7416

Заговорить войну. Итог встречи в Минске: мир возможен

Сюжет Встреча «нормандской четверки» в Минске

Пётр Порошенко ехал в белорусскую столицу, подбадривая себя разговорами, что с ним против Путина весь мир: «Украина и Евросоюз будут едины на минском саммите... Мы будем говорить одним голосом».

На деле в какой-то момент президент Украины вынужден был сокрушаться насчёт «неприемлемых условий». Представителям Донецкой и Луганской народных республик, которые в переговорах не участвовали, но должны были подписать бумагу, документ тоже не понравился. Убеждать их пойти на компромисс пришлось уже россиянам. «Президент Путин на самом деле сделал всё, что мог, для достижения возможности прекращения огня», - заявила после переговоров Ангела Меркель.

По словам самого Президента России, долгие согласования были связаны с нежеланием Петра Порошенко говорить напрямую с представителями Донецкой и Луганской республик: «Даже несмотря на то, что они непризнанные, надо исходить из реалий жизни, и если все хотят договориться на долгосрочной основе, то нужно пойти на прямые контакты».

Но теперь такие контакты - прямая обязанность центральных украинских властей. Это следует из текста согласованного лидерами четырёх стран и подписанного участниками Контактной группы (представителями Украины, России, непризнанных республик, а также ОБСЕ) «Комплекса мер по выполнению минских соглашений». В ближайшее время киевские власти должны восстановить единое экономическое и гуманитарное пространство страны - возобновить выплаты пособий и пенсий на всей территории Донецкой и Луганской областей (слово «республики» в тексте не фигурирует). А до конца года провести конституционную реформу, чтобы учесть законные права жителей этих «отдельных районов». Только после этого, также по согласованию с ополчением, должен быть решён вопрос о контроле над российско-украинской границей. Первоочередные пункты документа, конечно, о перемирии (с 15 февраля) и отводе тяжёлых вооружений (в течение 14 дней).

Котелок, не вари!

В поддержку «Комплекса мер...» лидеры приняли ещё один документ - декларацию: они «подтверждают полное уважение суверенитета и территориальной целостности Украины», «твёрдо убеждены в безальтернативности исключительно мирного урегулирования» и для этого «готовы предпринять любые возможные меры». Так, например, «Германия и Франция окажут техническую поддержку для восстановления банков­ской системы в затронутых конфликтом районах, возможно, путём создания международного механизма для... социальных выплат». Чтобы обсудить, как выполняются договорённости, лидеры созвонились в воскресенье. Сошлись на том, что режим прекращения огня соблюдается, «несмотря на отдельные инциденты». Имелись в виду бои в Дебальцевском котле. Они не могут длиться вечно, но что дальше?

Один из вариантов развития событий Евгений Минченко, глава Международного института политической экспертизы, описывает так: прекращение обстрелов мирных городов, восстановление работы банков, прекращение продуктовой блокады Донбасса. После этого обе стороны станут затягивать переговоры: Киев начнёт «волынить» изменения в Конституции или принимать пустые формулировки, а Донецк с Луганском не передадут контроль над границей. На подконтрольной Киеву территории продолжатся репрессии против инакомыслящих и накачка образа врага, а во второй половине 2015 г. возобновятся боевые действия... «И это ещё хороший вариант», - считает эксперт.

Александр Дюков, директор фонда «Историческая память», обращает внимание на важное обстоятельство: «Когда наступит мир, ополченец отложит автомат и возвратится к работе - в шахте, на заводе, в селе. Мобилизованный солдат Вооружённых сил Украины вернётся в офис, в село, на завод. А вот евромайдановцам некуда возвращаться: их работа - война. Мир лишит смысла существования десятки тысяч людей - боевиков украинских парамилитарных формирований (добровольческих батальонов. - Ред.), обеспечивающих их волонтёров, «прогрессивных» журналистов... Все эти люди уже более года живут исключительно борьбой с врагом. Они станут ненужными во время мира, и потому они его не допустят».

К слову, командиры «добровольческих батальонов» уже потребовали продолжить войну. США устами представителя Госдепа дали понять: никаких санкций в отношении Киева за нарушение минских договорённостей даже не предполагается. Наоборот, влиятельные конгрессмены продолжают настаивать на поставках Украине оружия. Впрочем, не отстают от них и некоторые российские депутаты. Лидер одной из фракций на днях очень своеобразно поддержал минские соглашения советом «сжечь Киев».

Окно возможностей

Тем временем не спешат складывать оружие и ополченцы. По документу, их подразделения в конце 2015 г. могут получить официальный статус народной милиции. Но до этого ещё далеко. Пока же это армия ЛНР и ДНР, которая в состоянии даже продолжить контрнаступление, говорит аналитик Лев Вершинин: «У республик пока нет возможности конт­ролировать более масштабные территории. Хотя по сравнению с прошлой зимой, когда русский восток Украины апатично «проспал» переворот в Киеве, сейчас там многие «проснулись» и скептично оценивают происходящие в стране события. Народных восстаний против киевского режима в других регионах ожидать не стоит. Но их жители не останутся в стороне, когда недовольные местные элиты выступят против Киева. В нынешней политической и экономической ситуации на Украине это неизбежно».

Политический расклад на Украине действительно может перемешать все карты, вылиться в новый переворот, привести к власти даже ещё более радикальные силы. Однако, по словам Константина Калачёва, руководителя Политической экспертной группы, сегодня ответственным политикам ясно, что лимит человеческих жертв на востоке Украины исчерпан: «Гаранты мин­ских договорённостей - лидеры четырёх стран - взяли на себя ответственность за прекращение бойни. Конечно, мир на Украине, который устроит все стороны, сейчас представить сложно. Но соглашения о перемирии открывают окно возможностей и для дальнейшего поиска компромиссов по сложным политическим вопросам. Пока идут переговоры, пушки молчат. Поэтому заранее хоронить мирный процесс, бряцать оружием - ошибка. Она может стоить новых жизней ни в чём не повинных людей. Наоборот, политикам и общественным деятелям нужно снижать накал страстей, рассуждать на эти темы более спокойным тоном. Дать лидерам возможность увести нас как можно дальше от войны».

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество