Примерное время чтения: 1 минута
1970

Какие российские компании могут быть национализированы властями Украины?

АиФ № 13. Кто пилит сук, на котором сидит Европа 26/03/2014
Категория:  Ответы Вопрос-ответ из газеты: АиФ № 13 26/03/2014
Какие российские компании могут быть национализированы властями Украины?
Ответ редакции

Отвечает Аза Мигранян, завотделом экономики Института стран СНГ:

- Действия властей в Киеве продиктованы идеологическими мотивами, а поэтому и национализация собственности РФ вполне возможна.

Наиболее лакомыми кусками на Украине являются российские активы в банковском секторе: отделения Альфа-банка, Проминвестбанка, Сбербанка, ВТБ - наш капитал на Украине представлен широко. Не менее привлекателен быстро­растущий сектор мобильной связи - на украинском рынке, например, работает МТС.

Были заявления о намерениях покуситься на активы «Газпрома», но их сложнее захватить хотя бы потому, что от деятельности этой компании прямо зависит энергобезопасность европейских стран.

Думаю, в первую очередь революционные власти Киева позарятся, например, на нефтезаправки «ЛУКОЙЛа», на Лисичанский НПЗ, принадлежащий «Роснеф­ти». А также на горнообогатительные и металлургические предприятия: Днепропетровский металлургический завод - актив «Евраза» Р. Абрамовича, Николаевский глинозёмный завод и Запорожский алюминиевый комбинат О. Дерипаски. Однако предприятия, представляющие наибольший коммерческий интерес, находятся в юго-восточных регионах Украины.

Захваченные на Украине «КамАЗы» могут передать Национальной гвардии. Читайте подробнее>>

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах