aif.ru counter
21438

Война с военкоматами. Почему украинцы отказываются идти на фронт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Не надорвались бы! 06/08/2014 Сюжет Силовая операция на востоке Украины

Говорят, силовики ходят по квартирам, забирают всех мужиков подряд. В курортном Бердянске рассказывают, как люди в погонах приехали на пляж и забрали всех парней. Всё это, конечно, походит на слухи. Но есть и проверенные факты. «Позвонили из военкомата, сказали принести личные дела мужчин, которые работают на предприятии, - рассказывает Антонина из Одессы, работающая на крупном предприятии начальником отдела кадров. - Наш юрист посоветовал никуда не ходить, пусть сами приходят и изымают».

Списки сотрудников запрашивают и в Киеве, и в Днепропетровске, и в Харькове. Эксперты говорят, что дейст­вительно призывают в первую очередь тех, кто работает легально. «Мобилизовать» при этом могут не только людей, но и технику. «У нас сеть автомастерских по городу, - рассказывает Дмитрий, одессит. - Проходила колонна военной техники. Остановились возле нас, забрали почти всё, что увидели, - инструменты, запчасти. Прицепились к нам, что это мы, здоровые мужики, здесь, не пошли в военкомат. Стало как-то не по себе, пока закрылись на месяц».

Второй «неиссякаемый источник» для армии - сельская местность. Люди там попроще, чем в городах, и, по мнению чьей-то умной головы в Киеве, они менее обременены обязательствами - аренда квартиры, кредиты, карьера… «Повесток не приносили, - рассказывает Екатерина из Голованевского р-на Кировоградской обл. - Позвонили из сельсовета, сказали, что у меня двое сыновей - одного нужно отправлять, чтобы за вечер решили - кого. Посоветовались с семьёй: у старшего двое детей, у младшего нет детей. Он согласился идти. Забрали через пару дней. Отправили в Луганск, уже неделю связи с ним нет, я хожу сама не своя».

Сколько народу собираются призвать - военная тайна. И раньше так было, хотя известно, что в марте набрали около 40 тыс. человек, ещё 40-45 тыс. добрали в мае. Но приблизительные подсчёты уже сейчас можно произвести. Например, источник в одном из военкоматов Ивано-Франковской обл. сообщил «АиФ», что план мобилизации по области - 17 тыс. человек. В Черкасской обл. - 32 тыс. В целом по стране можно говорить примерно о 500 тыс. человек - в 6 раз больше, чем за обе предыдущие волны.

Причём, если судить по конкретным примерам, на состояние здоровья и физическую подготовку на этот раз внимания особо не обращают. Владимиру Козюку, заслуженному художнику Украины из Винницы, уже пришла повестка из военкомата. А он - инвалид, после несчастного случая (огнестрельное ранение в грудь) парализовало левую руку, начались проблемы с сердцем. «Берут всех подряд, - жалуется командир батальона из Белой Церкви. - И больных, и алкоголиков, и психически неадекватных, и совершенно безответст­венных. У нас один призывник по нескольку раз за ночь может, извините, уписаться прямо в кровать. Вывод медкомиссии - годен».

Нынешняя мобилизация сразу вызвала протесты - никто не хочет идти на войну в качестве пушечного мяса. «Все патриоты ушли в армию во время первых двух волн мобилизации. Все остальные воевать не желают», - считает Вадим Карасёв, директор Института глобальных стратегий. Протесты против мобилизации по всей Украине уже происходят стихийно. В Черновицкой обл. жители Герцаевского р-на перекрыли трассу на Хмельницкий и Киев. В некоторых сёлах призвали каждого 10-го, в том числе и женщин. Жители села Припрутье демонстративно сожгли все повестки со словами: «Мы на майдан не ходили и на войну не пойдём». В Ивано-Франковской обл. жители посёлка Брошнев-Осада оцепили местный совет, когда туда приехала медкомиссия с представителями военкомата. Да и военкоматы уже вовсю забрасывают коктейлями Молотова. В последние дни это произошло в Одессе, Бердянске, Чугуеве и Харькове. В последнем в ночь на воскресенье в областной военкомат и вовсе стреляли из РПГ. Видимо, таким образом украинцы пытаются рассказать властям, что они думают о мобилизации.

Читайте также: Киевский политолог: на Украине с неугодными борются «мобилизацией» →

Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество