Примерное время чтения: 5 минут
16014

Леди исчезает. На Украине пропала главный люстратор Днепропетровска

Тамила Ульянова, глава комитета по люстрации.
Тамила Ульянова, глава комитета по люстрации. Скриншот видео Youtube

Филатов негодует

На Украине накануне выборов в Верховную Раду нарастает число различных предвыборных скандалов и разоблачений.

В Днепропетровске стало известно об исчезновении главы местного комитета по люстрации, кандидата в депутаты Верховной Рады Тамилы Ульяновой.

Об исчезновении на своей странице в «Фейсбуке» сообщил заместитель главы Днепропетровской обладминистрации Борис Филатов.

«Вышла к подьезду в тапочках и пропала. Есть вероятность, что её арестовала Генеральная прокуратура. Видать, Ярема решил вместо борьбы с коррупцией в собственном ведомстве начать охоту на гражданских активистов», — написал Филатов.

Подозрения Филатова Генпрокуратура Украины поспешила опровергнуть. Пресс-служба ГПУ также на странице в «Фейсбуке» сообщила: «Тамила Ульянова не является подозреваемым и не задерживалась Генеральной прокуратурой Украины». Представители ведомства, в свою очередь, посчитали обвинения Филатова давлением на органы прокуратуры.

Глава люстрационного комитета Украины Егор Соболев прояснил некоторые подробности исчезновения Ульяновой. «По данным семьи, её вызвали из дома неизвестные, представившись следственно-оперативной группой», — сообщил Соболев в «Фейсбуке». При этом прибывшие якобы назвали фамилию реального следователя, работающего в Генпрокуратуре, который, однако, на самом деле в Днепропетровск не выезжал.

Пропавшая отправляла на фронт главу Госкомзема Украины

31-летняя активистка «евромайдана» Тамила Ульянова в настоящее время является кандидатом в депутаты Верховной Рады по одномандатному округу номер 26, который охватывает два района Днепропетровска. Официально Ульянова представляет политическую партию «Воля», созданную Егором Соболевым и другими активистами «евромайдана» летом 2014 года.

У Ульяновой на Украине репутация этакого «евромайданного комиссара», не привыкшего церемониться с теми, кого она считает своими политическими противниками.

В августе 2014 года в Днепропетровске грянул грандиозный скандал. 43-летнего главу Госкомзема Украины Сергея Рудыка, члена политсовета ультранационалистической партии «Свобода», приехавшего в Днепропетровск для утверждения руководителем областного управления земельных ресурсов Вадима Чувпило, скрутили местные боевики «Правого сектора».

Причиной этого стала персона Чувпило, против чьего назначения резко выступил именно возглавляемый Ульяновой люстрационный комитет.

Рудыка доставили в так называемый Штаб национальной защиты Днепропетровской области, членом которого, к слову, тоже является Ульянова. Там националиста заставили написать расписку о том, что он хочет добровольцем уйти на фронт, выдали военную форму, бронежилет, каску, автомат, запихнули в машину и отправили в зону боёв, в район населённого пункта Амвросиевка.

Это самоуправство днепропетровцев вызвало ярость лидеров «Свободы», собиравшихся отправить вызволять своего соратника вооружённые отряды.

Конфликт, в котором обе стороны не стеснялись в выражениях и угрозах, завершился тем, что чиновника-националиста всё-таки вернули в Киев. Рудык дал несколько интервью, в которых нелицеприятно отозвался о днепропетровских активистах, в частности об Ульяновой, которую обозвал «титушкой».

Пиар или сведение счётов?

«Братья, у вас такая короткая память или вопросы корпоративной партийной этики для вас важнее правды?», — обратилась после этого Тамила Ульянова в «Фейсбуке» к членам партии «Свобода», — «По словам вашего однопартийца, теперь я — "титушка"! Я – Ульянова Тамила, мать двоих детей, отец которой вместе с вами задерживал сепаратистов Царёва в Днепропетровске, а сейчас вот уже три месяца находится на передовой, в одном из добровольческих батальонов. Я, та самая «титушка», которая и сейчас пытается воплотить лозунги и идеи вашего лидера Тягнибока в жизнь».

Что же могло произойти с главным люстратором Днепропетровска накануне выборов? Мнения украинцев на сей счёт расходятся. Одни пишут в социальных сетях, что «исчезновение» — не более чем предвыборный ход, и сегодня-завтра госпожа Ульянова обнаружится с царапинами на лице и синяками на теле, что должно освежить в глазах электората её образ «мученицы за правду». Другие считают, что Тамилу Ульянову и вправду похитили. Учитывая буйный характер дамы, успевшей поссориться и «сепаратистами», и с националистами, и с чиновниками различного ранга и возможностей, нельзя исключать, что кто-то решил свести с ней счёты.

Тем более, что на Украине сейчас любое преступление можно списать на «пророссийских сепаратистов и террористов», реальных виновников никто искать не будет.

Люстрация иногда может коснуться и самих люстраторов, причём в самой жёсткой форме.

Оцените материал
Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах