Сегодня в редакции «АиФ» на вопросы журналистов отвечал Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. Он, в частности, рассказал о ситуации с личными сбережениями граждан РФ.
По словам эксперта, в октябре доля россиян, у которых есть сбережения, достигла максимума 34% (против 28% год назад). Люди копят деньги в основном на недвижимость (26%), либо на всякий случай и на «черный день» (по 26%).
Другими распространенными мотивами являются: лечение (19%), образование (14%), отдых (13%). Есть также те, кто откладывает деньги на случай потери работы (9%), покупку автомобиля (9%), дорогих вещей (8%), земельного участка или дачи (6%), ради открытия собственного дела (4%) или приумножения дохода (3%).
Самым надежным способом вложения денег большинство считает покупку недвижимости (46%). Также в последнее время люди стали проявлять интерес к покупке золота и драгоценностей (24%). А вот хранить деньги в Сбербанке стали реже – с июля месяца число доверяющих вкладам в банках снизилось с 26 до 22%.
Наименее удачными способами хранить деньги, как и прежде, считаются накопления в иностранной валюте (7%), вклады в пенсионные и инвестиционные фонды (6 и 3% соответственно), покупка акций предприятий (5%), открытие счета в коммерческом банке (3%).
В частности, валюту в течение месяца практически никто не покупал (92%). Те же, кто решились на подобные вложения предпочтения к евро и доллару отдали в равной степени (по 4%). Наиболее предпочтительным вариантом хранения сбережений остается рубль.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть