aif.ru counter
11688

Снести «Родину-мать». Десоветизация на Украине идёт полным ходом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Куда мчится наша медицина? 16/09/2015
Герб СССР на щите знаменитой «Родины-Матери»
Герб СССР на щите знаменитой «Родины-Матери» © / Кадр youtube.com

Чкалов в пролёте

В Путивле Сумской области решили убрать из названий улиц имена Пушкина, Лермонтова и Чехова. Когда классики успели запятнать себя связями с коммунистами, чиновники внятно объяснить не могут. Под раздачу попали также первый космонавт Юрий Гагарин, пилот-испытатель Валерий Чкалов, знаменитый мореплаватель Семён Челюскин (1700 года рождения!). В компании гонимых почему-то оказался даже Емельян Пугачёв... По-простецки избавились от памяти великого русского поэта и депутаты Ивано-Франковского горсовета: Северный бульвар им. Пушкина там назвали просто Северным бульваром.

Читайте также: Снос советских памятников на Украине >>

В Одессе декоммунизация поразила даже самых невозмутимых жителей. Ещё в 90-х всем улицам в центре города вернули исторические названия: ул. Ленина стала Ришельевской, Пролетарский бульвар - Французским и т. д. Так что подвоха никто не ждал. Но недавно пассажиры железно­дорожного вокзала просто онемели: вместо знаменитой песни Л. Утёсова «У Чёрного моря», которая более полувека встречала гостей Одессы, из динамиков зазвучала «Моя Країна». Одесситы возмутились, и адми­нистрация вернула прежний р­епертуар.  

В список неугодных на Украине попала и Валентина Терешкова. По всей стране переименовывают «её» улицы и переулки. Город Орехов Запорожской области не стал исключением. «Терешкова в России  член Совета Федерации! (На самом деле  депутат Госдумы. - Ред.) Они там единогласно проголосовали за присоединение к России Крыма», - пояснил нам, чем провинилась первая женщина-космонавт, Александр Зубченко, чиновник из обладминистрации.

Вряд ли через год на Украине можно будет встретить и упоминание о М. Горьком. Улицам с его именем уже подобрали новые названия, дошла очередь до библиотек. В Запорожье руководство областной библиотеки просит читателей придумать, чьё имя она теперь будет носить вместо имени автора «Буревестника». А в Одессе Национальная научная библиотека им. Горького просит Минкульт вообще оставить её безымянной, «потому что всё равно все называют Горьковкой».

Даёшь Укрополь?

Всего на Украине планируется переименовать более 900 населённых пунктов. Улиц, которые сменят названия, на порядок больше. По Конституции переименование городов и сёл - прерогатива Верховной рады. С улицами, скверами, площадями и пр. всё значительно проще - их отдали на откуп местным депутатам. Некоторые решили поиграть в демократию и вынесли вопрос на обсуждение общественности. В итоге не обошлось без накладок. В Днепропетровске более 50% горожан высказались против переименования города. Но избежать его по закону нельзя, и депутатам придётся самим выбирать между Укрополем, Сичеславом и Днепром. Кстати, один казус в начале года в Днепропетровске уже случился: горсовет переименовал пр. Калинина в пр. Сергея Нигояна (погиб на майдане 22 января 2014 г.). Но жители проспекта запротестовали и подали коллективный иск в суд. Проспекту вернули прежнее имя.

Многие местные чиновники не хотят никаких перемен, но боятся угодить под суд. «У нас 80-90% русских, выходцев с Урала, дети их живут в России, - сказал «АиФ» Геннадий Тарасенко, секретарь горсовета 40-тысячного г. Орджоникидзе. - Очень многие пишут, просят не переименовывать город. Но что мы можем сделать? Наша обязанность - предложить Верховной раде до 21 ноября новое название».

Бандера вместо Ленина

В городе Щорсе Чернигов­ской области народные избранники оказались посмелее. Они единогласно проголосовали за то, чтобы оставить всё как есть, отказавшись даже рассматривать дореволюционное название Сновск. Кстати, легендарный командир времён Гражданской войны Николай Щорс - уроженец этого города. А депутаты Черниговского горсовета не захотели возвращать исторические названия «советским» улицам. У мэра Полтавы Александра Мамая также разговор короткий: «Закон о декоммунизации - это ошибка власти. Если деньги на переименование улиц действительно будут, то, я думаю, новый мэр и новый горсовет после выборов в октябре и будут принимать решение. Сегодня я как мэр Полтавы названия улиц менять не собираюсь!»

Читайте также: Хроники банд Бандеры. Счастье вольной Украины пытались купить реками крови >>

Между тем в Киеве взамен старых героев предлагают увеко­вечивать атаманов, совет­ских диссидентов, украинских националистов и даже некоторых «героев» недавних боёв в Донбассе. Московский мост хотели назвать в честь 40-го президента США Р. Рейгана, но в итоге решили дать имя его создателя, инженера Фукса. Одну из улиц столицы планируют назвать в честь российского оппозиционера Б. Немцова. А ул. Панфиловцев, на которой находится консульский отдел Посольства РФ в Киеве, теперь будет ул. Добро­вольческих батальонов. 

Место Ленина, снесённого во время майдана в Киеве, на Бессарабке может занять Степан Бандера. Всего главный архитектор столицы Сергей Целовальник насчитал в городе 145 памятников, подлежащих уничтожению. В их числе и монументы героям на Аллее Славы - дескать, «они служили в КГБ». Также под закон подпадает герб СССР на щите знаменитой «Родины-Матери», стоящей на высоком берегу Днепра (на открытии памятника в 1981 г. был сам Л. Брежнев). Целовальник считает, что «Родину-Мать» проще снести целиком. Нет только денег на демонтаж...

Во Львове в немилость к депутатам горсовета уже попали Холм Славы, Марсово поле с могилами воинов Второй мировой. В Харькове сразу после подписания закона с парадного входа в горсовет сняли ордена Октябрьской революции и Ленина. Кроме переименования 7 районов города и 200 улиц придётся подумать, что делать со строящейся станцией метро «Победа» - в её оформлении предполагалось использовать изображения советских орденов. «Идут споры из-за маршалов Жукова, Конева, Малиновского - полководцы имели партийные должности», - пояснили «АиФ» в горсовете. А ничего, что в Париже уже почти 70 лет есть станция метро «Сталинград», названная в честь героев Сталинградской битвы? И там никто не кричит: «Уберите память о кровавом диктаторе!» 

Читайте также: Сделанные в СССР. «Тёмное» советское прошлое героев украинской политики >>

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы