aif.ru counter
02.12.2013 18:47
18276
Рейтинг вопроса
0
+ -

Кто стоит за Евромайданом? Инфографика

Сюжет Евромайдан: акции протеста на Украине
Категория:  Инфографика
Кто стоит за Евромайданом? Инфографика
Ответ редакции

Украинские политики осуждают применение силы против мирных граждан и требуют, чтобы допустившие это, понесли не политическое, а уголовное наказание. Еще две недели назад политики и население страны требовали от Виктора Януковича евроинтеграции и подписания соглашения об ассоциации с ЕС, однако сейчас они стали требовать немедленной отставки президента.

Лидеры Евромайдана

Разгон митинга не стал акцией устрашения, а лишь накалил революционные настроения в стране. При этом власть стала еще больше разобщена и не может договориться о дальнейшем плане действий, а оппозиция не может контролировать людей, вышедших на улицу.

У акций протеста нет однозначного лидера. Олег Тягнибок, Виталий Кличко и Арсений Яценюк – три главных оппозиционера, не имеют той поддержки митингующих, которой пользовался Виктор Ющенко в 2004 году.

Основное требование митингующих — импичмент — президенту Украины удовлетворить быстро не получится. В стране нет закона об импичменте, но даже если парламент его примет, документ не вступит в силу, пока его не подпишет спикер Владимир Рыбак — сторонник Януковича — и сам президент.

Раскол в Партии регионов

Тем временем, раскол в Партии регионов уже случился. Некоторые члены партии из-за событий в Киеве покинули пропрезидентскую фракцию. Среди них — Владимир Мельниченко, Николай Рудьковский, Виктор Бондарь, Давид Жвания и Инна Богословская.

Все перечисленные депутаты относятся к сфере влияния известного украинского олигарха Дмитрия Фирташа. В связи с этим, многие политологи отмечают, что можно говорить о серьезном расколе в рядах элиты «Партии регионов», и не исключено, что уже в ближайшие дни в украинском парламенте сформируют новое большинство из представителей оппозиции и отколовшейся части «регионалов». Для оппозиции важно будет договориться с этими депутатами и найти голоса хотя бы для вынесения недоверия правительству и принятия решения о досрочных выборах.

До Евромайдана Партия Регионов имела в Верховной раде 207 голосов, ситуативно их поддерживали КПУ (31 депутат) и внефракционные депутаты (всего 35 человек), обеспечивая голосование на уровне 226-270 голосов. В оппозиционных фракциях – 168 депутатов. Бегство депутатов из ПР может изменить расстановку сил в парламенте в пользу оппозиции. В парламенте могут создать новое большинство на базе фракций партий УДАР, «Свобода», «Батькивщина», депутатов-мажоритарщиков и тех, кто покинет «Партию регионов».

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество