aif.ru counter
16982

Худой мир. Почему Пётр Порошенко не может остановить бои на востоке Украины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Начнём ли играть во взрослый футбол? 02/07/2014 Сюжет Последствия перемирия на Украине

Перемирие, которое объявил Пётр Порошенко, на самом деле так и не наступило. Стороны обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня, продолжают гибнуть мирные люди. Эксперты уверены, что «партия войны» вынуждает президента Порошенко продолжить братоубийственную бойню.

«У Порошенко нет другого выхода, потому что договориться с юго-востоком он не может, так как те силы, которые его поддерживают, в частности военные, резко выступают против федерализации. Любые уступки будут рассматриваться как измена родине. Порошенко может быть свергнут в результате государственного переворота в Киеве», - сказал «АиФ» Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования.

В минувшее воскресенье прошли два митинга: в Луган­ске - с призывами к миру и в Киеве - с требованием ввести военное положение на Донбассе и раздать бойцам батальонов, сформированных из майдановцев, больше оружия. Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, считает, что батальоны «Донбасс», «Днепр» и «Айдар» не подчиняются Порошенко: «Формально эти ребята просто подчинённые главнокомандующего, но поскольку они получают деньги не из бюджета, а их поддерживает Коломойский (губернатор Днепропетровской обл. - Ред.) своими ресурсами, то они чувствуют себя вполне независимо». Напомним, сам Коломойский после объявления перемирия высказался против прекращения огня. Его батальоны продолжают воевать и рассказывают на майдане, что не координируют действия с Минобороны.

На фоне такого перемирия представители Киева и Новороссии дважды садились за стол переговоров. Из всех оговорённых условий выполнено только одно: ополченцы освободили задержанных наблюдателей ОБСЕ. Больше ни о чём договориться не удалось. «Ясно, что какая-то часть людей не управляется никем. Поэтому я считаю вполне ожидаемыми эти трудности с перемирием. Но просто иного выхода, кроме консультаций, которые потом могут перерасти в переговоры, для того чтобы совместными усилиями изолировать партию войны, нет. Я связываю свою надежду с тем, как серьёзно относятся в Госдепе, в Берлине, Брюсселе и в Москве к тому, что нужно схватиться за эту ниточку и дальше попытаться остановить войну», - говорит Михаил Погребинский.

Действительно, в воскресенье главы Украины, России, Франции и Германии 2 часа по телефону обсуждали проблему реализации мирного плана на Донбассе. В пресс-службе Кремля сообщили, что к Порошенко был обращён призыв о продлении режима прекращения огня. На момент подписания этого номера истекал срок объявленного перемирия. Надеемся, президент Украины прислушается к коллегам, а не к боевикам Коломойского.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы