Примерное время чтения: 2 минуты
2674

Украина может получить финансирование от ЕС при выполнении ряда условий

Сюжет Украинская евроинтеграция: быть или не быть

Москва, 3 февраля – АиФ-Москва. Украина может получить финансовую помощь от Евросоюза в случае выполнения условий соглашения об ассоциации и проведении конституционных реформ, считает председатель комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок.

«Если условия будут соблюдены, то пакеты финансирования в короткой и долгосрочной перспективе будут обсуждаться с Международным валютным фондом. Конечно, при этом предполагается проведение структурных изменений, которые сделают украинскую экономику более жизнеспособной», - передает ИТАР-ТАСС его слова.

Парламентарий также отметил, что президент Украины Виктор «Янукович не хочет этого делать, но такая позиция негативно отразится на его шансах на переизбрание. Чем дольше они оттягивают с проведением реформ, тем сложнее будет стране выбраться из экономической дыры, в которой она находится».

Кроме того, Брок порекомендовал провести тщательную проверку операций с украинскими активами в европейских банках. «Полученная в результате этого любопытная информация могла бы в дальнейшем послужить подспорьем для ослабления поддержки правительства (Украины)», - сказал он.

Как Россия выделила Украине финансовую помощь

17 декабря 2013 года в Москве прошло шестое заседание Российско-Украинской межгосударственной комиссии под председательством президентов Виктора Януковича и Владимира Путина, в ходе которого были достигнуты договоренности, в частности, о приобретении РФ за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) украинских суверенных евробондов на 15 млрд долларов. Спустя неделю премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о приобретении Россией первого транша украинских суверенных облигаций на сумму в 3 млрд долларов. В ближайшее время Украина рассчитывает получить второй транш российского кредита на 2 млрд долларов.

Почему Россия спасает Украину от дефолта

Эксперты не исключают, что выделенные 15 млрд. долларов могут пойти на наполнение золотовалютных резервов Украины, которые в настоящее время находятся на минимуме за последние 7 лет. Подробнее>>

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах