24237
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что произошло на Украине в ночь на 9 апреля?

Категория:  Ответы
Что произошло на Украине в ночь на 9 апреля?
Ответ редакции

Акции сторонников федерализации под российскими триколорами продолжаются в Донецке, Харькове и Луганске. Участники требуют провести референдумы о статусе этих регионов.

Как сообщалось ранее, в минувшие выходные 5 и 6 апреля сторонники федерализации Украины захватили здания Донецкой и Харьковской областных госадминистраций, управления СБУ по Донецкой и Луганской областям. В результате штурма силовики разблокировали администрацию в Харькове, остальные объекты до сих пор находятся под контролем демонстрантов.

Луганск

Вечером 8 апреля на сайте Службы безопасности Украины появилось сообщение о том, что в Луганске «членами радикальной организации» заминировано административное здание управления СБУ, в заложники взяты 60 человек.

Поздно ночью в результате переговоров удалось освободить 51 заложника, они не пострадали.

«Лица, которые продолжают блокировать помещение, предоставили также возможность посетить некоторым народным депутатам Украины, которые после этого беспрепятственно покинули здание», — отмечается в сообщении.

С целью минимизации рисков для жизни и безопасности граждан в Луганске идёт переговорный процесс.

Донецк

Активисты строят баррикады в Донецке на площади перед зданием облгосадминистрации, опасаясь штурма. Со стороны улицы Богдана Хмельницкого подъезды к администрации загородили перевёрнутыми мусорными баками. С других сторон подступы к зданию были перекрыты мебелью, автомобильными покрышками и досками, мешками с песком.

Тем временем митингующие в здании Донецкой областной государственной администрации приступили к формированию «временного народного правительства».

Накануне 8 апреля «народный совет» на заседании принял решение не признавать новую украинскую власть, уволить всех назначенных Киевом представителей власти в регионе и назначить на 11 мая референдум по самоопределению Донбасса.

Харьков

Здание Харьковской обладминистрации, которое в результате операции МВД в ночь на вторник, 8 апреля, было освобождено от митингующих, продолжают охранять сотрудники милиции.

Возле оцепленного здания прошёл митинг сторонников федерализации, который завершился поздно вечером 8 апреля.

Также во вторник в Харькове вооруженные битами, камнями и кирпичами разгромили милицейские автобусы. По данным СМИ, нападение произошло на улицах, прилегающих к зданию облгосадминистрации. По факту нападения заведено уголовное дело.

Львов

Вечером 8 апреля десятки активистов во Львове взяли штурмом областную прокуратуру. По данным СМИ, митингующие хотели встретиться с прокурором области Владимиром Гуралем, но его на рабочем месте не оказалось, поскольку он находится в командировке.

Накануне во Львове «Правый сектор» и «Афганская сотня» сорвали официальное представление нового прокурора области Гураля, обвиняя его во взяточничестве и требуя отставки.

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах