aif.ru counter
265

В борьбе с аварией на японской АЭС саркофаг не поможет – эксперт

- Я бы очень не хотел критиковать японцев: то они не так сделали, это не так, - считает Андрей Гагаринский, советник президента НИЦ «Курчатовский институт», участник ликвидации последствий аварии. – Конечно, проект старый: рядом находится построенная по другому проекту «Фукусима-2», а она перенесла землетрясение относительно спокойно.

- Саркофаг – это несерьезно, - считает Гагаринский. – Нужно, прежде всего, создать замкнутый контур водоохлаждения, чтобы зараженная вода не сливалась куда попало. Но это – многомесячная работа.

В свою очередь, Игорь Беляев, председатель правления региональной общественной организации «Чернобыльатом», отметил, что японцы потеряли время, скрывая масштабы аварии. Сейчас до конца неясно, что происходит на поврежденных реакторах.

- Нужно понять, что Чернобыль и «Фукусима-1» – это разные вещи, - отметил Беляев. – На Чернобыльской АЭС произошел ядерный взрыв, та авария по мощности намного больше, чем на «Фукусиме-1». А на японской АЭС произошла утечка.

Свое мнение эксперты высказали в ходе круглого стола «25-летие аварии на Чернобыльской АЭС: главные факты о радиационной безопасности», который проходит в пресс-центре «АИФ».

Оставить комментарий (0)
  • Аккредитация
Отправить

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы