15218

Eвроукраина. Что принесёт стране союз с Западом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Начнём ли играть во взрослый футбол? 02/07/2014 Сюжет Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом

Что даёт стране документ, из-за которого формально и разгорелся украинский пожар?

Положение
соглашения

Плюсы

Минусы

Отмена экспортных
(вывозных) пошлин.

Снижение или отмена ввозных пошлин.

На украинском рынке появятся европейские товары по более низким ценам.

 

Теоретически украинские производители получают больше возможностей для экспорта своих товаров в ЕС. Так, полная отмена экспортных пошлин удешевит украинское зерно на европейском рынке и, возможно, сделает его более конкурентоспособным.

 

Украина как страна развивающаяся получила ряд преференций. В частности, она может сохранять высокие ввозные пошлины на авто.

От недопоступления ввозных пошлин и НДС с импорт­ных товаров только за 1 год бюджет страны потеряет 4,7 млрд гривен, или около 400 млн долл. Таковы подсчёты украинских экспертов.

 

До 8 млрд долл. Украина может потерять от снижения объёмов экспорта из-за возможного введения Россией ограничительных мер. Эта оценка также сделана на Украине.

 

Пошлины для одной из главных составляющих украинского экспорта в Европу - продукции аграрного сектора - не отменены! Беспошлинно можно ввозить только часть продукции, по квотам, а они более чем скромные. Всё, что сверх них, облагается налогом. А вот европейские сельхозпроизводители могут ввозить свою продукцию на Украину практически без ограничений. Квоты установлены только на свинину, мясо птицы и сахар. Это значит, что сельское хозяйство Незалежной может быть раздавлено крупными европейскими агропроизводителями.

Упрощение трудоустрой­ства для украинцев в ЕС, для жителей Евросоюза - на Украине.

Теорeтически рынок труда для граждан Украины расширяется.

Во многих странах Евросоюза безработица держится на высоком уровне, так что украинцев там не ждут.

 

Приезжающих из стран, недавно получивших доступ к рынку труда ЕС, там чаще всего рассматривают как дешёвую рабочую силу, пригодную для неквалифицированного труда.

Переход на европейские технические, санитарные и др. регламенты.

Ожидается, что благодаря европей­ским инвестициям украинские предприятия будут модернизированы и их продукция станет конкурентоспособной на европейском рынке.

Ряд предприятий не смогут перейти на новые стандарты по финансовым причинам и вынуждены будут закрыться.

Стремление к бизвизовому режиму.

Отмена виз в будущем.

Сроки отмены виз не установлены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (21)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы