5776
Рейтинг вопроса
0
+ -

Когда пройдут досрочные президентские выборы на Украине?

Сюжет Урегулирование политического кризиса на Украине
Когда пройдут досрочные президентские выборы на Украине?
Ответ редакции

Депутаты партии «Свобода» зарегистрировали проект постановления об очередных выборах Киевского городского совета и мэра города, которые планируется провести 25 мая вместе с досрочными выборами президента страны.

На заседании парламента депутаты предложили Центральной избирательной комиссии определить объём бюджетных расходов, необходимых для проведения очередных президентских выборов, а также выборов мера и депутатов Киевского городского совета. Кроме того, парламентарии поручили Кабинету министров Украины принять безотлагательные меры по обеспечению финансирования выборов всех уровней власти из государственного бюджета Украины.

Досрочные президентские выборы

21 февраля президент Украины Виктор Янукович, лидеры оппозиции Арсений Яценюк («Батькивщина»), Виталий Кличко («УДАР») и Олег Тягнибок («Свобода») подписали соглашение об урегулировании кризиса. После подписания соглашения президент Украины объявил о решении инициировать досрочные выборы главы государства не позднее декабря и о возвращении к конституции 2004 года.

Однако в субботу, 22 февраля, парламент Украины принял постановление, в котором сказано: в связи с тем, что Виктор Янукович «самоустранился» от исполнения обязанностей президента Украины, Рада вынуждена объявить о досрочных выборах главы государства 25 мая 2014 года.

Постановление Верховной Рады устанавливает, что президент Украины Виктор Янукович неконституционным способом самоустранился от осуществления конституционных полномочий. Перед голосованием по поводу этого постановления председатель Верховной Рады Александр Турчинов заявил: «Государство не может зависеть от настроений президента, который самоустранился и находится в неизвестном месте».

До проведения выборов Верховная Рада возложила обязанности президента на спикера парламента Александра Турчинова. За это решение проголосовали 285 из 339 народных депутатов. Он будет координировать работу Кабинета министров до тех пор, пока не будет сформировано коалиционное правительство.

В соответствии со статьёй 103 Конституции Украины, глава Украины избирается гражданами Украины на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права путём тайного голосования сроком на пять лет.

Президентом Украины может быть избран:

– гражданин Украины, достигший 35 лет,

– имеющий право голоса,

– проживающий на Украине в течение 10 последних перед днём выборов лет,

– владеющий государственным языком.

Одно и то же лицо не может быть избрано президентом Украины более чем на два срока подряд.

Кабинет министров Украины

Правительство Украины запланировали сформировать к 3 марта. Однако в Верховной Раде пока не могут создать коалицию и избрать премьер-министра.

На пленарном заседании Верховной Рады в субботу, 22 февраля, депутатам удалось назначить ответственных за контроль над деятельностью Генеральной прокуратуры и Министерства обороны Украины и МВД. На пост уполномоченного по контролю над работой Генпрокуратуры Украины назначен Олег Махницкий, за деятельность Министерства обороны Украины решением Верховной Рады будет отвечать Владимир Замана, а и. о. министра внутренних дел был назначен Арсен Аваков.

Сегодня, 24 февраля, депутаты в очередной раз соберутся на согласительный совет чтобы обсудить назначение премьер-министра страны. Ранее выдвигались три кандидатуры на этот пост: Юлия Тимошенко, Арсений Яценюк, Пётр Порошенко. Но экс-премьер Украины уже заявила о том, чтобы её кандидатуру не рассматривали на должность главы правительства. «Для меня стала сюрпризом информация о том, что меня предлагают на должность премьер-министра Украины. Этот вопрос со мной никто не согласовывал и не обсуждал. Благодарю за уважение, но прошу не рассматривать мою кандидатуру на пост главы правительства», — заявила Тимошенко.

Выборы мера Киева

Члены партии «Свобода» настаивают на проведении очередных выборов. Но по закону, выборы в Киевраду могут быть только внеочередными, поскольку осенью 2015 года в стране должны пройти всеукраинские выборы в местные советы, на которых должны выбрать и столичную власть.

Нынешняя Киеврада была избрана на внеочередных выборах в 2008 году. Однако в 2010 году, когда её нужно было вновь переизбирать, Конституционный суд решил, что она может работать положенные пять лет — до июня 2013 года. В июне прошлого года парламент просто отказался назначать дату выборов в столице, заявив об экономии средств и о целесообразности переизбрания депутатов осенью 2015 года. Таким образом, по закону, выборы можно назначать только внеочередные.

Кандидатуры будущего мэра планируют обсудить при формировании Кабинета министров.

Отставка губернаторов

Девять глав областных администраций западных и центральных областей Украины сложили свои полномочия. Причиной отставки чаще всего называлась «сложная политическая ситуация в стране». Свои посты покинули Олег Сало (Львовская область), Валентин Хоптян (Тернопольская область), Александр Башкаленко (Волынская область), Василий Чуднов (Ивано-Франковская область), Сергей Рыжук (Житомирская область), Геннадий Николенко (Николаевская область), Андрей Николаенко (Кировоградская область), Александр Удовиченко (Полтавская область), а также Иван Мовчан (Винницкая область).

Губернаторов на Украине назначает президент. Многие политологи в связи с последними событиями считают, что посты губернаторов и глав районов на Украине должны стать выборными. По словам директора Европейского института интеграции и развития Дмитрия Выдрина, следует вернуться к положению до реформы 1993 года, отменившей выборы украинских губернаторов и глав районов, иначе Украину ждут затяжные переговоры, которые могут продолжаться месяцы или даже годы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество