-на Новокосино, р-на Гольяново.
ЭКСТРЕННАЯ ПРОФИЛАКТИКА клещевого энцефалита 
Для проведения экстренной профилактики клещевого энцефалита используют человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита, который рекомендуется вводить не позднее 4-го дня после присасывания клеща.
Департаментом  здравоохранения города Москвы организовано  проведение экстренной профилактики
- взрослым:
В НИИ им. Н.В.Склифосовского круглосуточно в приемном отделении:
Тел. 680-14-31, 680-96-86.
Зав. отделением – 929-10-72

 (при себе иметь желательно полис и паспорт)
- детям:
- в травмпункте ДГКБ № 13 им. Н.Ф.Филатова
Тел. 254-34-40, 255-47-11
            
Исследование клещей и серологию на боррелиоз и клещевой энцефалит проводится в:
- отделении медицинской паразитологии ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по городу Москве»
- Тел. 8-495-687-40-47 (все дни с 10.00 до 15.00 кроме выходных дней по адресу: ст.м. «Алексеевская», Графский пер., 4/9, 2-й этаж,
- лаборатории ООИ отдела лабораторного дела Федерального центра гигиены и эпидемиологии по адресу: Варшавское шоссе, д. 19 а, тел. 952-40-98.
О складывающейся ситуации на территории Москвы и прогнозе активизации клещей в этом году Вы можете узнать у специалистов отдела надзора за особо опасными и паразитарными болезнями Управления Роспотребнадзора по городу Москве
по  тел. 8-495-687-40-56).

Дополнительная информация по тел.: +7 (495) 252 02 90, +7 (926) 211-45-172.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
  • Аккредитация
Отправить

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах