aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что произошло в регионах Украины на выходных?

460
Сюжет: Урегулирование политического кризиса на Украине
Что произошло в регионах Украины на выходных?
Ответ редакции

На юго-востоке Украины прошли массовые митинги. В воскресенье министр внутренних дел Арсен Аваков заявил о начале силовой операции против активистов в Славянске Донецкой области, где накануне митингующие заняли здание СБУ.

Сторонники федерализации 

На юго-востоке Украины прошли массовые митинги. Только в одной Донецкой области, по данным властей, протестуют свыше 10 тысяч человек, наиболее напряжённая ситуация в Славянске. Там, на подступах к городу была отбита атака украинских спецподразделений. Славянск был взят под контроль самообороны. В ходе проведения силовой операции в Славянске были ранены девять человек, один погиб. Пять человек с огнестрельными ранениями доставлены в горбольницу Артемовска, всем пострадавшим оказывается медицинская помощь.

Статья по теме

Противостояние силовиков и митингующих в Славянске: есть жертвы. Читайте подробнее>>

В Харькове в результате столкновений между участниками двух митингов — за унитарную Украину и за федерализацию страны — пострадали 50 человек. По оценкам правоохранителей, в митингах в центре Харькова приняли участие около трёх тысяч человек. Участники столкновений использовали биты, палки, светошумовые гранаты.

В городах и районах Донецкой области также прошли массовые митинги. Активисты заняли здание областного совета и областной государственной администрации (ОГА).

В Краматорске 12 апреля после перестрелки было захвачено здание горотдела МВД, а также здание горисполкома. Также были попытки захвата городских отделений милиции в Дружковке, Доброполье и Горловке.

В Мариуполе было захвачено здание исполкома, над зданием вывешен флаг Донецкой народной республики. В Енакиево было захвачено здание городского совета. 

В Дружковке прошёл митинг сторонников создания Донецкой республики (около 600 человек). По его завершении 2 человека подняли флаг ДНР над зданием исполкома и потом покинули его. В Дебальцево также был вывешен флаг без захвата здания. 

В Луганске сторонниками федерализации захвачен областной отдел Службы безопасности Украины. Сотни активистов самообороны объявили себя армией юго-востока. Милиция Луганска поддержала сторонников федерализации.

В Одессе 13 апреля прошло два митинга. В 12 часов дня прошёл митинг сторонников Евромайдана. Организаторами его были представители «Правого сектора». Второй митинг прошёл на Пушкинской улице и возле здания СБУ.

Объявленный ультиматум 

Спикер Верховной рады Александр Турчинов объявил о начале проведения широкомасштабной спецоперации на востоке страны с привлечением Вооружённых Сил Украины. Власти выдвинули ультиматум — до 9:00 понедельника (14 апреля) сторонники федерализации на юго-востоке Украины должны покинуть занятые ими административные здания. По словам Турчинова, те, кто не стрелял в правоохранителей и кто до утра 14 апреля сложит оружие и освободит захваченные административные здания, будет освобождён от наказания. 

13 апреля МИД Украины обвинил Россию в причастности к событиям на Украине. В ведомстве заявили, что «свидетельства и доказательства будут представлены международному сообществу на встрече 17 апреля в Женеве».

Итоги экстренного совещания Совбеза ООН 

13 апреля Россия выступила с предложением провести экстренное заседание СБ ООН, с целью обсудить кризисную ситуацию на юго-востоке Украины. В заявлении МИД России говорилось, что российская сторона решительно осуждает «применения грубой силы против митингующих и активистов с задействованием боевиков „Правого сектора“ и других незаконных вооруженных формирований. Особое возмущение вызывает преступный приказ Турчинова использовать армию для подавления протестов. В результате подобных действий на юго-востоке уже пролилась кровь». 

На заседании Совбеза ООН Россия не нашла поддержки среди присутствующих. США, Великобритания, Франция и Австралия поддержали право Украины относительно целостности страны и поддержание порядка и выступили с осуждением роли России. Представители этих стран подчеркнули, что события в восточных регионах напоминают ситуацию с введением в Крым российских войск. Постпред РФ опроверг утверждения представителей Запада о том, что в событиях на Украине просматривается влияние Москвы. «Некоторые в этом зале, упорно не желая видеть истинные причины происходящего на Украине, постоянно ищут в событиях на юго-востоке руку Москвы. Хватит это делать. Хватит распространять небылицы о том, что мы скопили армады военных на границе с этой страной, готовых вот-вот, за несколько часов дойти чуть ли не до Ла-Манша... Что мы заслали полчища агентов, координирующих действия протестующих жителей Украины», — заявил Чуркин. 

Виталий Чуркин также заявил о неприемлемости встречи РФ, США, Украины и ЕС в случае применения Киевом силы на востоке Украины. Четырехсторонняя встреча запланированная на 17 апреля в Женеве.



Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Смотрите также «Евромайдан»

Актуальные вопросы



Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ