7486

Затишье перед бурей? Чем закончится перемирие на Донбассе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. День единства народа и истории 29/10/2014 Сюжет Силовая операция на востоке Украины

Дороги в Донецке перекрыты бронетехникой и танками. Периодически то в одном, то в другом районе города отключается свет. «Тишина пугает», - пишут жители в соцсетях.

Накануне выборов в городе распространили сообщение «разведки армии ополчения ДНР»: «Основной удар (украинской армии. - Ред.) придётся по Донецку и городам на Мариупольском направлении. Войска хунты на этих двух направлениях сходящимися ударами попытаются отсечь подразделения ополченцев, обороняющих Донецк, и замкнуть кольцо вокруг города в районе Иловайска». Также разведка ДНР предостерегала о возможности рассекающего удара на направлении Дебальцево - Успенка.

В Луганской народной республике тоже рассуждали о возможных направлениях ударов: от Счастья на Бирюково, от Старогнатовки на Ульяновское. Цель - отсечь ЛНР от границы с РФ, занять КПП Должанское, через которое, в частности, идут гуманитарные грузы.

О готовящемся наступлении предупредил и экс-министр обороны ДНР Игорь Гиркин: «Украина планирует стремительную военную операцию, чтобы объявить об одностороннем прекращении огня и добиться перемирия на своих условиях». А донецкие журналисты сообщали со ссылкой на местных жителей о перемещении украинской военной техники к юго-западу от областного центра: мол, движется по ночам, без фар - по приборам ночного видения.

Как выяснил «АиФ», в операции на Донбассе с украинской стороны могло бы участвовать около 220 танков, 600 БТР и БРДМ, 300 артиллерийских орудий и систем залпового огня. Это практически всё, чем страна располагает на данный момент. Впрочем, в Совете нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины, который мы попросили прокомментировать разговоры о второй фазе операции, такую возможность категорически опровергли. Мол, «украинские военные строго соблюдают режим прекращения огня и действуют только в ответ на атаки боевиков», а вот ополчение ДНР, «прикрываясь разговорами о возможном наступлении украинской армии, укрепляет рубежи в Донецке и стягивает на западные окраины города новые подразделения».

«Армия занята ремонтом техники, набором личного состава. Наиболее опытные части на ротации или в отпуске. Сейчас не до наступательных операций, военным даже в обороне дер­жаться тяжело», - заверил нас один из военных экспертов. Он привёл в пример блокпост № 32 (под Бахмутовкой в Луганской обл.), который остаётся в блокаде без воды и боеприпасов, и ничего не сделано, чтобы вывести оттуда людей. Некоторые аналитики ждут продолжения войны весной, когда и погода будет теплее, и сил больше. Впрочем, горячие головы в Киеве могут ведь решить по-своему...

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество