47

ВЦИОМ: Число россиян, имеющих сбережения, достигла максимума

Сегодня в редакции «АиФ» на вопросы журналистов отвечал Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. Он, в частности, рассказал о ситуации с личными сбережениями граждан РФ.

По словам эксперта, в октябре доля россиян, у которых есть сбережения, достигла максимума 34% (против 28% год назад). Люди копят деньги в основном на недвижимость (26%), либо на всякий случай и на «черный день» (по 26%).

Другими распространенными мотивами являются: лечение (19%), образование (14%), отдых (13%). Есть также те, кто откладывает деньги на случай потери работы (9%), покупку автомобиля (9%), дорогих вещей (8%), земельного участка или дачи (6%), ради открытия собственного дела (4%) или приумножения дохода (3%).

Самым надежным способом вложения денег большинство считает покупку недвижимости (46%). Также в последнее время люди стали проявлять интерес к покупке золота и драгоценностей (24%). А вот хранить деньги в Сбербанке стали реже – с июля месяца число доверяющих вкладам в банках снизилось с 26 до 22%.  

Наименее удачными способами хранить деньги, как и прежде, считаются накопления в иностранной валюте (7%), вклады в пенсионные и инвестиционные фонды (6 и 3% соответственно), покупка акций предприятий (5%), открытие счета в коммерческом банке (3%).

В частности, валюту в течение месяца практически никто не покупал (92%). Те же, кто решились на подобные вложения предпочтения к евро и доллару отдали в равной степени (по 4%). Наиболее предпочтительным вариантом хранения сбережений остается рубль.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
  • Аккредитация
Отправить

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы