aif.ru counter
50810

За пригоршню долларов. Война на Украине — бизнес-план вице-президента США?

Сюжет Силовая операция на востоке Украины
Вице-президент США Джозеф Байден.
Вице-президент США Джозеф Байден. © / www.globallookpress.com

Внешнее управление

Вице-президент США Джозеф Байден и президент Украины Пётр Порошенко в ходе телефонного разговора обсудили дальнейшее сотрудничество в рамках преодоления украинского кризиса. Об этом сообщается на сайте украинского правительства.

«Пётр Порошенко выразил благодарность за последовательную поддержку Украины Соединёнными Штатами. В свою очередь Джозеф Байден заверил, что в любой ситуации США будут с народом Украины. Собеседники обсудили широкий спектр вопросов взаимодействия в политической, экономической и военной сферах», — говорится в сообщении.

Те, кто внимательно наблюдают за событиями на Украине, не могли не обратить внимание на невероятную активность, которую развивает вице-президент США на украинском направлении.

Вовлечённость Байдена в украинский кризис у некоторых наблюдателей вызывает недоумение: кажется, что второе лицо американской власти действует в этом вопросе значительно активнее, чем президент США Барак Обама.

Байден в последние месяцы настолько тесно общался с новыми киевскими властями, что возникло впечатление перевода Украины на «внешнее управление», при котором вице-президент США выступает в роли кризис-менеджера.

Только за последние недели Байден несколько раз общался с Порошенко, обещая ему разнообразную помощь. В частности, украинской погранслужбе предполагается выделить 8 миллионов долларов для технического переоснащения. Кроме того, Байден заявил о возможном участии США в послевоенном восстановлении Донбасса.

«Кокаиновые плантации» господина Байдена

В знаменитом советском политическом детективе «ТАСС уполномочен заявить», автором сценария которого являлся писатель и журналист Юлиан Семёнов, есть эпизод, где советский разведчик Славин в откровенном разговоре с резидентом ЦРУ Джоном Глэббом уличает последнего в том, что Глэбб форсирует осуществление государственного переворота в африканской стране Нагонии не только и не столько ради политических интересов США, сколько ради собственного криминального бизнеса — расположенных в Нагонии кокаиновых плантаций.

Юлиан Семёнов близко общался и с разведчиками, и с сильными мира сего, поэтому подобного рода сценарий был взят им отнюдь не с потолка.

Андрей Сидорчик.
Вряд ли у Джо Байдена есть кокаиновые плантации на Украине. А вот наличие бизнес-интересов в этой стране у вице-президента несомненно.

В мае 2014 года стало известно, что младший сын вице-президента США Роберт Хантер Байден стал членом правления украинского нефтегазового холдинга Burisma.

Эта компания, считающаяся крупнейшей частной нефтегазовой компанией на Украине, была зарегистрирована в 2002 году на Кипре, и основным её собственником является бывший министр экологии Украины Николай Злочевский.

Компания занимается разработкой месторождений в Днепровско-Донецком, Карпатском и Азово-Кубанском бассейнах.

В частности, речь идёт о разработках месторождений сланцевого газа в районах Славянска и Краматорска, то есть на территории Донецкой народной республики.

Специалисты к перспективам добычи сланцевого газа в этом районе относятся скептически. Тем не менее, нельзя не отметить — Байден-старший является одним из самых ярых сторонников силовой операции в регионе, где Байден-младший имеет коммерческие интересы.

Дело, однако, не ограничивается Донбассом. В состав холдинга, одним из руководителей которого стал сын вице-президента США, входит ООО «Крымтопэнергосервис», которое получило специальные разрешения на исследования и промышленную разработку Татьяновского газоконденсатного месторождения, а также Акташского и Приозёрного нефтегазовых месторождений, которые расположены на Крымском полуострове.

Присоединение Крыма к России в данной ситуации — прямой удар по коммерческим интересам семьи Байденов. Стоит ли удивляться после этого попыткам Байдена оказать давление на Россию и помочь нынешнему киевскому режиму?

Ничего личного

Ещё один интересный момент — помимо Байдена-младшего, в состав правления Burisma вошёл 39-летний Девон Арчер, который является близким другом пасынка нынешнего Госсекретаря США Джона Керри.

Керри, разумеется, также выступает за жёсткий курс в отношении России.

Факт присутствия Байдена-младшего в совете директоров Burisma ещё в мае признали и Вашингтоне, не найдя в этом, однако, никакого криминала.

«Хантер Байден, как и все члены семьи вице-президента, является частным лицом. И то, где он работает, не означает какой-либо поддержки со стороны администрации, президента или вице-президента», — заявил Джей Карни, пресс-секретарь Белого дома.

С мая 2014 года на Украине пролились реки крови. Официальный Вашингтон не проявил ни малейшего желания каким бы то ни было образом поспособствовать прекращению конфликта.

Джо Байден всё так же часто заявляет о безусловной поддержке режима Порошенко, обещает всестороннюю помощь.

Бизнес-интересы для второго человека в американском государстве явно значат больше, нежели жизни каких-то аборигенов.

Собственно, упрекать в этом персонально Джозефа Байдена вряд ли стоит — ведь подобный принцип существует в Соединённых Штатах с момента основания государства. Об этом много могли бы рассказать североамериканские индейцы, в своё время оказавшиеся в той же ситуации, в которой сейчас оказались жители востока Украины. Но, увы, они уже ничего не расскажут, поскольку в большинстве своём были истреблены предшественниками нынешнего вице-президента США.

Ничего личного, только бизнес.

Оставить комментарий (21)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы