10049
Рейтинг вопроса
0
+ -

Чего добиваются протестующие на Майдане в Киеве?

Сюжет Евромайдан: акции протеста на Украине
Категория:  Ответы
Чего добиваются протестующие на Майдане в Киеве?
Ответ редакции

Участники акции продолжают массовые акции протеста на Майдане Незалежности в Киеве. Митингующие выступают против правительства, которое отказалось подписать Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС на саммите в Вильнюсе.

Чего хотят участники «Евромайдана»?

Участники митинга с 21 ноября требовали подписать документ о евроинтеграции. Ассоциация Украины с ЕС предусматривает создание зоны свободной торговли, открывает европейский рынок для украинских товаров и удешевляет импорт европейской продукции и, кроме того, способствует привлечению инвестиций ЕС.  

Участники «Евромайдана» ранее призывали депутатов принять и все необходимые евроинтеграционные законы — о прокуратуре, о внесении изменений в избирательное законодательство и о лечении арестантов за рубежом. Последний позволил бы ныне заключённой экс-премьеру Юлии Тимошенко выехать на лечение в Германию.

Однако в Кабинете министров посчитали, что дешёвые и качественные европейские товары вытеснят с украинского рынка местную продукцию, что в результате приведёт к закрытию многих предприятий, росту безработицы и падению уровня жизни. Также правительство опасалось роста дефицита торгового баланса из-за неконкурентоспособности украинских товаров на европейском рынке и снижения товарооборота со своими основными партнёрами — Россией и СНГ. В этой связи 21 ноября Украина приостановила подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, а неделей позже на саммите в Вильнюсе президент Виктор Янукович отказался подписывать документ о евроинтеграции.

Обвинения в предательстве и мнение эксперта

Оппозиция, в свою очередь, обвинила власть в предательстве украинского народа, продолжила митинговать на улицах Киева и потребовала немедленной отставки правительства. В ночь на субботу, 30 ноября, милиция жёстко разогнала мирную акцию протеста сторонников евроинтеграции в Киеве. Власти до сих пор не признают своей ответственности. Президент Украины заявил, что оценку событиям должен дать суд после завершения расследования, а политикам порекомендовал не спешить и дождаться очередных выборов.

Эксперты считают, что украинский кризис может закончиться только в результате переговоров власти с оппозицией. Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что результатом таких переговоров станет формирование нового большинства в Раде и отставка правительства Николая Азарова. «Будет попытка сменить нынешний Кабинет министров на другой, в который войдёт часть представителей оппозиции. Они будут опираться на новое, прозападное большинство в Раде», — считает Макаркин. По его словам, таким образом оппозиция могла бы прийти к власти ещё до выборов, навязав Януковичу свою повестку дня, а именно — возврат к ускоренному сближению с Западом.

«Если оппозиция сможет этого добиться, это будет огромный успех. Ради этого они могут согласиться какое-то время просуществовать при президенте Януковиче, который будет при этом сильно ослаблен», — говорит Макаркин. Он отметил, что этот процесс уже запущен: часть политиков выходит из «Партии регионов» и призывает к созданию нового, проевропейского большинства в Верховной Раде.

Между тем оппозиционные лидеры заявили, что могут согласиться на диалог с Виктором Януковичем при участии международных посредников, но только после отставки правительства и наказания виновных в разгоне участников «Евромайдана».

Во вторник, 3 декабря, Верховная Рада Украины должна рассмотреть резолюцию о недоверии правительству Николая Азарова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы