aif.ru counter
11533
Рейтинг вопроса
7
+ -

Что важного сказал глава МИД РФ Лавров на брифинге по Украине?

Ответ редакции

Глава МИД РФ Сергей Лавров начал брифинг для российских и западных журналистов по ситуации на Украине. О том, какие заявления были сделаны в ходе пресс-конференции, рассказывает АиФ.ru.

О втором гуманитарном конвое для Украины

Россия проинформировала МИД Украины о намерении подготовить новый гуманитарный конвой. Он может быть отправлен по тому же маршруту уже на этой неделе, поскольку гуманитарный кризис на юго-востоке Украины продолжается. Лавров добавил, что РФ готова к тесному сотрудничеству с Международным комитетом Красного Креста.

О действиях силовиков против мирных украинцев

Действия украинских силовиков, «Правого сектора» против мирных жителей — «военные преступления, ничего подобного со стороны ополченцев нет», заявил Сергей Лавров.

«Действия украинских силовиков, я не имею в виду обязательно армию, там полно батальонов, которые никому не подчиняются, кроме олигархов, которые на свои деньги их создают, там есть Национальная гвардия, частично сформированная из «Правого сектора», там есть «Правый сектор», который продолжает действовать и сам по себе, без Национальной гвардии, — то, как они обращаются с мирными гражданами, наверное, это чистой воды военное преступление», — заявил глава ведомства.

О поддержке войны на Украине Западом

Глава МИД РФ Сергей Лавров выразил надежду, что западные страны скоро осознают тупиковость поддержки гражданской войны на Украине.

«Думаю, и в отношении Украины придёт осознание (у западных партнёров) полной тупиковости ставки на поддержку гражданской войны, ставки на то, что руководство Украины, используя армию, победит часть собственного народа, и на Украине воцарится мир», — заявил Лавров.

О русском языке на Украине

Сергей Лавров выразил надежду на то, что русский язык на Украине может обрести «более достойное место». По его словам, на Украине как минимум одна треть этнических русских и более половины населения говорит и думает на русском языке. В качестве примера он привёл Финляндию, где вторым государственным языком является шведский, хотя шведы составляют лишь 6 % населения этой страны.

О расследовании аварии Boeing

Как отметил министр, создаётся впечатление, что все потеряли интерес к расследованию крушения малайзийского Boeing. Россия практически одна поднимает эти вопросы. «После первых, резких, на грани истерики обвинений в адрес России и ополченцев все словно воды в рот набрали», — сказал Лавров.

«Будем добиваться правды так же, как и в «деле снайперов», трагедии в Одессе 2 мая, похожих событиях в Мариуполе», — добавил глава МИД РФ. По его словам, Москва не даст «замотать» эти преступления и требует, чтобы виновные понесли наказание.

О прекращении огня без предварительных условий

Лавров подчеркнул необходимость прекращения огня на Украине без предварительных условий. «2 июня, когда состоялась (четырёхсторонняя) встреча на уровне министров, была принята Берлинская декларация, в которой на первое место была вынесена задача незамедлительного прекращения огня без каких-либо условий», — отметил министр.

«Как и инклюзивный национальный конституционный процесс не начался с апреля этого года, так и задача прекращения огня без предварительных условий не выполняется», — указал Лавров.

Читайте также: Что Сергей Лавров рассказал о России и Украине британскому СМИ →

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество