Примерное время чтения: 2 минуты
7034

РФ может подать заявку в ОЗХО из-за возможной химатаки на Украине

Сюжет Силовая операция на востоке Украины

Москва, 30 июня – АиФ-Москва. Представители народного ополчения заявили в воскресенье, что украинская армия применила в окрестностях Славянска неизвестное оружие, сообщает РИА Новости.

После боя в поселке Семеновка под Славянском два бойца ополчения ДНР поступили в больницу в тяжелом состоянии. Как заявил в понедельник заместитель командира донецкого ополчения Игорь Стрелков, у людей, поступивших в больницы Славянска после обстрела его пригородов силовиками, наблюдаются симптомы отравления хлором.

В свою очередь, посол РФ в Гааге Роман Колодкин заявил, что российская сторона может подать заявку в ОЗХО о расследовании возможного инцидента с применением на востоке Украины химического оружия.

«Для того чтобы подавать заявку, нужны достаточно весомые такие основания, а не только (информация) из СМИ. Но если информация будет множиться, может быть, мы поставим такой вопрос. Но пока мы его не ставим», — сказал Колодкин.

В понедельник ополченцы Славянска заявили, что прокиевские войска используют запрещенное оружие. По предварительным данным ополченцев, военные используют хлорпикрин. «Мы берем пробы, собираемся представить их в качестве доказательства», - заявил представитель сил самообороны.

Что такое ОЗХО?

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) — международная организация, созданная при поддержке ООН 29 апреля 1997 года. Штаб-квартира расположена в Гааге.

Главные задачи — контроль за соблюдением запрета на использование химического оружия, ликвидация его запасов. А также содействие развитию сотрудничества в области мирной химии и помощь государствам в обеспечении защиты от химического оружия.

В 2013 году ОЗХО награждена Нобелевской премией мира.

Что происходит на востоке Украины

Напомним, что обострение ситуации на востоке Украины началось еще в феврале 2014 года как реакция местного населения на смену власти в стране и попытку отмены Верховной радой закона. предоставляющего русскому языку статус регионального. Жители региона провели референдумы о статусе регионов и провозгласили свою независимость от Киева. В ответ власти страны объявили о начале масштабной спецоперации с участием армии.

В результате противостояния, в конце мая власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об объединении в Новороссию, что привело к ужесточению режима АТО со стороны киевских властей.

Оцените материал
Оставить комментарий (9)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах