Примерное время чтения: 4 минуты
22826

Как будет проходить референдум в Крыму?

Сюжет Референдум в Крыму
Как будет проходить референдум в Крыму?
Ответ редакции

16 марта 2014 года в Крыму пройдёт референдум, на котором граждане республики решат, останется ли полуостров в составе Украины или перейдёт к России.

АиФ.ru разобрался, как будет проходить референдум.

Какие вопросы поставят перед жителями Крыма на референдуме? 

Жителям предложат ответить на два вопроса:

1.    Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? (да или нет)

2.    Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины? (да или нет)

Если большинство жителей ответят «да» на первый вопрос, власти Крыма объявят полуостров независимым государством с республиканской формой правления. После этого Республика Крым подпишет соответствующий межгосударственный договор, на основании которого обратится с предложением о принятии Республики Крым в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта РФ.

Если большинство жителей Крыма проголосуют за второй вариант, то полуостров будет строить отношения с центральной властью Украины на договорных началах. Крым вернётся к конституции 1992 года, которая даёт республике больше прав, таких как самостоятельное назначение правоохранительных органов, прокуратуры, членов Службы безопасности Украины. 

Отметим, первоначально на референдуме не планировали ставить вопрос о нарушении территориальной целостности Украины и присоединении Крыма к России, то есть граждане должны были ответить только на второй вопрос.

Бюллетени для проведения референдума 16 марта будут содержать варианты ответа на трёх языках: русском, украинском и крымско-татaрском. Бюллетень, в котором оставлены неотмеченными или отмечены оба варианта ответа, будет считаться недействительным. 

Кто будет голосовать на референдуме?

Проголосовать на референдуме имеют право:

  • граждане Украины и России (имеющие вид на жительство), 
  • достигшие на день голосования возраста 18 лет, 
  • зарегистрированные на территории Крыма (включая Севастополь) и находящиеся в день голосования на его территории. 

Голосование за пределами Крыма не предусмотрено.

По словам председателя Городской избирательной комиссии города Севастополя Валерия Медведева, правом голоса для участия в референдуме обладают более 300 тысяч жителей Севастополя.

Всего к референдуму напечатано более 2 млн 200 тысяч бюллетеней, при том, что на территории Крыма проживает 1,8 млн граждан.

Каждому участнику референдума будет направлено или доставлено именное приглашение с указанием соответствующего участка, адреса участковой комиссии, её номера телефона и распорядка работы, а также должно быть указано время и место голосования.

Жителям Крыма в четверг, 13 марта, и в пятницу, 14 марта, придётся самостоятельно на участках проверять, включены ли они в списки избирателей. Минюст Украины заблокировал базу данных с реестром избирателей Крыма, поэтому во время референдума будут использованы списки с выборов в Верховную раду 2012 года.

Для проведения общекрымского референдума на полуострове откроют около 1,2 тысяч участков.

Кто будет наблюдать за ходом голосования?

6 марта Верховный совет Крыма утвердил временное положение о референдуме. В нём указано, что подсчёт голосов участников референдума осуществляется открыто и прозрачно. Граждане имеют право осуществлять наблюдение за голосованием на референдуме и подведением его итогов. Также говорится, что комиссия по проведению референдума «регистрирует официальных наблюдателей от иностранных государств, международных организаций, республиканских организаций объединений граждан, общественных организаций».

10 марта Верховный Совет автономной республики Крым пригласил на референдум международных наблюдателей ОБСЕ. На приглашение ОБСЕ ответили отказом, поскольку приглашать наблюдателей имеют право только официальные власти Украины.

Стать наблюдателями на референдуме в Крыму выразила желание ЦИК России.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах