aif.ru counter
9268

Миллионы без дела. Почему денежная помощь беженцам не доходит до адресатов

Сюжет Россия принимает беженцев с Украины
Виталий Колбасин / АиФ

Более 50 миллионов рублей — столько денег перечислено в местное отделение Красного Креста. Всего 15 заявок на помощь беженцам пришло в Красный Крест от местных муниципалитетов. Дело в том, что фонд не может самостоятельно решать, как потратить собранные деньги: он выдаёт их по заявкам, которые должны оформлять местные госучреждения.

Фото: АиФ / Виталий Колбасин

Губернатор Ростовской области Василий Голубев на очередной встрече с вынужденными переселенцами высказал недовольство тем, что Красный Крест ещё не освоил ни копейки на помощь беженцам. Корреспондент АиФ.ru Виталий Колбасин побеседовал с председателем президиума ростовского отделения Красного Креста Еленой Хлиян и узнал, почему денежные пожертвования жителей Дона не могут дойти до адресатов.

5 кг карамелек на человека

Две небольшие комнатки офиса Красного Креста в Ростове-на-Дону заставлены коробками, в которых предметы первой необходимости для беженцев Украины. Груз прибыл из разных регионов России. Ещё не начали беседовать, как Елену Хлиян просят к телефону — «полпредство на проводе».

«Руководствуюсь прежде всего принципами здравого распределения помощи, я отвечу за каждую потраченную копейку, — отвечала она человеку из полпредства на другом конце телефона. — В Приморском крае из-за нервного расстройства умер руководитель регионального Красного Креста».

Ростовский председатель ещё минут пять объясняет, почему деньги не освоены и что властям на местах необходимо направлять адекватные заявки, а не дублировать в них то, что уже доставило МЧС — 90 тонн гуманитарного груза поступило в область на днях.

Елена достаёт заявки, их всего 15, хотя сейчас в области официально размещено более 21 тысячи беженцев.

«Не понятно, чем руководствуются авторы заявок из администраций, такое впечатление, что цифры они берут с потолка», — поясняет она.

Например, на четырёх детей просят 50 упаковок памперсов. «Для чего им так много, возникает вопрос. Или вот ещё заявка на конфеты: в пересчёте на каждого человека получается по пять килограммов карамелек. После такой помощи, наверное, помощь зубного врача уже потребуется».

Самая распространённая просьба — прислать сахар. По бумагам, из расчёта на человека получается по 5–6 килограммов, муки — 20 килограммов на человека.

«Для чего?» — Елена Хлиян не скрывает, что уже есть случаи, когда беженцы с набитыми сумками возвращаются на Украину. Не с гуманитарной ли помощью?

Не в одной команде

«Помогать в первую очередь необходимо наиболее незащищённым — старикам, инвалидам, детям, беременным, больным», — считает Хлиян.

Одну из таких заявок оплатят уже в ближайшие дни. Больница Тарасовского района попросила оказать материальную помощь для приобретения лекарства больному гражданину Украины Виталию Львову. Пациент перенёс операцию по трансплантации донорской почки, и ему теперь необходимо в месяц лекарств на сумму в 25–30 тысяч рублей.

В лагере для украинских беженцев в Донецке Ростовской области в достатке имеется гуманитарная помощь. Фото: АиФ / Виталий Колбасин

В Красном Кресте говорят, что муниципалитеты на местах должны внимательно посмотреть и определить то, в чём в первую очередь нуждаются жители Украины.

«Впереди 1 сентября, и детям потребуются учебники, школьная форма. Тем, кто планирует остаться в России и обустроиться, нужны бытовая техника — холодильники, стиральные машины, а инвалидам — костыли, коляски».

Председатель добавляет, что все должны работать в одной команде, но в то же время жалуется на нерасторопность властей на местах.

«Министерство труда и социального развития области ещё неделю назад разослало образец письма-заявки, а мне поступают звонки, что только получили. Вывод напрашивается простой: электронную почту чиновники не открывают и не смотрят. Или же беженцы ни в чём не нуждаются», — резюмирует она.

В заключение Елена Ивановна отметила, что если заявок будет по-прежнему мало, оставшиеся деньги Красный Крест направит в другие регионы страны. Таковы принципы работы фонда.

Чиновники на местах, правда, пообещали исправиться. «С заявками на помощь беженцам от Красного Креста действительно произошла заминка, — пояснил заместитель главы Неклиновского района Ростовской области Александр Журавлёв. — Представители Красного Креста сказали, что не будут выделять деньги тем людям, которые находятся во временных лагерях. Такую позицию Красный Крест обосновал тем, что не хочет дублировать помощь от МЧС. Но после вмешательства губернатора теперь можно отправлять заявки и для тех людей, которые находятся в лагерях. Наши сотрудники формируют список продуктов первой необходимости для украинских беженцев, и в ближайшие дни такая заявка будет отправлена в областной Красный Крест».

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество