4202
Рейтинг вопроса
-2
+ -

Какой была реакция СМИ на встречу глав МИД России, Украины, ФРГ и Франции?

Сюжет Урегулирование политического кризиса на Украине

17 августа в Берлине главы министерств иностранных дел России, Украины, Германии и Франции провели встречу по урегулированию конфликта на Украине. Как заявил перед началом встречи глава германского МИД Франк-Вальтер Штайнмайер, министры съехались в Берлин для того, «чтобы попытаться сделать шаги по направлению к прекращению огня».

Это уже вторая встреча в подобном формате. Сергей Лавров, Франк-Вальтер Штайнмайер, Лоран Фабиус и Павел Климкин уже встречались 2 июля в Берлине. Как отреагировали на очередной раунд переговоров мировые СМИ, рассказывает АиФ.ru.

Deutsche Welle

Как сообщает Deutsche Welle, к прессе по результатам переговоров вышел только глава внешнеполитического ведомства Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Немецкий министр отметил, что разговор был сложным, но всё же сторонам удалось достичь прогресса по некоторым пунктам.

«Мы договорились, что доложим о результатах нашей встречи главам наших государств и правительств и затем — скорее всего, ко вторнику — определим, каким образом продолжить нашу сегодняшнюю дискуссию», — сказал Штайнмайер.

ВВС

ВВС сообщает, что, судя по немногословным комментариям их участников, переговоры не принесли существенного прогресса. В частности, агентство приводит слова украинского министра иностранных дел, который в своём «Твиттере» написал следующее:

«Пять часов сложнейших переговоров. Но, наверное, чтобы сдвинуться с места, нужно много раз по пять часов», — написал в микроблоге глава МИД Украины.

Глава украинского МИД Павел Климкин рассказал о своей бескомпромиссной позиции: «Нет места компромиссу там, где государство должно пересечь свою красную линию. Украина её не перешла», — написал Климкин в «Твиттере».

The Wall Street Journal

The Wall Street Journal пишет, что в Берлине министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвал конфликтующие стороны к прекращению огня. Перед началом переговоров министр заявил, что события последних дней демонстрируют всё большее усугубление конфликта. «Если мы не уделим самое пристальное внимание и не займёмся урегулированием процесса, мы можем прийти только к прямой конфронтации между украинскими и российскими войсками», — заявил Штайнмаер.

Очередные переговоры участников четырёхсторонней встречи состоятся, скорее всего, во вторник. По словам главы внешнеполитического ведомства Германии, их главная цель — добиться прекращения огня на Украине и предотвратить дальнейшее кровопролитие.

Радiо «Свобода»

Радио «Свобода» сообщает, что министр иностранных дел накануне переговоров призвал НАТО и ЕС предоставить Украине военную помощь. «Мы нуждаемся в военной помощи. Если бы мы получили такую помощь, нашим военным было бы легче », — сказал Климкин в интервью немецкому радио Deutschlandfunk. Чиновник отметил, что ЕС и НАТО должны определиться, что они могут и должны сделать.

«Сегодня»

Украинское издание «Сегодня» пишет, что стороны договорились в ближайшие дни продолжить разговор по вопросам прекращения огня, доставки гуманитарной помощи, обеспечения более эффективного контроля на границе и подготовки условий для запуска политического процесса. СМИ цитирует слова российского министра Сергея Лаврова, который заявил, что США должны убедить власти Украины пойти на прекращение огня на юго-востоке Украины.

«К сожалению, прекращения огня не достигнуто. Да, конечно, прекращение огня — это двусторонний процесс. Нам жаловались наши коллеги из Киева, что ополченцы не выходят на связь. Трудно выходить на связь, когда тебя бомбят постоянно, как это происходит в Луганске, — сказал Лавров. — Здесь есть, над чем поработать нашим западным партнёрам, которые имеют прямое влияние на Киев».

«День»

Украинская газета «День» сообщает, что глава внешнеполитического ведомства ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что непосредственного вооружённого конфликта между Украиной и Россией нужно избежать «любой ценой». Как пишет издание, немецкий министр назвал переговоры сложными и ещё перед началом переговоров назвал главным вопросом встречи прекращение боевых действий, а также дальнейшее недопущение поставок оружия и боевиков через неконтролируемые украинской властью участки границы с Россией.

«Факты»

Украинское издание «Факты» пишет, что возможность прямого вооружённого конфликта между Украиной и Россией по-прежнему остаётся. «Может быть ещё хуже», — цитирует издание министра иностранных дел Германии. При этом, пишет газета, глава МИД Германии отмечает, что мировая общественность должна сделать всё, чтобы не допустить войны между двумя странами. Штайнмайер считает трагедией, что предыдущие договорённости, достигнутые в ходе переговоров в Женеве в апреле и в Берлине в июле этого года, не улучшили ситуацию на востоке Украины. При этом он надеется, что очередные переговоры дадут результат, поскольку «не использовать такую возможность было бы безответственно».

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество