aif.ru counter
20.10.2014 19:08
8801

Война и холод. Как готовятся к зиме в разрушенном Донецке

Игорь Иванов / АиФ

Столбик термометра в Донецке уже опустился до 0 градусов, а вопрос «как зимовать в разрушенном городе?» всё больше волнует жителей Донбасса. От каких-либо проблем с коммунальными благами за прошлые годы успели отвыкнуть, но война внесла свои коррективы.

Фото: АиФ / Игорь Иванов

Стрельба продолжается

Ещё полгода назад цены на недвижимость Донецка можно было сравнить со стоимостью жилья, например, в Киеве. Сейчас собственники готовы доплачивать только за то, чтобы кто-то присмотрел за их квартирами. Огромное количество горожан покинули свои дома, а многие и вовсе лишились их в результате военных действий. Но всё же большая часть жителей Донбасса осталась на родине, по-прежнему надеясь на привычную мирную жизнь.

Фото: АиФ / Игорь Иванов

За 4 месяца военных действий обстрелам из тяжёлой артиллерии подвергались не только жилые дома, школы и больницы, но и жизненно важные объекты — газопроводы, электросети. В некоторых районах по несколько дней и даже недель не было света, электричества и газа. Труд коммунальщиков стал ценен как никогда. В рекордно короткие сроки, рискуя жизнью, они восстанавливали повреждения, возвращая воду, свет и газ в дома.

Фото: АиФ / Игорь Иванов

По сей день от массивных артобстрелов страдают районы города — больше всего достаётся Киевскому и Куйбышевскому, они ближе всего к печально известному Донецкому аэропорту. Жительница частного сектора в Киевском районе Людмила сокрушается: «Наш 5-й участок обстреливали почти каждый день. Вон и у нас, и у соседей — ни одного оконного стекла. Слава богу, дом цел и сами живы. Срочно надо чем-то закрывать окна, а то замёрзнем. Со стеклом сейчас в городе проблемы, да и денег нет новое покупать. Вот будем латать чем придётся. Отопление у нас своё (газовый котёл), да придётся экономить, и уголь тоже вряд ли купим — он сейчас дефицит. Дрова собираем, ветки — в такое время всё сгодится. Хорошо хоть вода сейчас есть, спасибо городским службам. А вот со светом беда — говорят, из-за постоянных обстрелов».

Фото: АиФ / Игорь Иванов

Пенсионерка из Кировского района Татьяна Ивановна жалуется на безденежье: «Второй месяц без пенсии — уже и не начисляют. Сын продуктами помогает, а то я за гуманитаркой не дойду — ноги совсем не ходят. Чем я коммунальные платить буду? Отрежут и свет, и газ… Летом чуть меньше недели без воды были — говорят, снаряд попал куда-то. Но быстро сделали, вон в других городах по три месяца воды нет».

Фото: АиФ / Игорь Иванов

«От оплаты коммунальных услуг зависит жизнь города»

Коммуналка — вопрос самый сложный. Хотя отопительный сезон запустился вовремя, точно в срок — 15 октября, важно, чтобы тепло продолжало поступать без перебоев.

«Если у теплосети окажется достаточно запасов топлива и финансов, то отопление будет в порядке всю зиму», — заверяет первый заместитель городского главы Константин Савинов.

С этим тяжело — предприятия Донбасса страдают от военных действий, а многие жители остаются без средств к существованию, а значит, вряд ли смогут оплачивать коммунальные услуги вовремя.

Фото: АиФ / Игорь Иванов

«Многие граждане задают вопрос, — комментирует Савинов, — куда идут их деньги за коммунальные услуги. То есть думают, что если в главные киевские конторы, а ещё хуже — и на войну, то платить не надо. На самом деле все средства жителей приходят непосредственно на счета донецких коммунальных предприятий. Так что от оплаты услуг зависит жизнь нашего города. Поэтому мы стараемся разъяснить всем, как важно сейчас вовремя платить за коммунальные услуги».

Пока в Донецке не подняты цены на природный газ, последнее повышение зафиксировано в мае этого года. К слову, в некоторых городах области, подконтрольных украинской власти, цены на газ выросли втрое.

Фото: АиФ / Игорь Иванов

В некоторых микрорайонах Донецка перебои с водоснабжением и электричеством. Это зависит именно от боевых действий — не успевают коммунальщики починить поломки, как возникают новые разрушения. 14 октября снова подвергся обстрелу северный водопроводный узел — повреждено само здание и водовод. Качество воды при таких перебоях страдает — не справляются фильтровальные сооружения. ЖКХ города всеми возможными способами напоминает потребителям кипятить воду перед употреблением.

Фото: АиФ / Игорь Иванов

Юлия живёт в микрорайоне Привокзальный. Здесь не стихают звуки взрывов, а иногда снаряды разрываются прямо на улице. Бояться она уже устала, привыкли:

— Жалко, горячей воды сейчас нет. Бегаешь с этими тазиками. Но радует, что хоть холодная идёт. Вода, наверное, это главное для нас. Были перебои и со светом, но без воды тяжелее. А вот отопление дали в срок, мы даже удивились. Страшно иногда на улицу выходить, но что поделаешь, выживать-то надо. Вот начался учебный год, но дети ещё ни разу не были в школе — слишком близко к эпицентру войны. Думаем переводить ребёнка в школу в центр. Там немного спокойнее. Только и молимся, чтобы скорее всё это закончилось.

А вот житель Петровского района Сергей не ответил на вопрос о том, как у него дома с подготовкой к зиме… Тяжело закуривая, он с горечью сказал: «Какая подготовка? Какого дома? Который разбомбили?»

Фото: АиФ / Игорь Иванов

Обстановка в области

Сложнее обстоят дела в Донецкой области. Сейчас сферы влияния в регионе разделились — в одних городах остаётся украинская власть, в областном центре и ряде других городов руководят представители ДНР. Коммунальные тарифы и услуги тоже идут по разным векторам развития. Например, во многих населённых пунктах — Угледаре, Волновахе, Докучаевске, Димитрове и других — поднялись тарифы. До сих пор — уже более трёх месяцев — там нет воды. Люди вынуждены ежедневно выстаивать огромные очереди за питьевой и технической водой. Страдает не только население — в негодность могут прийти все водопроводные и канализационные коммуникации.

В частном секторе проще — там может быть колодец или скважина. Многоэтажкам труднее всего. Если добавить неработающие лифты и перебои с электроэнергией, то картина становится более чем красочной.

Фото: АиФ / Игорь Иванов

Причина в том, что ремонтные бригады не могут добраться к местам повреждения водоводов — до сих пор идут боевые действия. Зато здесь есть другие плюсы — в области работают банки, даже выплачивают пенсии и пособия. Правда, для этого нужно записываться в очереди на недели вперёд, как, например, в шахтёрском городке Угледаре. Бюджетники и пенсионеры Донецка даже такой возможности не имеют, с сентября начисления и вовсе прекратились. Конечно, можно восстановить выплаты в другом городе, где реет украинский флаг. Только не всем пенсионерам и инвалидам подобный вояж по силам.

Фото: АиФ / Игорь Иванов

Пока жители Донецка смутно представляют своё будущее. Уже не Украина, но ещё не Новороссия. Мнения горожан разные, но боль и обида от того, что стало с одним из красивейших городов, одинакова у всех. Многих жителей Донецка испугала новость о том, что фактический руководитель города в последние месяцы — Константин Савинов — был уволен Советом министров Донецкой республики со своего поста по неизвестным причинам. По их словам, именно благодаря его руководству коммунальное хозяйство находилось в образцовом состоянии все эти страшные военные месяцы.

Фото: АиФ / Игорь Иванов

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество