Примерное время чтения: 7 минут
33207

Могут ли на Украину ввести миротворческие силы?

Сюжет Реакция в мире на события на Украине
Могут ли на Украину ввести миротворческие силы?
Ответ редакции

На Украине уже несколько месяцев продолжаются массовые протесты против действующей власти. Ожесточённые столкновения радикальных сторонников оппозиции с милицией проходят в центе столицы. «Мирный марш» оппозиции 18 февраля перерос в массовые беспорядки после того, как Верховная Рада отложила рассмотрение вопроса о возвращении конституции 2004 года, ограничивавшей полномочия президента. 

В столкновениях сил правопорядка и участников Майдана с одной стороны применялись резиновые пули, слезоточивый газ, светошумовые гранаты и водомёты, с другой — булыжники и бутылки с зажигательной смесью. В уличных боях, по последним данным, погибло 25 человек. 

Гибель людей может стать веской причиной для созыва экстренного заседания Совбеза ООН и принятия решения о проведении миротворческой операции. О процедуре ввода миротворцев подробно рассказывает АиФ.ru. 

Кто на Украине инициирует процесс введения миротворческих сил? 

Согласно статье 85 Конституции Украины, решение о допуске подразделений вооружённых сил других государств на территорию Украины принимает Верховная Рада. 

Необходим ли режим ЧП для введения миротворцев?

Миротворцы, как правило, приступают к выполнению своих задач, когда в стране введен режим ЧП. Поэтому, помимо контроля за соблюдением условий перемирия, миротворцы следят и за обеспечением правового режима чрезвычайного положения. 

Что такое режим чрезвычайного положения? 

По закону Украины режим чрезвычайного положения могут ввести при массовых беспорядках, во время которых страдают и гибнут люди. 

Режим ЧП, согласно закону, предоставляет:

  • органам власти, военным и правоохранительным органам практически неограниченные полномочия; 
  • для граждан и юридических лиц предусматривает ограничение конституционных прав и свобод. 

Такой режим предусматривает: 

  • использование армии для поддержания порядка; 
  • комендантский час; 
  • особый режим въезда и выезда из городов; 
  • ограничение свободы передвижения по территории ЧП; 
  • запрет на любые массовые акции и т.д. 

Что запрещено украинцам при введении ЧП на территории страны, смотрите в инфографике>>

Кто может ввести режим ЧП на Украине?

Президент страны и парламент не могут единолично принимать решение о введении режима ЧП. Оценку критичности ситуации в стране и необходимости ввода ЧП даёт Совет национальной безопасности и обороны (СНБО). На заседании Совета принимается решение, которое потом передают президенту.

После поступления решения СНБО, президент обращается к инициаторам протестов с требованием прекратить провокации и вернуть ситуацию в конституционное русло. Если по истечении отведённого президентом времени ситуация остаётся критической, глава государства подписывает указ о введении ЧП в отдельном регионе или по всей Украине. 

Затем в течение двух дней Верховная Рада должна рассмотреть указ — утвердить, отвергнуть или проигнорировать. Эти требования устанавливаются законом о чрезвычайном положении и Конституцией в части полномочий парламента.

В соответствии с законом о ЧП, режим чрезвычайного положения может быть введён: 

  • по Украине — на 30 дней; 
  • в отдельном регионе — на 60 дней. 

При необходимости в обоих случаях положение может быть продлено, но не более чем на 30 дней. Для продления режима президент должен подписать новый указ, который в обязательном порядке должен быть утверждён и парламентом.

При каких условиях вводятся миротворческие силы? 

Легитимное правительство страны может попросить ввести миротворческие войска, но если лигитимного правительства в стране нет, решения принимает Совет безопасности ООН.

Миротворческие силы задействуют, когда конфликт достигает стадии вооружённой борьбы. Организация Объединённых Наций может ввести миротворцев только в случае, если конфликт перерастает в гражданскую войну.

Одновременно с введением миротворческих сил может быть создана буферная зона, которая позволяет развести вооружённые формирования противоборствующих сторон. Практикуется также введение зон, свободных от полётов (non-flying zones) для того, чтобы предотвратить нанесение бомбовых ударов с воздуха одним из участников конфликта.

Что такое миротворческая операция?

Миротворческая операция — применение многонациональных сил под командованием ООН для ограничения и урегулирования конфликтов. Задача миротворцев — примирить противоборствующие стороны и не допускать столкновений между ними.

Пока миротворцы обеспечивают мир на местах, посредники из Организации Объединенных Наций встречаются с руководством воюющих сторон или стран и пытаются найти мирное решение.

Какие существуют виды миротворческих операций? 

Существуют два вида миротворческих операций: 

  • миссии наблюдателей; 
  • операции с участием миротворческих сил. 

Наблюдатели безоружны, а военнослужащие миротворческих сил ООН оснащены лёгким вооружением, которое они могут применять исключительно в целях самообороны. 

Кто может быть миротворцем? 

В качестве миротворческих сил могут использоваться воинские подразделения отдельных государств или вооружённые формирования Организации Объединенных Наций. Силы ООН представляют собой многонациональные формирования. Такие войска на протяжении многих лет участвуют в миротворческих операциях в Африке, Азии, Европе, Центральной Америке, на Ближнем Востоке. 

ООН не имеет собственных вооружённых сил и полицейских формирований, и необходимый для каждой операции военный и полицейский персонал по просьбе Организации предоставляют государства-члены. 

Миротворцы носят военную форму своих стран, и об их принадлежности к миротворческому контингенту ООН свидетельствуют только голубая каска или берет и опознавательный значок.

Может ли другая страна или группа стран самостоятельно ввести миротворцев?

Для введения миротворцев в страну нужна поддержка данного решения всеми членами Совета безопасности ООН. Однако, как свидетельствует история, некоторые страны могут проводить соответствующие операции и без мандата ООН. 

В истории были прецеденты, когда решение принималось НАТО. В 1995 году бомбардировки Югославии силами НАТО под предводительством Соединённых Штатов называли проводимую операцию «гуманитарной интервенцией». При этом ни одна страна-член Североатлантического союза не обосновала свои действия юридически. Во время операции силы быстрого реагирования ООН стали прямыми участниками конфликта. 

Аналогичный сценарий был воплощён и в Ираке. США даже не попросили одобрения ООН на вмешательство в конфликт. Соединённые Штаты руководствовались своими собственными доводами, начав операцию по свержению Саддама Хусейна. Жертвами этих действий стали около 200 тыс. человек, миллионы остались без крыши над головой. Серии терактов продолжают сотрясать иракские города ежедневно, количество погибших растёт.

А самый недавний пример интервенции — Ливия. Силы НАТО вторглись в страну и расправились с её главой — Муаммаром Каддафи. Хотя проведение такой операции было санкционировано Резолюцией Совета Безопасности ООН 1973, принятой 17 марта 2011 года. В документе значилось, что целью вооружённого вмешательства является защита мирных жителей. Военные получили право уничтожать любые войска, представляющие угрозу для населения, только с помощью воздушных ударов.

Кто принимает решение об отправке миротворцев?

По мере развития конфликта, ООН проводит серию консультаций, в которых обычно принимают участие следующие стороны:

  • все заинтересованные стороны ООН;
  • правительство принимающей страны;
  • государства-члены, в том числе государства, которые могли бы предоставить воинский и полицейский контингент для операции по поддержанию мира;
  • региональные и другие межправительственные организации.

Затем Секретариат направляет миссию по технической оценке в страну, где предполагается развёртывание операции ООН. Она проводит оценку безопасности, политической, военной и гуманитарной ситуации. На основании выводов и рекомендаций этой миссии Генеральный секретарь ООН делает доклад, в котором предлагает варианты для развёртывания операции. В него включается информация о финансовых последствиях и предварительная смета затрат.

После этого Совет Безопасности официально санкционирует проведение операции путём принятия резолюции. В резолюции определяются мандат и масштабы операции и подробно излагаются задачи, которые должна выполнить операция.

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах