3318

Операция «Женька». Тяжелобольного малыша доставили из Славянска в Россию

Сюжет Россия принимает беженцев с Украины
В Детской областной больнице Ростова-на-Дону для восьмимесячного Жени есть всё необходимое.
В Детской областной больнице Ростова-на-Дону для восьмимесячного Жени есть всё необходимое. © / АиФ

Вся Россия переживала за жизнь восьмимесячного Жени из осаждённого Славянска. Из-за врождённой спинальной амиотрофии малыш не может самостоятельно дышать и вынужден постоянно находиться под аппаратом искусственной вентиляции лёгких. Накануне Женю с мамой и сестрой Ирой на реанимобиле доставили в Детскую областную больницу Ростова-на-Дону.

Виктория Владимировна, мама малыша, стремительно идёт по коридору медучреждения на консультацию московских врачей. Её сопровождают дочь Ирина и консультант уполномоченного по правам ребёнка в Ростовской области Светлана Каракосова.

Ира очень переживает не только из-за своёго брата, но и из-за родных,, которые остались в осаждённом Славянске
Ира очень переживает не только из-за своёго брата, но и из-за родных,, которые остались в осаждённом Славянске. Фото: АиФ-Ростов / Колбасин Виталий

«Главное, что мы в безопасности и ребёнок под пристальным наблюдением врачей. Женя чувствует себя удовлетворительно», говорит она на ходу.

По её словам, врачи решают вопрос о дальнейшей стратегии лечения ребенка оставлять здесь в больнице или транспортировать в столицу.

Виктория Владимировна ещё не решила, будут ли они брать статус беженцев или возвратятся домой.

«Конечно, волновались, было и страшно, теперь всё миновало, но переживаем за родственников. В Славянске остались муж, мама, бабушка, пытаемся с ними связаться», рассказывает она.

В Славянске, под бомбёжками, Жене не раз становилось плохо, возникала реальная угроза жизни, но местные врачи сделали всё, чтобы мальчик жил. Жизнедеятельность малыша поддерживал советский аппарат, потому что другие не подходили.

«Ростовская областная больница оснащена последними технологиями лечения заболевания, сейчас жизни Жени ничего не угрожает», отмечает консультант уполномоченного по правам ребёнка в Ростовской области Светлана Каракосова.

Сестра малыша Ирина считает, что брату нужна акклиматизация после длительного переезда.

«Живём в больничной палате, кормят хорошо, всё спокойно, мама регулярно ходит к Жене», делится она.

По её словам, переезд из осажденного Славянска в Россию прошёл спокойно. Женя почти всё время спал, а на границе, блок-постах никто не чинил препятствий.

Фото: АиФ-Ростов

Ира признаётся, что хотела бы вернуться домой, потому что там близкие люди остались, родная земля, родные края. В этом году она закончила школу и получила аттестат об образовании.

«Если девочке придется остаться в России, то дадим ей возможность дальнейшего обучения», пообещала консультант уполномоченного по правам ребенка Светлана Каракосова.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах