Примерное время чтения: 3 минуты
6389

Кто заживо сжёг Одессу-маму?

Сюжет Митинги и беспорядки в регионах Украины

В пятницу в Одессе, казалось, ничто не предвещало кровавой бойни. Хотя сбор футбольных фанатов на матч харьковского «Металлиста» и одесского «Черноморца» явно мог накалить атмосферу противостояния сторонников и противников киевского режима (последние ещё несколько месяцев назад разбили палаточный лагерь на площади Куликово Поле). 

Несколько десятков пророссийских активистов прорвали кордон милиции, закидали футбольных фанатов камнями
Несколько десятков «пророссийских» активистов прорвали кордон милиции, закидали футбольных фанатов камнями. Фото: «Первый канал»

И вдруг несколько десятков неизвестных лиц, вооружённых не только палками, но и огнестрельным оружием, прорвали кордон милиции и стали закидывать шедших на стадион фанатов камнями. Некоторые участники конфликта даже получили огнестрельные ранения. Разгневанная толпа болельщиков (хотя чаще их называют «ультрас» за агрессивное поведение - и, кстати, большинство фанатов являются активными сторонниками киевского майдана) в несколько тысяч человек в ответ направилась к палаточному городку антимайдана. Лагерь был фактически разгромлен, палатки сожжены, а их обитатели вынуждены были укрыться в стоящем поблизости Доме профсоюзов. Но, как оказалось, многих из них там ждала верная смерть - ультрас начали забрасывать здание бутылками с зажигательной смесью, избивать тех, кто пытался спастись, и стрелять по окнам. От удушья и в огне в запертом здании погибло, как сообщалось поначалу, 38 человек.

«По нашим данным, в Доме проф­союзов в Одессе - 116 убитых, - заявил СМИ депутат Одесского облсовета Вадим Савенко. - Именно убитых: у людей пулевые ранения в голову... Их специально обжигали горючими материалами, чтобы нельзя было опознать трупы... Дана команда замалчивать размеры трагедии, чтобы скрыть, что в Одессе произошла карательная операция».

Шокирует не только невероятная похожесть событий в Одессе на трагедию Хатыни (белорусской деревни, в которой укомплектованный, кстати, украинцами карательный батальон живьём сжёг 149 запертых в сарае местных жителей), но и откровенное злорадство, с которым сторонники киевского режима делились новостями о событиях в Одессе, шутки насчёт «шашлыков».

 
Фото: «Первый канал»

Когда шок прошёл, появилось время для анализа многочисленных фотокадров и видеозаписей. Их своём материале обобщил и корреспондент 1-го канала Павел Пчёлкин.

Выводы однозначны: в Киеве придумали, как бороться с противниками, ещё не осмелившимися взять для защиты своей земли и семей в руки оружие.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах