aif.ru counter
168

Юридические лица и индивидуальные предприниматели: правила регистрации изменились

23 мая 2014 года в 12.00 часов в пресс-центре «АиФ» прошла  пресс-конференция на тему:

«Юридические лица и индивидуальные предприниматели: правила регистрации изменились»

Изменения, внесенные в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», вступили в силу в начале мая 2014 года.

Подробнее об изменении условий регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в ходе пресс-конференции рассказали:

- начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков Управления Федеральной налоговой службы по г. Москве Елена КЛИМЫЧЕВА;

- начальник юридического отдела Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 46 по г. Москве Анна ИЛЮШИНА.

Сотрудники УФНС России по г.Москве сообщили, что в мае 2014 года внесены изменения в действующее законодательство о государственной регистрации

Федеральный закон от 5 мая 2014 г. № 107-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» предусматривает отмену обязательности нотариального удостоверения подписи заявителя при создании юридического лица, если документы представляются непосредственно в регистрирующий орган лично заявителем с представлением документа, удостоверяющего его личность, а также при направлении документов в регистрирующий орган в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

С 5 мая законодательством предусмотрена возможность подачи документов на государственную регистрацию при предъявлении нотариальной доверенности. Это нововведение дает возможность заявителю направить своего представителя в регистрирующий орган для подачи документов на госрегистрацию. Заверенная нотариально доверенность приобщается к другим материалам регистрационного дела. В случае, если посредником между заявителем и регистрирующим органом при получении документов о государственной регистрации выступает то же лицо, на которое ранее была представлена доверенность, повторное представление им доверенности не требуется. Если же для получения документов в регистрирующий орган обращается другое лицо, то ему необходимо предъявить нотариальную доверенность от лица заявителя уже на свое имя.

Если при создании юридического лица заявитель сам обращается непосредственно в регистрирующий орган, то от обязанности нотариального удостоверения подписи на заявлении государственной регистрации он освобождается. Вместо этого при подаче заявления заявитель в присутствии сотрудников регистрирующего органа ставит свою подпись, инспектор удостоверяет личность заявителя и только после этого подпись считается удостоверенной.

В том случае, если в качестве заявителя выступают два человека, но только один из них может лично обратиться в регистрирующий орган, второй заявитель обязан нотариально удостоверить свою подпись.

Если заявителей больше двух, но не все из них могут лично обратиться в регистрирующий орган, то нотариальную доверенность о представлении их интересов, например, одним лицом может быть оформлена единым документом от лица всех заявителей.

Еще одним способом избежать необходимости обращаться к нотариусу является представление заявления на государственную регистрацию в электронной форме. Если у заявителя есть своя электронная подпись (а у большинства юридических лиц она уже имеется), то ею можно заверить необходимые документы и отправить их в регистрирующий орган через сайт ФНС России.

Требование оплаты 50% уставного капитала при регистрации юридического лица больше не является обязанным. Если заявители не могут сразу внести требуемую сумму, Федеральным законом от 5 мая 2014 г. № 129-ФЗ «О внесении изменений в статью 90 части первой Гражданского кодекса Российской федерации и статью 16 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» для них предусматривается отмена предварительной оплаты уставного капитала и устанавливается обязанность по оплате уставного капитала в срок, не превышающий 4 месяца со дня государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью. Сроки оплаты уставного капитала при этом определяются либо Решением о создании, либо Договором о создании (если заявителей несколько). Данные изменения упрощают порядок оплаты уставного капитала при государственной регистрации обществ с ограниченной ответственностью.

Положения статьи 5 Федерального закона от 2 апреля 2014 г. № 59-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части сокращения сроков регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в государственных внебюджетных фондах и признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», вступившие в силу 1 мая 2014 года, и подпункта «б» пункта 1 статьи 1 Федерального закона от 2 апреля 2014 г. № 52-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившие в силу 2 мая 2014 года, освобождают юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от обязанности уведомлять государственные внебюджетные фонды об открытии банковского счёта, а налоговые органы – также и об их закрытии. В рамках межведомственного обмена все структуры, участвующие в процедуре регистрации, сами получат эту информацию, способствуя тем самым уменьшению количества обращений заявителей в государственные органы при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

 

 ВСЕ ФОТО мероприятия Вы можете просмотреть ЗДЕСЬ.  Фотограф: Алексей Смирнов / АиФ.

 

 

АУДИОЗАПИСЬ пресс-конференции  Вы можете прослушать по этой ссылке

 

 

Пресс-конференция состоялась по адресу: г. Москва, ул. Мясницкая, д. 42.

Аккредитация по телефонам: (495) 400-67-44, (495) 400-61-47

Пресс-служба УФНС России по г. Москве

Пресс-центр "АиФ": (495) 623 94 32, 625 21 48.

Оставить комментарий (0)
  • Аккредитация
Отправить

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы