24840

Украинские хроники. За что патриот Коломойский ненавидит патриота Ляшко?

Откровения «вешателя» Филатова

«Ну что, ублюдки, попиарились? Сообщили, боевые п…ы — Ляшко и Мосийчук, что «Азов» с «Шахтёрском» штурмуют Донецк? Порадовались, мрази? Вам, ничтожествам, неведомо, что такие операции не делают силами добровольцев без поддержки армии и в «Фейсбуках» об этом не кричат. В настоящий момент ребята попали в засаду. Уже около 11 «трёхсотых», включая парня с оторванной ногой. А «частная армия Коломойского» тире батальон «Днепр» в лице штурмового взвода организовывает отход и эвакуацию. А «мародё» Корбан гонит туда скорые. Поймаю, вас, ублюдков, — удавлю своими руками».

Автором этого громкого заявления является один из главных идеологов карательной операции на востоке Украины, заместитель председателя Днепропетровской областной государственной администрации по внутренней политике Борис Филатов.

Подобный спич, опубликованный, кстати говоря, на персональной станице в «Фейсбуке», в исполнении гражданина Филатова отнюдь не первый.

Именно ему принадлежит ставшее знаменитым высказывание в адрес противников новых киевских властей: «Нужно давать мразям любые обещания, гарантии и идти на любые уступки… А вешать… Вешать их надо потом».

Однако в конце февраля 2014 года Филатов, в прошлом журналист, говорил об идейных противниках, в то время как сейчас речь идёт о соратниках по борьбе за «единую Украину».

Неудачный «штурм Донецка»

Что же такое произошло внутри монолитного фронта борцов с «российской агрессией»?

Поводом к данному конкретному выступлению Филатова стало заявление лидера Радикальной партии Олега Ляшко, сделанное накануне. «Батальоны «Азов» и «Шахтёрск» начали зачистку Донецка… Пожелаем ребятам побед», — сообщил украинским СМИ Ляшко. Это же подтвердил и заместитель командира батальона «Азов», депутат Киевсовета Игорь Мосийчук: «Внимание! Батальоны «Азов» и «Шахтёрск» начали зачистку Донецка! Успехов братья!»

Украинские и российские СМИ поспешили растиражировать сообщения Ляшко и Мосийчука и замерли в ожидании сообщений о падении Донецка.

Падения, однако, не произошло. Не до конца понятно, куда на самом деле входили «Азов» и «Шахтёрск», но в любом случае, после выступления господина Ляшко об этом штурме ни о каком факторе внезапности речи не шло. Штурмующих встретили, как полагается, и последствия встречи и стали причиной для возмущения Филатова.

Правда, чуть позднее Филатов тоже не удержался от громкого заявления. По его словам, опубликованным в «Фейсбуке», в результате боя «Азов» и «Шахтёрск» потеряли более десятка человек ранеными, а «террористы» — около 50 убитыми.

Люди, имеющие хотя бы поверхностные представления о том, что такое бой в обороне и бой в наступлении, согласятся с тем, что господину Филатову следует принять успокоительное и не городить откровенной ерунды.

Впрочем, надо понимать — главный идеолог «похода на Восток» и «правая рука» главы Днепропетровщины Игоря Коломойского не может себе позволить признавать безоговорочные успехи «террористов».

Но неудачный «штурм Донецка» — лишь один из эпизодов конфликта, разгоревшегося между Ляшко и Филатовым, а вернее, между Ляшко и Коломойским.

Бандера не вынесет двоих

Олигарх Игорь Коломойский на сегодняшний день — главный «финансовый локомотив» гражданской войны на Украине, создающий и финансирующий всевозможные карательные подразделения, воюющие против ЛНР и ДНР. Получивший пост губернатора Днепропетровской области Коломойский не прочь стать полновластным хозяином всего юга и востока Украины, завладев «вотчиной» теряющего своё влияние Рината Ахметова.

Коломойский делает ставку на радикальные украинские силы. Создав, по сути дела, собственную частную армию и превратив Днепропетровск в собственную крепость, олигарх намерен усилить свои позиции и в Киеве. В этом плане Коломойский рассчитывает на предстоящие выборы в Верховную Раду, куда собирается продвинуть своих представителей. Успех на выборах Коломойскому должна обеспечить слава «беззаветного патриота», не жалеющего денег на освобождение Украины.

На тех же радикальных настроениях сколачивает свой политический капитал Олег Ляшко. Поначалу, когда перед президентскими выборами лидер Радикальной партии стал появляться в зоне боевых действий и даже лично участвовать в допросах «террористов», его соперники не приняли этого всерьёз. Однако третье место, занятое политиком в предвыборной гонке, показало, что игра в «украинского Жириновского» приносит Ляшко хороший результат.

До поры до времени Ляшко и Коломойский сотрудничали на ниве «борьбы с сепаратизмом», но затем всё кардинально изменилось.

Как полагают украинские эксперты, Коломойский предложил Ляшко и его Радикальной партии своё покровительство, но получил решительный отказ. С этого момента Ляшко для олигарха стал принципиальным противником. С помощью принадлежащих Коломойскому СМИ на Ляшко были обрушены потоки компромата.

Компромат

А «тёмных страниц» в биографии Олега Ляшко более чем достаточно. Ещё в начале 1990-х журналист Ляшко был осуждён на 4 года за хищение государственного имущества. В то же время впервые «всплыла» и нетрадиционная сексуальная ориентация будущего политика, о которой сегодня много говорят на Украине. Видеозапись, на которой юный Ляшко рассказывает о том, как спал с неким «политиком Борей», находится в интернете в свободном доступе.

Тяга Ляшко к мужчинам стала причиной двух скандалов в 2012 году, когда его обвинили в изнасиловании подростка, а также в попытке вывоза в Турцию двух воспитанников ялтинского интерната 12 и 14 лет. «Дело педофила Ляшко», однако, до суда так и не дошло.

Однако именно эти факты и стали причиной того, что в перепалке с Ляшко господин Филатов постоянно делает намёки на пристрастия Ляшко. В частности, единомышленника Ляшко из батальона «Азов» Игоря Моссийчука Филатов называет «партнёром» политика.

На самом деле, конечно, сексуальные эксперименты лидера Радикальной партии глубоко вторичны. Важнее то, что Филатов и Коломойский считают Ляшко «вражеским проектом».

Олигархические войны

Стремительный взлёт Ляшко в Днепропетровске связывают с тем, что за его спиной стоят находящийся под домашним арестом в Вене украинский олигарх Дмитрий Фирташ и бывший глава администрации президента Януковича Сергей Левочкин.

Клан Фирташа и Левочкина, лишившийся влияния в украинской политике с падением Виктора Януковича, разумеется, не собирается капитулировать. По мнению украинских аналитиков, Радикальная партия Олега Ляшко может быть проектом данной олигархической группы.

Таким образом, в основе всего этого противостояния лежит традиционная для Украины война олигархов, в 2014 году принявшая поистине чудовищные формы.

Стремясь уязвить оппонентов, обе стороны конфликта порой позволяют себе быть чрезвычайно откровенными. Так, Филатов назвал полевого командира «Азова» Мосийчука «фашиствующим ублюдком». Более точной характеристики для формирования, практически поголовно состоящего из украинских нацистов, не подберёшь.

Мосийчук, однако, тоже за словом в карман не лезет. Он заявил, что Коломойский и его люди наживаются на войне, и более того, после окончания боевых действий на востоке Украины пообещал отправиться в Киев, чтобы совершить новую «национальную революцию».

На самом деле то, что озвучил Мосийчук, — самый страшный кошмар не только Игоря Коломойского, но и всех украинских олигархов. Если вооружённые до зубов и получившие опыт боевых действий карательные отряды выйдут из повиновения, мало не покажется никому. А то, что участники карательной операции потребуют от властей оплатить их услуги, не скрывают сами боевики. Чем будет платить Киев, в котором ради экономии отключают горячую воду и советуют к зиме запастись «буржуйками», — непонятно.

Для того чтобы как-то ослабить конкурентов, «украинские патриоты» не брезгуют ничем. Люди Коломойского обвиняют Ляшко в том, что он неоднократно «сдавал» ополченцам планы действий карательных батальонов, что заканчивалось серьёзными потерями. В том же самом Ляшко обвиняет Коломойского. Не исключено, что в данном случае обе стороны говорят чистую правду — во всяком случае, это вполне в духе украинской политики, насколько беспощадной, настолько же и бессмысленной.

Если и есть у нынешней Украины хорошие шансы на что-либо, так это на превращение в подобие Сомали, где все воюют против всех, и каждый сам себе президент.

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы